1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

plasma lincoln invertec PC100

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par a donf la sub, 26 Décembre 2014.

  1. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
    plasma lincoln invertec PC100
    j'ai échangé quelques pièces de bagnoles dont je ne me servait plus contre un découpeur plasma Lincoln electric Invertec PC 100 qu'un copain n'utilisait pas (il n'a pas le 380 ...) le poste est ancien, il avait été mis au rebut dans une usine, et n'a jamais été remis en route depuis qu'il l'avait récupéré

    le hic, c'est qu'il me manque apparemment un truc dans la torche, je dois racheter une prise car c'est une version plus récente que mon installation d'époque, et c'est plutôt con, mais je ne sais pas utiliser cet outil ! n'en ayant jamais eu ni vu fonctionner

    [​IMG]

    [​IMG]



    j'ai quelques découpes a faire dans de la tôle de 3 ce week-end, et ça m'aiderais pas mal pour les rayons plutôt que de galérer a la meuleuse (enfin si je trouve les dites pièces manquantes dans le coin)
    j'ai vu quelques notices mais j'ai un peu de mal avec l'anglais, et ne n'ai pas trouvé l'éclaté de la torche et les références
    niveau revendeurs, sur le site lincoln le premier est à 200 bornes de chez moi ... je vais tenter chez les grossistes et métalliers du secteur

    quelqu'un aurait le même engin ? pour me dire ce qu'il me manque ?
    niveau protection des main, j'ai des gants pour le meulage et la soudure a l'arc, c'est suffisant pour les projections a la découpe plasma ? j'ai une cagoule pour le mig donc je pense qu'en cherchant le réglage adapté, ça devrait suffire
     
    Dernière édition: 13 Mai 2015
  2. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
  3. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    791
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    plasma lincoln invertec PC100
    bonjour
    apparament ta torche est complete ,a par un patin fil ,mais qui n'empeche pas de faire un essai .si il manque de la pression d'air comprime , piece de torche trop usee ou defaut de masse le poste va se mettre en securitee il faut alors l'eteindre , resoudre le probleme et remettre en route .
    comme le poste a ete un moment sans servir enleve les capots pour donner prudamment un coup de souflette a l'interieur si il y a de la poussiere ou autre .
    pour acheter des consomables , il te faut la marque et le modele de la torche si different de la marque du poste .
    la lumiere est moins forte que la soudure ,moi je met mon casque de soudure mais ne le met pas en marche (teinte mini suffit ) .
    le plus genant c'est la poussiere ou fumee qui se forme et les projections de metal fondu par la pression d'air .
    il faut mieux etre dehors au debut ,met une regle ( tube carre ou rectangle plus long que tole au deux bouts ) tenu a chaque bout par un serre joint ,tu appuis la torche sur ce tube et tu glisse vers toi .
    si tu n'a pas mis le tretau au bon endroit , il va s'en rappeller .

    a bientot

    apt
     
  4. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
    plasma lincoln invertec PC100
    merci eric.lartiste, je regarderai demain si je voit une référence sur les pièces
    j'ai vu le site lincoln tout a l’heure, mais je ne sais pas le modele de torche

    apprenti51, oui merci, je ferais gaffe au tréteau :lol: j'en ai un qui avait gouté du disque a tronçonner, j'attaquerai par celui la :mrgreen:
    la torche semble être d'origine, il y a le logo lincoln electric sur le coté, mais j'ai pas vu de référence

    je comptais passer chez le fournisseur du coin, j'ai vu sur son site qu'il fait lincoln (il n'est pas répertorié sur le site lincoln .. ) mais une fuite de flotte dans la stabu ma pris un peu de temps

    j'ai récup une prise sur un vieux moteur, je testerai demain après avoir soufflé l’appareil
     
  5. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
    plasma lincoln invertec PC100
    la prise récupérée était bien oxydée, du coup j'ai du en racheter une (un 30 décembre en France, ya pas 12 boutiques ouvertes, j'ai pas pu trouver des femelles, juste 1 seule mâle ...) , et au passage, j'ai fais contrôler la torche
    la buse et le diffuseur étaient amochés et pas adaptés, du coup j'ai tout remis a neuf
    au retour j'ai branché l'air, et fait un essai de mise en route
    niveau voyants, ca a l'air de fonctionner, l'orange de la torche s'éteint bien quand il y a la pression, mais ca a l'air de déconner quand j'active la torche, je n'ai pas pu faire une coupe propre, car mon compresseur (25L) en 220v déconne un peu avec le froid (entre -2 et 2° sous le hangar quand j'ai voulu tester) et je n'ai pas 2 prises en 380 au même endroit pour utiliser le gros, et la rallonge trop courte pour aller chercher le jus plus loin
    le câble de masse n'est pas joli, du moins la prise coté poste mais je dois pouvoir utiliser celui du onduleur
    vais devoir me bricoler une double prise 2x femelle et 1 mâle, mais il faut que je trouve un moment pour aller en acheter (entre le taf et la ferme, dur d'arriver avant la fermeture)

    sinon, l'engin a l'air de fonctionner :-D ya le voyant vert de marche, et le orange de la torche qui s'éteint quand il y a assez de pression
     
  6. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    plasma lincoln invertec PC100
    Bonsoir à tous,

    Oui je te comprend les journées qui ne sont jamais assez longues vu la liste que l'on s’impose :mrgreen:
    Bon en tout cas ça à l'air positif ce que tu décris il fonctionne donc un peu de neuf dans les " consos "un peu d'air en sus et il devrait te rendre de grands services :-D J'ai comme devise un plasma tu " l'adoptes" et tu peux plus t'en passer :P après te formalise pas sur la qualité des coupes tu apprendras à le connaitre ainsi que les astuces :wink: en tout cas merci à toi de nous tenir informer :-D
    cordialement
    eric
     
  7. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    791
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    plasma lincoln invertec PC100
    bonjour
    sympa de nous tenir au courant , tu doit purger l'eau de ton compresseur , pour avoir un air le plus sec possible qui va au plasma ,
    qu' appelle tu coupe pas propre ,
    ta tole fait combien d'epaisseur ? vitesse et distance sont t'elles reguliere ? et ta ferraille est propre ? a tu mis une regle ?
    c'est un bon outil qui ne chauffe pas le fer comme le chalumeau ,et qui avance tres vite
    ca va le faire

    a bientot

    apt
     
  8. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
    plasma lincoln invertec PC100
    c'est une tole de 2.5 (tube carré)
    le merdier doit venir du compresseur, il vient de me lacher en soufflant des pièces ...
    je verrais quand j'aurais de quoi alimenter le gros compresseur et le plasma en même temps (tous les 2 en 380 ... )
    ont peut fabriquer une "multiprise" en 380 ? je ne sais pas ce que j'ai en A a la prise murale ... faut que je regarde :oops:
     
  9. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
    plasma lincoln invertec PC100
    j'ai fait un Y sur la prise du plasma pour brancher le "gros" compresseur dessus, et du coup j'ai pu tester
    ça fonctionne, mais il faut que je me fasse la main, j'ai coupé quelques bouts pour une bricole que je modifie, et ca va plus vite qu'a la meuleuse ! :D
    [​IMG]

    1 cm comme si je coupais du gros carton, j'adore cet outil ! avec le potard à 25% !
    mais le plus dur et de faire glisser la torche, même le métal propre ça accroche légèrement, donc "l'avance" est irrégulière
     
  10. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    plasma lincoln invertec PC100
    Bonjour,

    C' est plutôt bien comme coupe . Pour faire plus propre, avance un tout petit peu moins vite.
    Peut-on avoir des photos de l' engin en question.
     
  11. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
    plasma lincoln invertec PC100
    j'ai édité le 1er post pour remettre des liens qui fonctionnent
    ce poste m'a couté 15 € de consommables, une paire de gants, 2 prises (1 mâle et une femelle) et une boite de dérivation + des dominos pour faire le Y
    après avoir demandé a un copain, cet engin est fait pour couper du gros, a partir de 1cm, en effet, sur la tôle de 2.5 la coupe est trop large, le métal se barre tout seul de peur ! :eek:
    difficile de régler le débit d'air et la puissance, je ne voyait pas beaucoup de différence
    [​IMG]

    je galère pour avancer régulièrement, le patin fil ne glisse pas sur la tôle, même propre ( le plat de 1cm est neuf ...)
     
  12. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    791
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    plasma lincoln invertec PC100
    bonjour
    tu dois pouvoir regler l'intensitee je crois ,sur le mien 2 positions , mais sur tole fine il faut avancer vite ( allez trop vite au debut ) et trouver la bonne avance .
    tu n'a pas meuler pour mettre la pince de masse et cela marche quand meme , ce n'est pas le cas de tous les plasmas .
    moi je tiens la torche a deux mains pour etre plus regulier et car ma torche est assez rigide

    a bientot

    apt
     
  13. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    plasma lincoln invertec PC100
    Bonjour,

    l' intensité de réglage est à règler , mais également voir si ta torche permet de mettre des buses de différents diamètres ( 0,8 . 1,1 . 1,4 . 1,7 . 1,9 )
    Ainsi, en fonction de la tole à découper, tu feras du travail plus que correct .
    Pour les fines toles, c' est presque du 5m / min

    Pour ton plasma, il faut que tu connaisses son facteur de marche .
     
  14. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
  15. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    plasma lincoln invertec PC100
    Bonjour,

    0.9 n' est pas un facteur de marche .

    Il est de 100% à 50A ( en continu mais il faut relativiser )
    60% à 75A
    et 35% à 100A

    Par contre, il faut que tu vois quelqu' un qui vend les buses pour ta torche, pour savoir quelle diamètre de buses sont possibles.
     
Chargement...

Partager cette page