1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Plantage Smoothstepper, quelle galère !

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Anonymous, 25 Novembre 2012.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Superbe carte que la Smoothstepper !
    Sur le papier...
    Parcequ'ensuite, une fois installé, elle plante.

    Généralement après 1h30 d'usinage maxi, j'ai ce message, avec sortie directe de Mach3 sans enregistrement des coordonnées. Pas cool du tout !
    Avec ma 2ème smoothstepper, ça le fait moins... Dois-je en commander une 3ème ? :???:

    Déjà que les 3 secondes de latence lorsqu'on appuie sur PAUSE me prennent la tête. C'est vraiment difficile de travailler si on ne sait pas trop comment arrêter la machine rapidement sans obligatoirement revenir au début du programme.

    "Bigcn désespérée cherche CN pour partager relation durable" :smt089

    IMG_6492---.jpg

    IMG_6493---.jpg
     
  2. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    bonjour Kris-CNC63

    j'ai pas mal de galere avec elle aussi

    moi j'ai eu le soucis que imposible de la mettre sur mach3 fr
    et imposible de faire fontionner la broche depuis mach 3
    et des plantages comme toi j'ai changer le cable usb je n'ai plus eu le message que tu montre

    tu as quel editon celle usb ou ethernet ?
     
  3. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Donne nous des info sur ta conig informatique et une photo de ton instal électrique autour de la Smootstepper.
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Serveur Lenovo S30
    W XP + màj
    Mach3 + plugin smoothstepper
    Petit cable USB court avec ferrite
    Drivers DG2S16035

    Pour la photo, c'est cuit, je suis en train de démonter, j'ai commandé sur ebay une carte mère comme la vieille que l'orage m'a cramé. Je repasse en double port //

    Après, je connais le truc, la puissance passe loin des faibles signaux, j'ai de bonne terres, de bonnes masses, des ferrites...

    Et puis, franchement, 3 secondes de latence avant une pause... C'est invivable !!!!!!!
     
  5. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Je vous le dis : Je suis spécialiste en problèmes du Smoothstepper ! J'en ai eu aussi.

    Pour moi, ce qui a amené la solution, c’était :
    [​IMG]


    Oui : Couper le blindage du câble USB. Il apportait trop de parasites vers le Smoothstepper.

    Autres mesures :
    - assurer d'avoir la terre sur la prise 220V
    - mettre un noyau ferrite sur le câble USB
    - séparer les câbles de puissance des câbles de signaux
    - mettre un filtre secteur dans l'alimentation de la broche (genre http://fr.rs-online.com/web/p/filtres-secteurs/7024034/)
    - vérifier que les logiciels sont à jour et compatible (moi j'ai SmoothStepper v17f avec pilote USB 2.08.24 avec Mach 3.043.022)
    - désactiver la mises en veilles pour les ports USB.

    Bonne chance ! Une fois que ça tourne, c'est top. Mais parfois c'est galère de la faire fonctionner.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Et concernant l'appui sur le bouton PAUSE, qui est actif 3 secondes après ???
    As-tu trouvé une solution...?
     
  7. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Si, mais lorsque je réduis le buffer, ça plante dans les µvecteurs 3D...
    Franchement, je retourne sans hésiter au port //
     
  9. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Je n'ai jamais remarqué ce comportement (je n'ai pas d'habitude ou raison de faire une pause), mais un petit test rapide montre effectivement que la machine continue à travailler un petit moment après que j'actionne PAUSE ("Feed hold" sur mon installation).

    J'ai cherché un peu le forum de Mach3, et on peut constater que ce comportement est connu, on n'est pas seul. Bonne nouvelle.

    Mauvaise nouvelle : C'est un comportement voulu, donc rien à faire. Et c'est dans Mach3, et ça n'a rien à voir avec SmoothStepper. Si ça fonctionnait avant, c'était un bug.

    Je vais essayer à bien expliquer en français (qui n'est pas ma langue maternelle - aies pitié) :

    Si tu as besoin d’arrêter MAINTENANT, c'est à cause d'une urgence. Si tu perds ta position, peu importe, car une urgence est une urgence, et la position actuelle risque de ne plus avoir aucune importance.

    Si tu as besoin d’arrêter tout court, tu fait PAUSE et Mach3 décide sur le bon moment. Il se peut, par exemple, que ta broche est dans un mouvement rapide. L’arrêter d'un seul coup sec va te faire perdre des pas (garanti sur un moteur pas-à-pas, probable sur un servo). Ou tu es dans une opération genre 'cercle', et Mach3 décide de vouloir finir. Et c'est seulement après que ça s’arrête.

    Dans ce contexte, tu as aussi le paramètre 'Look ahead' (anticipation ?) dans la configuration. Les lignes lues et anticipées sont à terminer aussi, si j'ai bien compris.

    En résumée : Avec PAUSE (feed-hold / G100), c'est Mach3 qui décide. Avec E-Stop c'est toi.

    J'ai appris des choses - merci pour la question ! :supz:
     
  10. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    Plantage Smoothstepper, quelle galère !

    Edit: J'ajoute quelques liens à ce propos :
    - http://www.machsupport.com/forum/index.php/topic,17458.msg119587.html#msg119587
    - http://www.machsupport.com/forum/index.php/topic,16038.msg108283.html#msg108283
    - http://www.machsupport.com/forum/index.php?topic=23022.0
    - http://www.machsupport.com/forum/index.php?topic=6478.0
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Ok, merci pour les infos.
    Je reviens tout de même aux ports//.

    J'ai bossé sur des machines Pro, le comportement et instantané, en pause comme en Arret d'urgence. Jamais de perte de coordonnée. Lorsqu'on tourne de potar d'avance, ça réagit immédiatement.

    Avec la Smoothstepper, je réduis l'avance avant un percage (par exemple), et la vitesse réelle est réduite 3 secondes plus tard ! Aucun intérêt ! N'importe quel opérateur CN ne VOUDRAIT PAS TRAVAILLER AVEC CE MATOS ! Le pire, c'est lorsqu'il n'y a pas une multitude de µvecteur ; le programme, (découpe d'un carré par exemple) tient entièrement dans la mémoire de la Smoothstepper, résultat, tu fais une pause au début, le programme se termine 3 minutes après et affiche ENFIN la pause !!! Vachement utile du coup le bouton pause !! :shock:

    En port //
    Ok, j'ai des acc/dec extrémement rapide sur la Bigcn, mais :
    - un appui sur STOP arrête la CN SANS PERTE DE POSITION, avec arrêt de la broche.
    - un appui sur PAUSE arrête la CN SANS PERTE DE POSITION, sans arrêt de la broche.

    Avec cette carte, je me suis retrouvé dans mes débuts, avec Ninos, à voir la fraise qui va taper dans une bride, sans pouvoir rien faire, ou en perdant mes coordonnées !

    6 ans de boulot sans casser une fraise ou faire un trou dans la table en port //, et là, en 15 jours, quelques fraises et deux trous... :???:
    Je peux pas faire de pub pour cette carte... 185€
    J'ai recommandé 1 carte mère + µP 45€
     
  12. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Je te suis dans tes arguments. En fait, cette critique est prononcé un peu partout sur le net. Mais reste la question, est-ce que tu crois que le port // règle ce problème ?

    Car, après ce que je comprends, Mach3 est d'abord un interprète de G-Code, et non une contrôle de machine.

    Alors, quand tu étais encore sur le port // et ta Bigcn fonctionnait comme tu le voulait : C'était sous Mach3 ? Car je reste (pour le moment) persuadé que le problème ne vient pas de Smoothstepper.
     
  13. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Kris, je suppose que tu travailles systématiquement en OP ?

    Avec les cartes USB, il faut impérativement travailler en OM (capteur origine machine obligatoires évidemment). Ainsi, même en cas de Stop, on peut retrouver l'origine programme et redémarrer l'usinage quelques blocs avant et basta.
    Sans compter qu'une coupure de jus est toujours possible et ton port //, il ne pourra rien solutionner dans ce cas la.
    De toute façon, une pause n'est pas un arrêt d'urgence !

    Comme toi, j'ai commencé avec Ninos et j'ai eu exactement le même comportement. Je mis suis habitué jusqu'au jour ou j'ai voulu travaillé avec l'axe A, et je me suis rendu compte que l'on ne pouvait pas faire de décalage d'angle... :smt068
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Plantage Smoothstepper, quelle galère !
    Euh, si c'est pour m'apprendre à travailler, ou me dire qu'en port // ça faisait pas ceci, ou cela, on va pas être d'accord...
    La Bigcn a quelques heures de vol, moi aussi, avec quelques heures de plus à bosser sur centre d'usinage 5 axes, et quelques autres centaines d'heures sur affuteuses CN...

    Je sais ce qu'est un Arret d'urgence
    Je sais ce qu'est une pause.
    OM, OP, je connais aussi.

    La Bigcn est sur Onduleur.

    Il existe cette carte, beaucoup trop cher pour moi, OU UNE PAUSE EST INSTANTANEE, (c'est ecrit dans la doc) OU PRESQUE CAR UTILISANT LA PENTE DE DECCELERATION.
    Exactement comme avec Mach3 en port //... Donc, je retourne en port//... (45€ CM + µP)

    995$
    http://www.vitalsystem.com/web/motion/dspmc.php
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015

Partager cette page