1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Phénomène qui me dépasse ...

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par titi0077, 7 Décembre 2009.

  1. titi0077

    titi0077 Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    14 Septembre 2009
    Localité:
    Seine et marne
    Phénomène qui me dépasse ...
    Bonjour à tous,

    Je suis en possession d'un routeur portique de ma conception 2000x1000x170 sur lequel j'adapte aussi bien une boche kress qu'une torche plasma. Le tout sur guidage à patin INA et crémaillère de mesure (pour positionnement précis) , entrainer par de des moteur PAP 12N.m sur les axes X et Y.

    Ce week en pleine phase de réglage de table en routeur fraiseuse, je me suis aperçus que lorsque je réalise un cercle de 30mm de Ø , je me retrouve avec 2 plats sur "les sommet en X" du cercle :

    Ø sur Y --> 30mm
    Ø sur X -->28.5mm

    En observant ce phénomène je suis dit ...
    "BACKLASH" et je sorti mon comparateur ...

    Résultat au comparateur

    X --> 0.05 --> Crémaillère
    Y --> 0.05 --> Crémaillère
    Z --> 0.01 --> Vis à bille

    La un seul terme : BIZZARE

    Dont on change de forme, pour passé à un carré de 50:

    Sur X 49.5mm
    Sur Y 50mm

    Donc je part sur compensation sur X de 0.5mm "pour voir"...

    Sur X 50mm
    Sur Y50mm

    Ok

    Je repasse sur le cercle de Ø30mm

    Ø sur X 29mm
    Ø sur Y 30mm

    ????????

    Apparemment par de flèche de la mécanique résultat idem dans du médium , alu et cuivre.

    Niveau chaine logiciel : Solidworks -- Artcam -- Mach3

    Niveau électronique : Carte de sotie port // qui attaque des driver SOPROLEC

    Tout les câbles sont blinder avec en plus des antiparasites.

    Je pense essayer avec EMC2 le Week end prochain, mais si une idée viens à l'un d'entre vous en lisant ce post elle est bonne a prendre car la je sèche complet.

    Merci
    Titi0077 :wink:
     
  2. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 704
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  3. titi0077

    titi0077 Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    14 Septembre 2009
    Localité:
    Seine et marne
    Phénomène qui me dépasse ...
    Oui en fait fait ce n'est pas une vis en X mais une cremaillere de mesure qui pour un tour moteur (200imp) me donne un déplacement de 50mm comme pour l'axe Y.
     
  4. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Phénomène qui me dépasse ...
    pourquoi n'as tu pas fais un carré de 30x30 au lieu de 50x50 ?
    si le problême se pose sur un cercle diamètre 30 alors tu le verras peut être sur un carré de 30 :rolleyes:
    il se peut que tu es un défault qui se présente à 30mm et non à 50mm.
    éventuellement peut être qu'un pas saute par tour de moteur.
     
  5. titi0077

    titi0077 Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    14 Septembre 2009
    Localité:
    Seine et marne
    Phénomène qui me dépasse ...
    J'ai aussi fais des test sur des cercles de D100mm, D50mm et j'ai toujours le defaut, en fait ce que je ne comprends pas c'est que le defaut ne soit pas le meme pour un déplacement de X donnée suivant que je fasse un déplacement en arc de cercle ou en ligne droite. :?:
     
  6. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Phénomène qui me dépasse ...
    C'est parce que déjà les deux mouvements ne sont pas comparables. Lorsque tu décris un cercle le mouvement est l'addition de 2 mouvements un en X et l'autre en Y. En plus le logiciel est très concerné du fait de l'interpolation.
    AMHA pour progresser vers la résolution du problème il ne faut faire que des carrés/rectangles dans un premier temps pour controler la mécanique. Un début aussi c'est de mettre un comparateur sur le bati en appui sur le support de broche faire une RAS, opérer un déplacement et revenir au point de départ pour voir la répétabilité de la CNC. Faire cela pour X et pour Y. En écrivant cela une idée me vient : il s'agit peut-être d'une flexion dans le portique qui est plus forte dans un sens que dans l'autre style droite/gauche ou avant/arrière.
     
  7. titi0077

    titi0077 Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    14 Septembre 2009
    Localité:
    Seine et marne
    Phénomène qui me dépasse ...
    J' ai déja regarder du cote de la flexion du portique en faisant des test dans plusieurs materiaux cuivre alu medium, avec la meme vitesse d'avance et une profondeur de passe de 1mm pour 400mm/min et le defaut est exactement le même.

    En fait lorsque j'observe les moteurs des axes X et Y j'ai l'impression que l'axe X stope sa course avec un petit temps mort) et que l'axe Y continue puis l'axe X reprend en sens inverse ...

    Du coup je pensai que les informations que Mach3 transmet par le port// (avec un kernel à 25kHz) à la machine n'arrive pas toutes au Driver c'est donc pour cela que je pense tester EMC2 sous linux qui est un OS en temps reel...
     
  8. Samifred

    Samifred Ouvrier

    Messages:
    491
    Inscrit:
    27 Septembre 2009
    Localité:
    Suisse romande (VD)
    Phénomène qui me dépasse ...
    Je suis pas spécialiste du tout, mais au montage es-ce que les moteurs des axes x et Y ont été positionnés à un pas identique.
    Je dis peut-être une connerie.. :oops:
     
  9. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Phénomène qui me dépasse ...
    ça ne va rien changé parce qu'en faite lors de la mise au point zéro les moteurs seront calés sur un pas donc même si il y a un décalage de pas d'un moteur à un autre de toute façon les pas pour usiner la pièce seront calculés en fonction de ce point zéro :wink:
     
  10. titi0077

    titi0077 Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    14 Septembre 2009
    Localité:
    Seine et marne
    Phénomène qui me dépasse ...
    Tout a fait d'accord avec ordinef physiquement un moteur PAP n'a pas de 0 donc pas de problèmes de ce coté ...

    Merci quand même ...
     
  11. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Phénomène qui me dépasse ...
    As tu essayé d'utiliser les plugins de Mach pour générer un cercle ou rectangle ? Ca permettrait d'écarter toute erreur dans la chaîne de génération du Gcode ?
    Si tu as un analyseur logique, tu peux compter le nombre d'impulsions 'step' envoyées par l'ordinateur.
    Bon dépannage
     
  12. titi0077

    titi0077 Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    14 Septembre 2009
    Localité:
    Seine et marne
    Phénomène qui me dépasse ...
    Oui j'ai également essayer d'utiliser le plugin "cut circle" de mach3 pour générer le g-code mais le resultat est le meme. La solution du code est donc exclue (malheureusement). :sad:
     
  13. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
    Phénomène qui me dépasse ...
    Je ne crois pas que le problème vienne des moteurs mais pour en être sûr as-tu échangé les câbles moteurs X, Y pour voir si le défaut vient toujours sur le même axe physique ou sur le même axe programme?
     
  14. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Phénomène qui me dépasse ...
    as tu vérifier qu'il n'y a pas de perte de pas lors de l'inversion du sens de rotation des moteurs ?
    tu obtiens une vrai éllipse ou plutot un demi cercle + une demi ellipse ?
     
  15. titi0077

    titi0077 Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    14 Septembre 2009
    Localité:
    Seine et marne
    Phénomène qui me dépasse ...
    En fait le defaut est comme représenté sur le dessin joint, un dome puis un plat du coup je me pose la question du CV mode ( code G64) ...

    Defaut_cercle.jpg
     

Partager cette page