1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?

Discussion dans 'Electronique' créé par Marc67, 10 Juillet 2013.

  1. Marc67

    Marc67 Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    28 Avril 2008
    Localité:
    Alsace
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Coucou à tous...
    Non ce n'est pas un titre racoleur:
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?

    C'est en fait le delit que Orange reproche à une voisine octogenaire, et suite à un recommandé , elle solicite mon aide. Problème : c'est un metier, une science ...que je ne possède pas. Alors j'ai pensé au forum :rolleyes:

    Cette dame vit dans une maison individuelle, dans un quartier de maison individuelles ,des années 1930 , en banlieue urbaine de Strasbourg . Elle possède une ligne voix cuivre orange , sans abo internet ...bref le telephone.
    L'equipement TV se compose d'une TV cathodique 80cm, d'un decodeur TNT, relié à l'antenne rateau sur le toit.
    Sa vielle TV recevant la TNT...
    Elle remarque aussi que son voisin, avec qui elle n'est pas bon termes, peut de temps apres être rentré chez lui , perturbe son signal TV...

    Survient France Telecom l"été dernier, et detecte un rapport entre l'allumage du decodeur TNT et "des perturbateurs frequenciel mais ne peut confirmer car l'environnement electromagnetique est encombré...".
    Il invite cette dame à changer le decodeur...

    Cette Année, pareil, detection de " perturbateur frequenciel ADSL et Telephonie", Recommandé à la vielle dame.
    Demande recherche sur site, RV est pris la semaine prochaine, je vous donnerais les details et conclusion...

    Et cette question qui me taraude :smt002
    Comment un "ridicule" boitier TRIAX decodeur TNT(made in France), pourrait faire techniquement ces perturbations ?
    Une machinerie d'ascenceur, je le conçois mais là...j'en appelle à ceux qui on des elements de comprehension...
    Peut 'on envelopper ce decodeur d'alu ou le mettre dans un boite en fer fermée ?
     
  2. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Bonjour,
    Il est tout à fait possible de blinder le décodeur en le mettent dans une boite en fer ou aluminium assez épais mais comme il refroidira moins bien et que c'est déjà un peu juste il faut coller des petits radiateurs de vieux processeurs, genre 486, sur les principales grosses puces (1 ou 2 selon les modèles). Cet effet semble bizarre.
    Salutations
     
  3. brocstore

    brocstore Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    5 Mai 2012
    Localité:
    bretagne , morbihan
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    il suffit d'aller faire un tour sur le forum d'orange pour avoir une idée des conneries que peuvent raconter leurs employés....
    par principe ils ne sont jamais responsables des pannes ou disfonctionnement . de plus ils n'hésitent pas à se contredire quand on leur met le nez dans le caca.
    mais ils ont une clientèle captive importante (non dégroupé comme moi) et on ne peut pas trop les contredire car ils ont le suicide facile.
     
  4. Fred8

    Fred8 Compagnon

    Messages:
    793
    Inscrit:
    18 Mai 2007
    Localité:
    45 - Orléans (Ingré)
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Si le décodeur est mis en vente sur le marché français (europeen), il doit disposer d'un marquage CE. Ce marquage signifie que son constructeur (ou son revendeur français) a pris la responsabilité de vendre un appareil conforme au normes d'immunité et d'émissivité (le cas ici) électromagnétique européenne (suite de normes NF EN 61000, je pourrais les détailler mais cela ne fera pas avancer plus).
    Le passage par un laboratoire d'essais n'est pas obligatoire pour apposer le logo CE. En revanche, il faut impérativement qu'en cas de problème le fabricant fournisse les preuves de sa bonne foi (donc, un rapport de mesures sur le produit de série).

    Cette pauvre vieille dame, si elle a correctement branché son appareil, sans retirer un quelconque filtre qui aurait été fourni par le fabricant du décodeur, n'a pas grand chose à se reprocher. Ce n'est pas elle qui appose les logos CE sur les décodeurs, elle n'est qu'une consommatrice. En revanche, si la source de pollution du spectre a été identifiée comme étant ce décodeur et pas un autre appareil, je pense que Orange peut en interdire l'usage sur son réseau, pour le bien des autres usagers, charge à la vieille dame de se retourner contre le fabricant ou le distributeur du décodeur...

    Pour en revenir à la question "le décodeur peut-il perturber l'ADSL", et bien selon le branchement, rien n'est impossible malheureusement, même si les fréquences semblent assez éloignées (le signal TNT UHF est aux environs de 800MHz, et la fréquence de l'ADSL s'étend de 0 à 1.1MHz, 2.2MHz pour l'ADSL2+). Pas impossible mais tout de même peu probable à ce point, car il faudrait une sacrée dose d'énergie pour rayonner ou polluer la ligne cuivre à ce point. Il faut savoir qu'une alimentation à découpage qui "bave", un variateur à triac mal antiparasité, un moteur à charbons, etc... peuvent polluer le spectre de façon plus ou moins importante. Le premier gêné est souvent l'utilisateur lui-même (tiens, ma boxe se déconnecte lorqu'elle est posée sur mon PC, je ne comprends pas...).
    Le décodeur, s'il doit réémettre une fréquence (il n'est pas du tout conçu pour çà, c'est un récepteur parfait logiquement), le fera via l'antenne TV, de façon aussi directionnelle que l'est l'antenne.

    Tu as bien cité les machineries (ascenseur par exemple), ou plus généralement tous les dispositifs qui utilisent l'onde sinusoïdale du secteur et la modifient suffisamment pour rejeter sur le réseau des harmoniques puissants (les variateurs de fréquence, les système de communication par CPL, les alimentations à découpages, les charges commutées, etc...).

    Vu les fréquences en jeu, je pense qu'un grillage à mailles fines (2mm) suffirait à faire un essai de blindage, pour ce qui est du rayonnement du décodeur. Pour ce qui est de la transmission, seul un filtre adapté (inductances avec ferrites) peut apporter quelque chose.
     
  5. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Bonjour,
    je n'ai pas tout compris:
    ou
    car la réponse peut être bien différente.

    Si FT n'a rien vus sur le spectre, peut être que sur le câblage Cu (rupture d'impédance ou diaphonie chez le voisin) et c'est la porte ouverte à n'importe quoi.
     
  6. Steeve Osteen

    Steeve Osteen Ouvrier

    Messages:
    331
    Inscrit:
    29 Avril 2009
    Localité:
    pont audemer
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Sauf que comme la vieille dame n'a pas internet et que elle n'a qu'un boitier hertzien, la TNT est donc complétement découplée du réseau téléphonique.
    Par contre il est toujours plus simple de dire qu'un boitier d'un client est défectueux plutôt que de vérifier la connexion du téléphone chez cette vieille dame fait office d'antenne pour toutes les perturbations environnantes et l'injecte dans le réseau Téléphone (comme l'a évoqué F6bqi)
     
  7. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Un truc simple pour voir si le récepteur TNT rayonne:
    Prendre un poste à transistors et le mettre en marche sur la gamme des petites ondes près du récepteur TNT éteint
    écouter le niveau du bruit de fond sur la bande du poste radio.
    Allumer le récepteur TNT et voir si le bruit de fond remonte ou reste stable.
    - S'il remonte fortement, le récepteur TNT est en cause et cela peut devenir très chaud pour le constructeur ou l'importateur du produit. (Homologation CE Perso je n'ai jamais voulu faire de l'auto certification)
    - Si le niveau est stable il faut chercher de l'autre côté et c'est une autre histoire.
     
  8. Fred8

    Fred8 Compagnon

    Messages:
    793
    Inscrit:
    18 Mai 2007
    Localité:
    45 - Orléans (Ingré)
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Sauf que dans ce cas précis, si Orange en est à faire déplacer un technicien pour supprimer une cause de brouillage, c'est qu'ils ont déjà été assez loin dans leurs recherches.
    En matière électromagnétique, il n'existe pas de séparation des réseaux : deux réseaux électriques séparés peuvent se perturber l'un l'autre par effet d'antenne. Le décodeur TNT peut très bien polluer un réseau filaire tel que la paire cuivre, qu'elle véhicule internet ou non chez la dame. La paire cuivre remonter vers des équipements qui eux, peuvent être sensibles.
    Par exemple, lorsque tu fais des travaux de terrassement, la séparation des réseaux EDF/FT est impérative et doit respecter certaines règles afin de ne pas, dès le départ, se tirer une balle dans le pieds (transmission du 50Hz sur la ligne FT du fait d'une trop grande proximité).
     
  9. Steeve Osteen

    Steeve Osteen Ouvrier

    Messages:
    331
    Inscrit:
    29 Avril 2009
    Localité:
    pont audemer
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    donc en effet pour qu'il y aie un effet d'antenne, il faut surement qu'il y aie un défaut sur la ligne FT.
     
  10. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    j'ai deja eu ce probleme , ca arrive quand l'alim du decodeur est en train de lacher , en general c'est le condensateur de filtrage du secteur qui est sec ce qu fait que ca envoie plein d'harmoniques sur le résau a la fequence de decoupage de l'alim

    je decodeur en question risque de lacher a cout therme si il n'est pas réparé
     
  11. Marc67

    Marc67 Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    28 Avril 2008
    Localité:
    Alsace
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Merci de la qualité de vos reponses.
    J'ai quelques cartouches pour mon duel.
    Fin mot de l'histoire après RV
     
  12. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    il m'est arrivé la même histoire il y a 1 mois
    j'avais des perturbations de l'adsl, tantôt coupure, tantôt vitesse excessivement basse
    après diagnostique, il s'avère que l'alim d'un disque dur externe envoyait des parasites par effet electromagnétique sur le fil de cuivre!!
     
  13. Marc67

    Marc67 Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    28 Avril 2008
    Localité:
    Alsace
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    oui, mais tu est chez toi, à coté de ton cuivre.
    Pour faire "la même histoire", il faut que ton voisin soit brouillé et que "Orange" soupsonne et constate son effet polluant.

    Pas pu faire cet essais ,mais mettre en marche le decodeur c'est faire fonctionner l'antenne, les alim, la TV aussi.
    N'est-ce plutot une consequence plutot que la cause ?
    Son antenne rateau ne peut pas canaliser ou amplifier des problèmes perturbant l'ADSL de son voisinage.
    NB son equipement telephonique chez Orange (uniquement voix) est distant de 5 m de la TV/decodeur.


    Au fil de la reflexion, je me pose toujours des questions mais celles-ci:
    L'antenne rateau sur le toit ,TNT Terrestre , Decodeur , cable coaxial, TV cathodique, d'une part et
    Orange, un voisinage brouillé en ADSL, pression pour que la vielle Dame achète et relance notre economie... :lol:


    , si vous avez une onde savante, n' hesitez pas...
     
  14. Fred8

    Fred8 Compagnon

    Messages:
    793
    Inscrit:
    18 Mai 2007
    Localité:
    45 - Orléans (Ingré)
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Alors, çà a donné quoi la visite du technicien Orange ?
    C'est juste par curiosité, pour le retour d'expérience.
     
  15. lara682

    lara682 Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    27 Septembre 2013
    Peut -on perturber l'ADSL avec un decodeur TNT ?
    Bonjour,

    j'ai eu le même problème il y a trois mois.

    Ma connexion ne synchronisait pas: voyant orange et tentative de synchro. La box indique des débits montants et descendants hallucinants. J'appelle Orange /FT. Le technicien trouve la panne en moins d'un quart d'heure! En premier, il me fait éteindre le courant par le disjoncteur principal. Puis il allume son transistor sur petites ondes, il ne choisit aucune station, donc que des grésillements et un cognement régulier comme des coups de marteau lointains. Puisque je n'ai plus de courant, ce n'est donc pas chez moi. Il sort de la maison se promène dans la rue et s'arrête devant la maison du voisin. Il lui demande de retirer les prises de courant des appareils et les rebranche les unes après les autres, jusqu'à trouver le problème sur le décodeur TNT. Par contre, c'était à moi d'inviter le voisin a changer de décodeur. C'était extrêmement délicat car chez lui tout fonctionnait correctement ( sauf quelques perturbations ADLS, mais il n'utilise pas internet). Alors gentiment je lui demande si on peut faire des tests de vérification : j'ai internet et le téléphone quand il éteint son décodeur et je n'ai plus rien, dès qu'il rallume sa télé. il a fini par changer le décodeur devant mon insistance et donc je m'empresse de le remercie mille fois car je ne peux m’empêcher de penser à ce qu'aurait été ma vie s'il avait refusé! ( pas de téléphone ni d'internet alors que je suis en recherche d'emploi) Mais depuis, il ne m'adresse plus la parole! J'ai eu le malheur de lui dire qu'avec tout ce qui se fabrique en Chine, les appareils ne sont plus fiables ( norme CE dont vous avez parlé plus haut) et contrefaçons achetées par les hypermarchés sans être inquiétés par la répression des fraudes. Je lui raconte alors quelques unes de mes mésaventures ( appareils ménagers et outils de bricolage électriques pas chers, achetés n'importe où, en particulier à Cora, !!) Et voilà qu'il le prend mal et pense que je l'accuse d'avoir acheté n'importe quoi. Plus moyen de lui faire entendre raison. J'ai même proposé de lui payer une part ( alors que je n'y suis pour rien) et même ça, a été mal pris! Heureusement pour moi j'ai gardé ma ligne FT ( j'ai deux lignes) mais les communications sur cette ligne (originelle) sont bien sûr payantes!

    Bien des fois je me demande si les lignes FT ne devraient pas être changées pour correspondre aux nouvelles technologies (paire de cuivre d'une autre catégorie pour le blindage) le problème c'est que dans ce cas le blindage doit être effectué de bout en bout! Ce qui coute une fortune à FT. Pourtant ils encaissent bien tous nos abonnements, mais ne renouvellent pas les infrastructures (le boitier central à 1km de chez moi est totalement moisi et jusqu'à aujourd'hui pas de travaux en vue pour empêcher ça! ça fait 10 ans! que ça dure). Sans compter que si on les fait venir et que le problème n'est pas chez eux, ça vous coute 90€!!!

    j'imagine que si le technicien n'avait pas été aussi "futé" je serais encore là à pleurer sur mon sort et chacun se serait rejeté la balle! C'est un coup à être obligé de déménager alors que je suis dans une maison. Maintenant il faut que je tente, en plus, la réconciliation avec le voisin! Ça va être difficile... C'est pourquoi je suis venue chercher des témoignages...

    Donc, merci!
     
Chargement...

Partager cette page