1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[Pilotage] mach3 et l'USB?

Discussion dans 'Mach' créé par DRACHENREITER, 24 Avril 2012.

  1. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    Bonjour à tous,

    Voici mon interrogation.

    Actuellement avec la carte de pilotage de moteur PàP Merci ellogo :D que j'ai, je ne dispose pas de relais ou entrée/sortie. Ce n'est pas un grand problème en soit mais si je veut aller plus loin dans le pilotage de ma machine un jour peut être I hope :cry: :cry: comme l'ATC ou la tourelle porte outil ça peut devenir problématique.

    Ma question est donc la suivantes Peut-on avec Mach3 piloter un port USB? Pour utiliser cela.
    http://www.gce-electronics.com/fr/cartes-usb/35-carte-8-relais-pour-port-usb.html

    En sachant que si j'automatise le changement outil avec une tourelle ou l'ATC j'aurais un automate. A voir ici
    http://www.usinages.com/electronique-f4/api-300-pour-gestion-des-macros-t40241.html

    Merci
     
  2. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    Salut,

    Je n'y connais rein, mais ils disent : Protocole de commande simple via port com virtuel FTDI.
    Je suppose que tu doit pouvoir envoyer tes commandes depuis Mach à ce port virtuel, après le logiciel fourni fait le reste. Reste à vérifier les délais d'exécution.

    Salutations.
     
  3. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    bonsoir
    quelle est le modèle de ta carte de pilotage ? une carte de base optocouplée ?
    une petite photo de ta carte de pilotage svp. suivant ton modèle j'ai peut etre une solution pour les relais
    a+
     
  4. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    C'est ce que j'avais en tête quand j'ai lus cette partie du site.
    Désolé j'ai encore oublié de rajouter des photos. Donc les voici.
    5 AXIS (TB6560) CNC STEP MOTOR DRIVER

    Actuellement j'ai 3 des 5 cartes possibles.
     
  5. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    bonjour
    je suppose que les cartes du bas sont les cartes de puissance moteur.si tu en as 3 (moteur x,y,z) il te reste sur ta carte breakout des sorties de disponibles : 3 moteurs x2 (step+ dir)= 6 sorties de prises sur 12 possibles (pin du port // :1,2,3,4,5,6,7,8,9,14,16,17)
    sur ta carte en haut (breakout) tu as des dominos a gauche et a droite qui doivent correspondre a des entrees (pour les limites) et a des sorties de disponibles, mais je n'arrivent pas a lire les inscriptions de la carte .
    ce que j'ai fait sur mon installation :
    j'ai acheter cette carte relay chez nos amis chinois http://cgi.ebay.fr/4-Channel-5V-Rel...417?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f1349cd39
    carte relay.jpg elle existe aussi avec 1 ou 2 8 16 relais
    elle est optoisolé .je l'ai alimenté avec du 5V pris sur une vielle alim pc et je l'ai raccorde aux sortie disponible sur ma breakout et configure dans mach3 aux sorties outpout1 ,2 ,3 . j'ai ensuite affecte les sorties outpout aux codes qui m'interressaient dans mach3 a savoir
    M3 : démarrage broche
    M7 : marche brouillard
    M8 : marche arrosage
    je n'ai pas de brouillard ni d'arrosage , mais je met le code M7 ou M8 dans le fichier gcode là ou j'ai besoin d'enclencher des relais
    a+
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    Bonjour,

    Oui sur la breakout il y a bien des entrées les limites fin de courses(X,Y,Z,A) un arrête d'urgence je pense et d'après la doc un dominos écrit "Signal"qui est une entrée mais je n'ai pas de pin définit dans cette doc (soit 1 ou 14 de libre).

    Mais est ce que en plus du port // DB25 MACH3 peut gérer un port USB?
     
  7. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    Bonsoir DRACHENREITER :-D :wink:

    Non, Mach3 ne gère pas l'USB.
    Sous Mach3, les seuls paramétrages d'entrées-sorties ne concernent que les pins du port ou des ports parallèles.
    ( Mach3 ne peut gérer que 2 ports parallèles maximum).

    Bon courage à toi. :smt023
     
  8. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    SAlut,

    Erf!! dommage. Mais je pense que d'une manière détournée ça pourrais peut être ce faire.

    Avec le MachPluginWizard il doit pouvoir y avoir une solution.

    Je l'ai testé et je dois dire que la seule chose que je suis arrivé à y faire c'est d'ouvrir une fenêtre avec 2 boutons mais les codes associés aux boutons ne font rien. je voulais vous faire un joli Plugin qui aurai put plaire à beaucoup .

    Si par exemple avec un plugin je lui dit vas activer ce relais à l'aide du Protocole de commande simple via port com virtuel FTDI de la carte 8 relais?

    Bon ça deviens vachement tordus comme process!!

    Mais j'y réfléchis j’espère avec vous.

    ++
     
  9. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
  10. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
  11. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    Salut,

    Mach3 ne gère pas en direct l'USB

    MAIS

    Il est possible de coder des plugin sur Mach3 et il est relativement facile de lui faire commander des sorties qui commanderaient des relais.

    Voir ici ce que j'ai déjà fait : carte entrées sorties Mach3

    JP
     
  12. Rivet

    Rivet Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Localité:
    Suisse (FR)
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    Ci tu mais comme deuxième port dans Mach le port com virtuel :!:
     
  13. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    Le port COM virtuel est un port série pas // ...
     
  14. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    Chaque port parallèle qu'il soit intégré à la carte mère de l'ordinateur ou qu'il soit insérer dans un connecteur PCI détient une adresse physique qui lui est propre sur le moment.
    Dans les paramètres de Mach3, tu as le choix d'adresser le port N°1 et le port N°2.
    Si tu n'utilises pas le port N°2, tu laisses la case vide. :smt003

    Il faut savoir aussi, entre parenthèses, que tu peux modifier l'adressage du port parallèle interne de ton ordinateur via le BIOS.
    Dans ce cas là, tu modifies dans les paramètres de Mach3, l'adresse du port N°1 par celui que tu as modifié dans le BIOS. :wink:

    Simple ? non ? :axe:
     
  15. DRACHENREITER

    DRACHENREITER Compagnon

    Messages:
    563
    Inscrit:
    11 Octobre 2010
    Localité:
    38 Grenoble
    [Pilotage] mach3 et l'USB?
    Salut,

    Oui j'ai vus votre réalisation (super au passage). Elle m'intéresse beaucoup pour l'USB. Mais sur votre vidéo je n'ai pas tous compris. Je dois la regarder encore.
    P.S serait-il possible de me faire passer le source pour voire la structure? Je l'ai testé mais les actions qui sont liées aux boutons ne fonctionnent pas...

    Merci d'avance

    Cette partie m'intéresse aussi. Si sur le deuxième port // je lui mets une carte de relais (8 ou 10) mon affaire serait presque réglée.
    les adresses
    0x378
    0x278
    mais après comment on fait dans mach3 que le relais se trouve sur le port 2? je viens de regarder sur le soft dans port&pins mais je ne voit pas comment il fait la distinction!! Je viens de trouver dans ports & pins et output signal, 3ième colonne ports# 1 ou 2 je présume...

    test.jpg
    ↑  test de taillage
     
Chargement...
Articles en relation
  1. lolo010
    Réponses:
    13
    Affichages:
    90
  2. nasro2050
    Réponses:
    0
    Affichages:
    47
  3. diabolomix
    Réponses:
    15
    Affichages:
    351
  4. Edouard.L
    Réponses:
    6
    Affichages:
    307
  5. smiley
    Réponses:
    1
    Affichages:
    204

Partager cette page