1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

placement de pieces à découper

Discussion dans 'CamBam' créé par lublub, 3 Septembre 2013.

  1. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    339
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    placement de pieces à découper
    Bonjour,

    je fais souvent des assemblages imbriqués de composites ce qui implique un grand nombre de pieces sur une seule feuille.

    afin de limiter la matière utilisée, éxiste t il un moyen de déplacer les pieces dans CAMBAM avec une détection de collision des pieces et qui prend en compte un diametre de fraise ?

    je cherche désespérement une solution. peut etre en éditant le *.dxf avec un autre logiciel ?


    Bonne soirée
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    placement de pieces à découper
    Salut,

    Non, Cambam ne sait pas faire du placement automatique.

    Oui, probablement, mais je ne connais pas de soft qui fait ça. (mais ça existe, c'est sur)

    ++
    Dacid
     
  3. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    placement de pieces à découper
    Bonjour,

    Si les pieces sont identiques, alors sur Cambam, on peut deplacer certaines pieces a l'endroit ou l'on veut a l'aide de la souris, en tenant compte du passage de la fraise, c'est a dire en laissant un passage assez grand.
    la methode :
    edition-transformer-copie en reseau .
    edition-transformer-deplacement.

    par contre si les pieces ne sont pas identiques, là j'avoue ne pas savoir .

    il doit y avoir peut-etre une astuce, mais je ne l'a connais pas. :sad:

    amities .
    Yves.
     
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    placement de pieces à découper
    Salut,

    Si les pièces sont identiques, il y a même plus simple, c'est l'utilisation des répétitions d'usinage.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/Nesting.html

    Mais je pense que ce que cherche lublub, c'est c'est un soft qui place les différentes pièces en les imbriquant pour économiser la matière.

    Il y aurait moyen de faire ça en manuel ; en sélectionnant toutes les formes, on fait un "décalage" (menu édition) d'une largeur de fraise, puis on déplace la pièce ET le contour crée pour les positionner sans risque de manger la pièce d'à coté.

    voir la vidéo.

    Maj + clic gauche pour déplacer
    Ctrl + R pour rotation

    http://screencast.com/t/ocIpEnGcccdZ

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
  7. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    339
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    placement de pieces à découper
    merci beaucoup pour toutes vos réponses !


    les pièces que je découpe sont quasi toutes différentes
    effectivement jeramenemafraise; le logiciel ACT/CUT semble le plus adapté mais doit couter un oeil pour ne pas communiquer sur le prix :roll: .


    je ne cherche pas spécialement un logiciel qui place tout seul les pieces mais qui les bloque pour ne pas qu elles se superposent. et si le diametre de la fraise est pris en compte, c'est le top du top.


    j'ai donc essayé la méthode décrite par dh42, et c'est plutot rapide.




    pour expliquer rapidement le résultat,

    sélectionner tous les contours des différentes pièces.
    menu edition, décalage. entrez en mm le rayon de la fraise.
    un courtour va se tracer autour des pièces et à partir de là il faut déplacer les dessins manuellement jusqu à ce que les contours se touchent maximum

    rappel de dh40 très utile:

    Maj + clic gauche pour déplacer
    Ctrl + R pour rotation




    Je te remercie grandement David :partyman:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. dh42
    Réponses:
    19
    Affichages:
    3 139
  2. ben_mtl
    Réponses:
    19
    Affichages:
    1 869
  3. Devil-Nic
    Réponses:
    4
    Affichages:
    730
  4. jeramenemafraise
    Réponses:
    2
    Affichages:
    699

Partager cette page