1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Plateau tournant supprime la tête à aleser

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour fraisage' créé par chris.j3, 27 Mai 2015.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Plateau tournant supprime la tête à aleser
    Bonsoir,

    Pour équiper ma fraiseuse ( type hbm45) je vais investir un peu.

    Je ne possède ni plateau tournant, ni tête à aleser.
    Il me semble que si j'achète un plateau tournant, je n'ai plus besoin de tête à aleser . exepté pour les pièces qui serait bien sur trop grosse pour tourner sur la table de la fraiseuse.

    Je vais donc investir dans un plateau tournant mais pour la tête à aleser, est-ce donc indispensable ,


    Dans quel cas aurait on et avez vous déja eu besoin d'une tête à aleser, ou un plateau tournant n'aurait pas pu convenir.

    merci à tous.

    chris
     
  2. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 636
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Plateau tournant supprime la tête à aleser
    avec un plateau tournant tu as beaucoup de possibilité: détourage et autres usinages un peu complexes
    la tête à aléser te permet la précision, l’état de surface ce que tu n'as pas avec un plateau
    il te faut les deux, l'un ne peut pas remplacer 2 outils, ce n'est le même usage
    voilà
    bon choix
     
  3. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Plateau tournant supprime la tête à aleser
    merci ...kiki86

    La tête à aleser permet un meilleur état de surface,mais une autre question alors :

    Admettons que j'ai un alésage à agrandir sur une faible épaisseur ( en schématisant, une rondelle dont il faut agrandir le trou du milieu)
    le meilleur état de surface sera obtenu avec une tête à aleser et un grain ou sur le plateau tournant et une fraise hss ?


    Merci beaucoup
     
  4. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 636
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Plateau tournant supprime la tête à aleser
    théoriquement avec une tête a aléser
    mais si tu as une rondelle sans tolérances et sans état de surface le plateau circulaire est suffisant
    si tu peux travailler en avalant tu améliorera l’état de surface
     
  5. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Plateau tournant supprime la tête à aleser
    Merci !!!

    encore une derniere question
    des vis a bille ca existe ok mais tient est ce qu un engrenage helicoidal ( comme dans les plateau tournant )ca existe a bille ?
    sinon un plateau tournant, en avalant, ce n'est pas possible, il y a du jeu si minime qu il soit ...?

    chris.
     
  6. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 636
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Plateau tournant supprime la tête à aleser
    il faut rattraper les jeux et serrer modérément le blocage
    a ma connaissance un engrenage hélicoïdal n'existe pas à billes
     
  7. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Plateau tournant supprime la tête à aleser
    Et bien voila ... merci, je sais tout.

    Merci kiki86.

    bonne soirée .

    chris
     
  8. fauxjetons

    fauxjetons Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    33220 Aquitaine
  9. CALCULATE

    CALCULATE Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    22 Décembre 2011
    Localité:
    Champigny sur Marne
    Plateau tournant supprime la tête à aleser
    Bonjour,
    Moi je donne simplement les résultats d'une expérience que j'ai fait concernant un alésage avec la tête à aléser, d'une part et le plateau circulaire d'autre part. Je ne parle pas de surfaçage mais uniquement d'alésage. J'ai essayé, ce que nous demande Chris.j3 d'aléser sur un morceau d'acier de 10, je ne me souviens plus exactement le diamètre, disons aux alentour de 25, et au bout du compte les alésages étaient identiques dans les deux cas. Je dois dire que l'utilisation de la tête est est être plus rapide, car on n'a pas à centrer le plateau puis la pièce sur le plateau.
    Je ne mets pas en doute ce que tu dis kiki86, mais je m'étais posé la même question que Chri.j3, et finalement je ne suis pas arrivé à trouver la solution. Autre chose quand je réalise un alésage j'utilise la tête à aléser, mais je ne sais pas pourquoi.....certainement rapidité d'installation !!!
    A plus

    Calculate
     
Chargement...

Partager cette page