1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

piloter une broche avec un Arduino

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par ZedParx, 2 Octobre 2014.

  1. ZedParx

    ZedParx Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Novembre 2013
    piloter une broche avec un Arduino
    Bonjour a tous, depuis plusieurs mois deja (janvier) j'ai reçu ma cnc de chez passion 3D.
    Comme le fournisseur n'est pas en capacité de me fournir les éléments de paramétrage MACH 3 j'ai réussi a me débrouiller pour faire bouger les axes mais jamais la broche.

    Je suis tombé par la suite sur cet article la : http://www.instructables.com/id/Raspberry-Pi-Alamode-CNC-Controller/

    Waooouh énorme projet et j'avoue être tres tenté de le réaliser!

    Mon soucis premier étant de faire tourner ma broche je me demandais si il était possible d'utiliser arduino ou un systeme équivalent pour gérer ma broche de facon indépendante?

    Je compte sur vous les amis, car c'est dépriment d'avoir pleins d'idées en tete, une cnc prête et pas les commandes...
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. ZedParx

    ZedParx Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Novembre 2013
  3. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    piloter une broche avec un Arduino
    Re: Arduino Broche

    ben si : t'accroche ta broche au bout d'une ficelle , tu prend l'autre bout dans la main et avec ton bras tu fait un mouvement circulaire. Il y a même pas besoin d'arduino.

    Autre possibilité sans l'arduino : tu enfonces doucement ta broche dans le cul d'un poulet et en fait ressortir l'extrémité par le bec. Attention à ne point blesser trop durement la bestiole ce qui pourrait être préjudiciable pour la suite des opération.
    Tu places chaque extrémité de la broche sur des supports de façon à ce que les pattes du poulet touche le sol. Et voilà en bougeant les pattes, le poulet, croyant avancer, fait tourner la broche. A ne pas confondre avec le poulet à la broche

    Mais si t’insiste pour l'arduino : tu prends le fil violet de ta broche tu le branches sur l'entrée 25 de l'arduino. Pareil pour les fils orange, jaune citron respectivement sur les entrées 12 et 15. Et pour finir le fil bleu strié de bleu sur la 18 et le fil bleu (tout court) sur la masse. Le fil jaune citron vert ne sert pas


    Non mais sérieusement comment veux tu que quelqu'un réponde avec les infos que tu donnes.
     
  4. bavaria59

    bavaria59 Compagnon

    Messages:
    524
    Inscrit:
    11 Mars 2013
    piloter une broche avec un Arduino
    Re: Arduino Broche

    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: J'adore la deuxième méthode. Faut que j'essaie. Mais, une question, on est pas obligé de l'appeler Arduino la poulet pour faire tourner la broche avec Arduino?

    Sinon, regarde ici: tableau brôchage arduino.
    Je dirai broche 12 pour la rotation et 13 pour le sens.
    @+
     
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 201
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    piloter une broche avec un Arduino
    Re: Arduino Broche

    T'as pas bougé depuis janvier, et là, tu brailles car t'as pas une réponse en 12 heures

    Heu, comment te dire ...
     
  6. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 213
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    piloter une broche avec un Arduino
    Re: Arduino Broche

    Bonjour,

    Vous êtes un peu responsable de cette constatation.....

    Sur un forum, deux règles sont primordiales pour assurer une bonne vision de vos sujets :

    1- leur donner un titre explicite
    2- les poster dans la bonne rubrique

    Force est de constater qu'aucune des ces deux règles n'est appliquée dans votre cas.

    le titre est abscons et la rubrique pas la bonne :mrgreen:

    La modération a corrigé ces deux choses et avec un peu de patience vous devriez obtenir des réponses.

    Cordialement
     
  7. ZedParx

    ZedParx Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Novembre 2013
    piloter une broche avec un Arduino
    Merci JMS, pour tranquille je ne braille pas, je constate.

    Des infos c'est exactement ce qui me manque les seuls infos que j'ai se situent sur cette pas http://www.imprimante-3d-bobine-plastique.fr/fr/fraiseuse-numerique-cnc/91-imprimante-cnc-3040-4060-6090.html

    A savoir que ma broche est normalement une 1.5Kw de type chinoise, je sais qu'elle est reliée a un vfd "rilipu"

    Et pour info non je n'ai pas attendu depuis janvier, j'ai fait des pieds et des mains avec le fournisseur mais forcé de constater que je n'aurais jamais les infos nécéssaire au parametrage de mach 3 j'essaye de faire comme je peux en tant que novice et donc j'ai réussi a trouver comment faire bouger les axes.
    Maintenant je suis a la recherche de solution pour faire fonctionner ma spindle.

    Je pensais que arduino c'etait de l'electronique d'ou mon post dans cette section. Et j'ai pensé a arduino mais je vous avoue qu'un simple variateur manuel me permettrais au moins de faire fonctionner ma machine.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 201
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  9. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    piloter une broche avec un Arduino
    bonjour,

    en général, mach3 pilote le vfd de la broche via un convertisseur fréquence/tension
    qui peut être ou non intégré a la breakout board (carte interface port parallele -> drivers)

    je ne saisis pas bien ce qu'un arduino vient faire la dedans

    pour t' aider, il faudrait au moins savoir ce que tu as acheté, et par exemple un lien vers un minimum de documentation.

    en clair, la bonne question est:
    je souhaiterais piloter un vfd avec mach3, je dispose d' une carte d' interface xyz
    une broche xxx, un vfd yyy , comment configurer le couple mach3 / vfd ?

    @+ sur le forum
    Antoine
     
  10. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 201
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    piloter une broche avec un Arduino
    La broche :

    Une photo de la broche pour la reconnaitre, une photo de son connecteur, et un scan de sa notice

    Idem pour le vfd
     
  11. ZedParx

    ZedParx Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Novembre 2013
    piloter une broche avec un Arduino
    J'imagine, j'aessaye de trouver la notice en anglais parce que tout est ecrit en chinois dessus...
     
  12. ZedParx

    ZedParx Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Novembre 2013
  13. ZedParx

    ZedParx Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Novembre 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. r surun

    r surun Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    21 Décembre 2015
    piloter une broche avec un Arduino
    Bonsoir ZedParx
    tout d'abord merci infiniment d'avoir mis à disposition la notice de l'inverter en anglais
    je possède une cnc du même importateur avec une carte de pilotage différente.
    je pense que tu peux piloter la broche manuellement ON/OFF et réglage de la vitesse par la fréquence de 0 à 400hz
    c'est ce que je fais jusque là : l'examen de la notice va me permettre de piloter la broche via Mach 3.


    Raphaël
     
Chargement...

Partager cette page