1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Peut-on tremper du A60 ?

Discussion dans 'Traitements thermiques' créé par Daniel13, 12 Décembre 2012.

  1. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Peut-on tremper du A60 ?
    La question est dans le titre.
    Le cas échéant, que peut on attendre comme résultat ?
    En fait, je suis en train de me faire des crampons plaqueurs dans un acier de récup qui, lorsque je l'usine, me fais penser à du A 60. Je le juge un peu "léger pour la cause" et je voudrait améliorer sa résistance .
     
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 651
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Peut-on tremper du A60 ?
    Bsr ,

    Tu coupes un echantillon , tu le chauffes à 850 °c et tu le trempes à l'eau .
    ensuite tu verifies si la lime mord encore .
     
  4. Procule

    Procule Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    26 Janvier 2012
    Peut-on tremper du A60 ?
    Bonjour a vous

    Justement aujourd'hui je lisait un texte sur la trempe d'acier a faible niveau de carbone.

    l'auteur parlait de "cémentation" aussi "carbonitruration" voir google.

    En fait un procéder qui permet de faire des trempes de surface plus ou moins profonde dépendament du temps de chauffe.

    La piece est entouré d'une pate a base de carbone, poudre de charbon de bois et chauffé a 850 pendant 1 heure pour une pénétrartion de 3 mm.

    A suivre...

    Procule
     
  5. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Peut-on tremper du A60 ?
    OK, c'est sûr que dans un premier temps le mieux est de faire une trempe d'échantillon au chalumeau.
    En cas d'insuccès la cémentation, qui a l'avantage ddurcir l'état de surface, est elle à portée du bricoleur de base ?
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 651
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Peut-on tremper du A60 ?
    Bjr ,

    Oui et non !
    On peut obtenir une fine epaisseur de cémentation( 0,1...0.2 ) en environ 1 heure de chauffe à 920 °C .
    Tu as du oublier le "0" Procule ! :-D
    C'est un traitement assez long , qui necessite d'etre suivi par une trempe et un revenu .
    Donc cela necessite du materiel , du produit et un certain savoir faire , les deformations sont inevitables .
    Pour une ou quelques pièces , avec la gamme de nuance d'acier au carbone disponible , c'est un traitement inaproprié , vieillot .
     
  7. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Peut-on tremper du A60 ?
    il faut voir autrement : tu ne sait même pas si c'est du A60

    si c'est du A60 la trempe est inutile

    le premier probleme est d'identifier ton acier ... faire un essai de trempe est un moyen d'identifier l'acier ... si la trempe lui donne de la dureté , ça sera la preuve que ce n'est pas du A60

    reste a identifier l'acier pour faire une bonne trempe ... si les temperatures de trempe et de revenu ne sont pas adapté a l'acier , ça peut faire des pieces cassante
     
  8. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Peut-on tremper du A60 ?
    Bonsoir,

    J'ai pas mal de stock (Récup.) en A60 que je travaille donc régulièrement.
    Comme déjà dis, il ne se trempe pas, j'ai fait l'essai :roll: (je sais je suis têtu et j'aime faire des expériences :wink: )...

    Pour de le cémentation, c'est hors de portée de l'amateur que je suis :lol:

    JP
     
  9. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Peut-on tremper du A60 ?
    Voila qui a le méeite d'être clair !
    Ma seule barre formellement identifiée étant du A 60, je sais à quoi m'en tenir. Pour le reste, reste le pif à la lime et à la meule ... et on verra bien à l'usage.
    Pour mes crampons plaqueurs "Mini-bulle" en cours d'usinage, je vais faire un test de trempe au chalumeau histoire de voir si je termine ou si je recommence en achetant la matière.
    Au fait, tant qu'à acheter, quelle matière pour mes crampons plaqueurs : XC 45 ? Ou bien un acier qui se dispenserait de trempe, mais lequel ?
     
  10. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Peut-on tremper du A60 ?
    c'est le choix a faire ... choisir un acier solide et quand même usinable ... ou choisir un acier qui s'usine mieux et tremper ensuite

    tremper aprés usinage coute un certain prix et surtout fait des deformation

    pour choisir il faut connaitre tes moyens d'usinage ... celui qui a des machine puissante va choisir un acier solide et usiner a l'outil carbure , et inutile de tremper

    celui qui comme moi a des vieille machine peu puissante prefere usiner et tremper ensuite
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 651
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Peut-on tremper du A60 ?
    Bsr ,

    Je ne vois pas de quelle pièces tu parles ??
    Il existe plusieurs nuances d'acier faiblement allies , en moyenne gamme , qui sont utilisées en mecanique generale , à l'etat traité et qui sont usinables , au carbure de preference tout de même .
    Par exemple : le 35 CD4 ou 38 CMD8 , traité dont les caracteristiques tournent autour de 110 daN/mm2
    Ils sont dispo en barres laminées rondes ou plates , aupres des fournisseurs d'acier habituels .
    Pour de petite quantite passer par des revendeurs locaux qui vendent au debit , c à d à la longueur que tu commandes .
     
  12. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Peut-on tremper du A60 ?
    Je suis hors sujet, mais bon :cry:

    J'aimerai bien avoir une photo de l'utilisation de ces crampons plaqueurs, parce que je ne comprends pas comment ça marche/usage :oops:

    Merci :lol:

    JP
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Peut-on tremper du A60 ?
    bof , je ne vois pas de grosse contrainte dans ce genre de piece : l'effort est entiere ment pris par serrage de la rainure en té il ne poura pas etre enorme

    si on serre trop fort le truc incliné ça fait glisser le serrage de la rainure en té

    ce genre de piece marchera très bien en A60
     
  15. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Peut-on tremper du A60 ?
    Intuitivement, il me semble que le "bec avant" peut se tordre si la pièce est en appui seulement sur la partie haute. Bon en y réfléchissanr c'est pas su vu que c'est en compression...
    Bref, de toute façon, tu as raison, ça ne risque rien d'essayer !
     
Chargement...

Partager cette page