1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Placement depuis coordonnées

Discussion dans 'CamBam' créé par Devil-Nic, 3 Mai 2012.

  1. Devil-Nic

    Devil-Nic Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    5 Mars 2010
    Localité:
    28
    Placement depuis coordonnées
    Bonjour à tous,

    Je travaille depuis plus de 5 ans avec un Charlyrobot CRA2 et j'aimerais aujourd'hui pouvoir faire plus avec ma machine (usinage 4 axes, bi-broche...).
    Pour cela je n'ai pas d'autre solution que de me séparer de la partie commande de ma machine pour la remplacer par un contrôleur "neutre" qui permet d'utiliser n'importe quel logiciel de FAO.

    Le seul hic c'est que je suis dans le même temps obligé de changer de CAO/FAO 2D/3D car celle fourni par Charlyrobot n'est utilisable que vers du matériel 100% Charlyrobot....
    J'ai donc testé plusieurs softs et c'est avec CamBam que je retrouve le mieux mes marques. Il y a juste quelques fonction auxquelles je ne trouve pas d'équivalent et c'est là le sujet de mes quelques questions.

    - Il y a t-il une façon de connaitre l'encombrement en X, Y, Z d'une sélection ? une série de lignes et arcs par exemple ? et par la même occasion modifier ces dimensions (modifier l'échelle en faite mais en donnant les dimensions extérieurs et non pas un facteur d'échelle) Connaitre cet encombrement est primordial pour faire de l'imbrication et définir très facilement la valeur de décalage lors d'une duplication.

    - Dans le même gout est il possible de connaitre les coordonnée d'une telle sélection ? (De la même manière qu'avec un cercle où l'on peut définir les coordonnées de son centre) et la aussi éditer le position de la sélection en entrant les nouvelles coordonnées.

    Voila c'est pour le moment les deux seules points qui me bloquent vraiment avec ce soft.
    Un autre petit point, je n'arrive pas à faire pivoter dans l'espace la vue d'un objet 3D, j'ai pourtant l'habitude des modeleur 3D et des diverse combinaisons de click pour y parvenir mais là je bloque !

    Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.
    J'ai déjà constaté au travers des divers tutos que certains maitrisent bien leur sujet :wink:
    Nicolas.
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Placement depuis coordonnées
    Salut,

    Oui, utilise le menu Outils/Afficher taille des objets, les dimensions extérieures ainsi que les positions min/max seront sorties dans la fenêtre du bas.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/ToolsMenu.htm

    Oui, l'outil Edition/Transformer/Échelle le permet ; les nouvelles dimensions peuvent être données sous forme de % ou de nouvelle taille, chaque axe peut être traité séparément, ou on peut conserver l'aspect. Fonctionne aussi sur les objets 3D.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cad/Transformations.htm#Resizing

    Sur un objet ou une sélection, tu peux utiliser un outil très pratique qui est la fonction alignement (Édition/Transformer/Aligner) qui permet de nombreuses possibilités

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cad/Transformations.htm#aligner

    Une autre méthode
    http://www.screencast.com/t/ko47x5oz

    D'autres vidéo connexes

    http://www.screencast.com/t/ARbgkQQxu1sn

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Video/Aligner_3D.html

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. Devil-Nic

    Devil-Nic Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    5 Mars 2010
    Localité:
    28
    Placement depuis coordonnées
    Super, merci beaucoup pour le coup de pouce.
    Par contre si je comprend bien il n'est pas possible de laisser l'outil "afficher taille des objet" en permanence, il faut chaque fois aller le rechercher après chaque sélection.

    La fonction Échelle est parfaite pour ce dont j'ai besoin, est il possible d’arrondir le nombre de décimales ? (idem pour la fonction Taille des objet)

    Concernant la rotation de la vue dans l’espace je n'ai toujours pas trouvé le secret.

    Une dernière question, je suis en contact avec Soprolec pour le changement des cartes de commandes de ma machine et ils m'indiquent d'utiliser un post pro "iso standard" pour pilotage via MultiCN. L'un des post pro existant correspond il à ça ?

    Merci par avance et bravo pour tous les tutos et astuces partagées. :bernardo:
    Nicolas

    EDIT : j'ai trouvé pour la rotation ! est il possible d'avoir cette fonction sur le bouton milieu de la souris comme dans la plupart des modeleurs 3D ?
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Placement depuis coordonnées
    Re

    Rotation -> Ctrl + R.

    Tu peux changer l'axe de rotation X Y Z en tapant la touche correspondante au clavier.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cad/Transformations.htm#tourner

    Si tu fait tous les axes ensembles, non.

    Fait une première Échelle/Taille, sur les 3 axes, puis ne conserve que l'axe que tu veux arrondir coché, et change la valeur pour la valeur arrondie que tu veux.

    http://screencast.com/t/45KewfvKZvX

    Dans CB, le postpro standard, c'est "Default.cbpp" ; en pratique, si tu ne définis aucun PP, Cambam l'utilisera automatiquement.

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. Devil-Nic

    Devil-Nic Apprenti

    Messages:
    90
    Inscrit:
    5 Mars 2010
    Localité:
    28
    Placement depuis coordonnées
    Merci, je crois que mon choix est fait.
    J’espère que ma contribution permettra au développeur d'aller encor plus loin dans ce soft très bien pensé !
     
Chargement...

Partager cette page