1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Poche 3D 8055MC

Discussion dans 'Fagor automation' créé par Copeau, 7 Décembre 2013.

  1. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Poche 3D 8055MC
    Bonjour,
    Je souhaite réaliser ça dans un rond Ø40.
    Capture.JPG

    En P. XY j'ai fait un rectangle x0, y-13.893 à x150, y13.893
    En P. Z1 J'ai 2 droites y-13.893, z14.387 à y-4, z4.142 à y-4, z-1

    Le graphique s’arrête en Z12 et donne l'erreur
    cnc:1043 Profil de profondeur non valable en poche avec ilots.

    IMG_1652.JPG

    Où est mon erreur ? Merci.
     
  2. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Poche 3D 8055MC
    Bonjour Copeau,

    Si je te suis bien : ta poche démarre de Z=14.387 à Z=-1 donc la profondeur est de 15.387, mais la valeur P est égale à 21. As-tu essayé de rectifier cette valeur?

    La valeur Z doit être à 14.387 et non à 20.

    Bonne continuation.

    Thibtib
     
  3. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Poche 3D 8055MC
    Merci Thibtib pour ta réponse.
    Je n'ai pas testé en modifiant le profil pour partir à z20.
    J'ai réussi à faire fonctionner la fonction en ne faisant pas un bête rectangle dans le profil
    Mais en partant avec
    x0 ; y0
    y-13.9
    x135
    y+13.9
    x0
    y0.
    ( ça serait cool de pouvoir modifier le point de départ après avoir dessiné son profil )

    Pendant que je tiens un spécialiste,
    J'ai fait un autre essai en programmation pure iso pour faire un profil 3d composé.
    Avec la même pente dans le plan YZ
    Et des verticales dans le plan XZ.
    J'ai suivi le manuel à la lettre, mais ma machine ne tient compte que du 1er profil en z défini.
    Je me demande si cette fonction existe sur toutes les versions du logiciel ?
    Ma machine est de 2001.
     
  4. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Poche 3D 8055MC
    Pas facile de connaitre une version de software en fonction de l'année, si la CNC à été mise à jour plus tard...
    Pour connaitre sa version : (Côté ISO SHIFT+ESC) "+", "DIAGNOSTIC", "CONFIGURATION", "CONFIG. SOFTWARE" puis en bas à gauche ce trouve la version (nombre impair sur fraiseuse)

    Il est normalement possible de modifier un point de départ profil, mais n'y a t'il pas une vieille version qui ne le pouvez pas?

    Pour être sincère, je n'ai pas utilisé la version ISO de la poche 3D. Donc je ne sais pas pourquoi certains profils ne sont pas exécutes.

    Bonne continuation.

    Thibtib
     
  5. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Poche 3D 8055MC
    - La version du logiciel serait le 9.16

    IMG_1654.JPG

    - Sur la page config software il est indiqué que je peux piloter 4 axes.
    Le changeur d'outil est-il considéré comme un 4 eme axe ?
    Sinon je serais peut être intéressé pour installer un mandrin rotation pour faire du positionnement.

    - Un autre petit problème que j'ai rencontré. Les paramètres machines sont protégés par un mot de passe. La machine est d'occas, je ne l'ai pas. Peut on le retrouver ?

    - La fonction iso de la poche 3d, permet d'après le manuel de faire des profils 3d composés pour obtenir des pièces avec plusieurs profils de profondeurs.
    Je ne crois pas que le mode MC permettes cela.
    Cette fonction me semble très utile. Il faut que je persévère pour la maitriser.

    Capture.JPG
     
  6. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Poche 3D 8055MC
    Tu disais "Il est normalement possible de modifier un point de départ profil,"
    Après de nouveaux essais, je peux le faire. Je pensais que ça n'était pas possible.
    Merci.
     
  7. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Poche 3D 8055MC
    Exact, ta version est 9.16 (il faut savoir que la dernière version disponible à ce jour est la 15.40, mais ça dépends de ta version hardware de la machine)
    Comme je t'ai dit, c'est pas parce qu'une machine est de 2001 que le software l'est aussi, pour preuve la version date de 2005...

    La version dit 4 axes, est une version standard de FAGOR pour une CNC de fraisage, pour savoir si le changeur d'outil est un axe, il suffit d'aller dans les paramètres machines (apparemment tu sais déjà y aller) dans la rubrique axe et en compter le nombre.

    Pour ton mot de passe, je te l'ai envoyé par MP. Il s'agit du mot de passe général qui donne accès aux autres (Côté ISO, "UTILITAIRE", "PROTECTION", "CODE D'ACCES")

    La fonction ISO est identique à la fonction conversationnelle. En fait la fonction conversationnelle "remplie" le même code G que le 3D du côté ISO.

    Bonne continuation.

    Thibtib
     
  8. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Poche 3D 8055MC
    Merci Thibtib pour ces réponses.
    Je n'ai que 3 axes d'occupés.
    Je verrais peut être un jour pour installer un axe rotatif. Mais c'est un autre sujet. qui est sans doute ardue.
     
  9. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Poche 3D 8055MC
    Bonjour,

    Pour l'intégration d'un 4ème axe ça deviendra tout de suite complexe (modif automate, modif parametrage, modif électrique...). Mais quoi qu'il en soit c'est possible :wink:

    Bonne journée.
     
  10. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Poche 3D 8055MC
    Je comprend pour l'axe rotatif. ça me fait un peut peur.
    Si c'est juste pour faire du positionnement une fois par mois, il est peut être préférable de tourner la manivelle.

    Tib-tib, as-tu vu mon post sur l'origine pièce ?
    http://www.usinages.com/fagor-automation/origine-piece-t48061.html
    Je pensais qu'en modifiant le paramètre machine COCYF1, j'arriverais à avoir le "centrage de pièce sans palpeur" comme indiqué sur le manuel.
    Mais je n'y suis pas parvenu.
     
  11. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Poche 3D 8055MC
    Si c'est "une fois par mois" un plateau manuel pourrai faire l'affaire, le tout est de savoir s'il y doit y avoir interpolation entre le plateau et l'un des axes...

    Je regarde ton post pour voir ce qui ce passe.
     
  12. vargas5

    vargas5 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Poche 3D 8055MC
    salut,

    Les poches 3d en conversationnel sont faisables via le menu poche 2d/3d, mais si ta version est trop vieille tu n'as peut-être pas ce menu.
    Moi je l'ai mais c'est plus récent.

    cdlt
     
Chargement...

Partager cette page