1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Plateau magnétique HS?

Discussion dans 'Bridage et isostatisme' créé par sébastien62, 1 Juin 2016.

  1. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Plateau magnétique HS?
    Bonsoir à tous,
    Cet après midi, en allant voir pour des fournitures pour ma fraiseuse, je suis tombé sur un plateau magnétique que le gars voulait benner car ne fonctionnait plus.
    Il l'avait branché sur une prise secteur 220V pour tester son fonctionnement mais je suppose d'après la plaque et sa lisibilité si on peut dire qu'elle s'alimente en 110V...
    Voici quelques photos.
    DSC04199.JPG
    DSC04202.JPG
    La plaque dans son jus si on peut dire!
    DSC04206.JPG
    Ce que j'ai pu déchiffrer :
    2868.S1
    PM570.200ET (ses dimensions sont 574 par 200mm)
    110 0.89 (ça pourrait s'alimenter en 110 V continu comme j'ai lu sur un autre post?)

    Avez vous déjà vu un plateau de ce type?
    Comment peut-on tester si tout va bien? je vais emprunter un multimètre demain(le mien niveau fiabilité :S )pour vérifier si résistance de l'électroaimant, ça suffira?
    J'envisage un démontage pour apprendre!(il sera moins lourd d'ailleurs en pièces ) environ 50Kg au total

    Merci d'avance.
    Cdt
     
    Dernière édition: 1 Juin 2016
  2. petit_lulu

    petit_lulu Apprenti

    Messages:
    105
    Inscrit:
    11 Janvier 2015
    Localité:
    gers
    Département:
    32
    Plateau magnétique HS?
    salut,
    je suppose qu'il y a un inter quelque part?
    voir deja par la.
    si en 110V et que la personne l'a branche quelques instants (en secondes), il n'y a pas de risque pour le bobinage.
     
  3. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Plateau magnétique HS?
    Salut.
    Bah écoute, sur la deuxième photo se trouve un boitier en laiton avec un bouchon fileté, pas d'inter apparent, juste un "domino" deux fils vers la prise et deux qui vont dans le plateau.
    Je vais essayer de me dégoter demain un transfo 220/110 et un pont de diode pour le tester quelques secondes et le multimètre pour tester le bobinage.
    En espérant comme tu dis que le gars ne l'a pas laissé longtemps branché ...
    Merci
     
  4. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
    Plateau magnétique HS?
    Bonjour Sébastien,
    Peux tu faire une photo face au boitier (photo 2) et qui reprend l'axe à droite?
     
  5. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Plateau magnétique HS?
    Salut Philippe, comment vas-tu ?
    L'axe à droite ,tu veux parler du câble ?
    IMG_20160602_080422.jpg
    IMG_20160602_080501.jpg
    À bientôt
    Merci d'avance
     
  6. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 421
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Plateau magnétique HS?
    Bonjour,

    Je connais pas :oops: ...

    Je me demandais simplement si cela s'alimente en courant continu ou directement sur l'alternatif :roll: ?
    Si c'est en continu la tension de 110V me surprend un peu ... d'une part c'est plutôt dangereux et d'autre part à l'époque ce ne devait pas être simple de produire du 110 V redressé :roll: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  7. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
    Plateau magnétique HS?
    Oh là!!! Il va falloir que j'aille voir l'ophtalmo!:shock:
    Effectivement sur la photo 2 je supposai qu'il y avait un genre d'axe que l'on devait tourner, comme sur les plateaux magnétiques de rectifieuse.
     
  8. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
    Plateau magnétique HS?
    Re.
    Sébastien je suis d'accord avec @FB29, le courant est du 110 Volt en alternatif. Le problème est de connaître la puissance demandée afin d'avoir le transfo bien dimensionné.
     
  9. frPascal

    frPascal Apprenti

    Messages:
    80
    Inscrit:
    24 Décembre 2013
    Localité:
    Shawinigan (Québec)
    Plateau magnétique HS?
    Bonjour,
    Ici au Québec, nous utilisons encore ce genre de plateau magnétique en 110 volts alternatif.
    Personnellement, je n'en ai pas, je ne puis donc te renseigner sur l'ampérage. Mais si sur la plaque le 110 correspond à 110 volts, le 0.89 ne serait-il pas l'ampérage?
    Bien cordialement
     
  10. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Plateau magnétique HS?
    Re.merci pour vos réponses .
    J'ai trouvé un transfo 220/110 (au boulot,il y a encore des machines avec commandes en 110V il me semble et dans un milieu humide... )en 260VA donc suffisant il me semble. Le 0,89 doit être l'intensité sous 110V je pense.je vais tester ça ce soir si j'ai le temps après avoir déclaré mes impôts........sinon au plus vite.
    Merci
    Cdt
     
  11. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Plateau magnétique HS?
    Re bonsoir,
    Bon bah, le test a été fait en alimentant le plateau en 110V alternatif non concluant.
    Du coup, je suis passé par un pont de diode (en regardant de loin de peur que les diodes ne supportent la tension appliquée, pont de diode de chargeur de batterie 24V).

    Un morceau de fer plat posé dessus, on alimente, on prend un gant (au cas où il y aurait du jus...) pour essayer de retirer, je dis bien essayer car j'ai du couper l'alimentation pour retirer ce morceau de fer....
    Bref c'est fonctionnel.
    Du coup,
    ils n'avaient pas peur de la dangerosité...

    Je le laisse dans l'état, un petit nettoyage et hop ..
    Merci encore!
    Bonne soirée
     
  12. matocaz

    matocaz Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    24 Janvier 2009
    Localité:
    Calvados
    Plateau magnétique HS?
    Bonsoir Sébastien,
    Et bien je suis surpris! Et à mon avis je ne vais pas etre le seul :shock::shock::shock::eek::eek::shock::shock::shock::shock::shock::eek::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::eek::shock::eek::eek:
    Surtout que notre ami québécois @frPascal avait connaissance de ce type d'appareil en 110v alternatif.
    Et je suis content pour toi du bon fonctionnement.
    A+
    Philippe
     
  13. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Plateau magnétique HS?
    Re Philippe .
    Peut-être qu'au Québec, le pont de diode est intégré au plateau, il ne reste plus qu'à le brancher ?
    Quand j'aurai le temps, je testerai avec 48 voire 24 V continu.
    Je n'ai pas trop l'utilité pour l'instant mais encore un truc sauvé de la ferraille hein Philippe ...
    C'est très précis comme marbre(pas de soudure!!!)
    À bientôt
     
  14. frPascal

    frPascal Apprenti

    Messages:
    80
    Inscrit:
    24 Décembre 2013
    Localité:
    Shawinigan (Québec)
    Plateau magnétique HS?
    Bonjour à tous,
    Intéressant, je n'avais pas pensé que ce soit du 110 volts continu. Curieux quand même, car un pont de diode à l'époque, ça ne devais courir les rues! À l'occasion, je vais essayer de voir ici ce qui se fait.
    Bien cordialement
     
  15. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    365
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Plateau magnétique HS?
    Salut @frPascal

    Quand tu dis à l'époque , ça daterait de quelle décennie ce plateau ?
    Cdt
     
Chargement...

Partager cette page