1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Peut-on faire une pièce comme ça sur Cambam ?

Discussion dans 'CamBam' créé par hares01, 15 Juillet 2013.

  1. hares01

    hares01 Apprenti

    Messages:
    85
    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Localité:
    Nantua dans l'Ain 01
    Peut-on faire une pièce comme ça sur Cambam ?
    Bonjour

    Je continu mon apprentissage de CamBam et grace à dh42 j'ai pu terminer le gcode de la première vrai pièce qui sera faite quand j'aurais reçu ma fraiseuse : mon enseigne lumineuse (ben oui c'est un minimum pour un enseigniste :mrgreen: )

    Ce week-end un collègue qui tiens un magasin de jouets bois prèt de chez moi m'a demandé si avec la machine je pouvais sortir des plateaux de jeu d'échecs, solitaire, ...
    Pour ce qui est de la machine je ne pense pas qui est de problème, parcontre encore faut il savoir faire le fichier :???:

    Alors voila pour faire un plateau comme ça ou comme ça est-ce que je peux le dessiner avec CamBam ou il faut se mettre à la 3D et dans ce cas vous conseillez quelle logiciel 3d ?

    Merci à tous
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Peut-on faire une pièce comme ça sur Cambam ?
    Salut,

    Oui, c'est du 99% usinage 3D.(pas dessinable sous Cambam)

    Pour les softs 3D, c'est pas ce qui manque, mais le tarif fait souvent peur !!

    Tu peux par contre en trouver des gratuits .... ou pas trop cher. Sketchup, Blender, Gmax (pas sur qu'il sauve en STL), ViaCAD, Alibre ...

    Un truc qui ressemble un peu à ton dessin.

    http://www.usinages.com/post283287.html#p283287

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. hares01

    hares01 Apprenti

    Messages:
    85
    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Localité:
    Nantua dans l'Ain 01
    Peut-on faire une pièce comme ça sur Cambam ?
    merci de ta réponse t'as une préférence pour un soft 3d?

    Sur métabricoleur j'ai vu un post ou tu as répondu et ou un forumeur nommé totem arrivait à faire une pièce avec des quart de cercle sur les côtés dans Cambam et il a fait un tutoriel vidéo sur sa solution

    Arf! j'arrive pas à retrouver le lien du post :x

    Il faut que j’essaie de voir si sa méthode marche avec un cercle au lieu d'un carré comme sa pièce :smt002
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Peut-on faire une pièce comme ça sur Cambam ?
    Salut

    Pour ma part j'utilise 3D studio max pour ce genre de formes, et SolidWorks pour les pièces purement mécaniques .... mais si c'est pour le boulot, il te faut des licences pour les softs ... et chacun de ces 2 la coutent le prix d'une petite CNC !!

    Je ne vois pas duquel il s'agit, une possibilité c'est d'utiliser le Profilage des bords ; ce n'est pas très intuitif mais ça fonctionne.
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/SideProfiles.htm

    Une autre possibilité, mais limité à des formes droites, c'est l’extrusion, c.ad. l'obtention d'une volume 3D en donnant de l'épaisseur à un profil 2D, mais Cambam ne sais faire ça que sur une droite. Exemple, si tu extrude un cercle, tu obtiens un cylindre.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cad/DrawSurface.htm

    Dans tous les cas ça reste très limité et tu aura sans doute besoin d'un soft de 3D, mais pas forcément d'un monstre.

    Sur le forum Cambam, pas mal de gens semblent trouver ViaCAD 2D/3D (ou pro) très bien pour son prix.
    http://www.lgandco.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=11630915&AccID=65208&PGFLngID=0&gclid=CLmlidyAtLgCFeXMtAodcHAANA

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. hares01

    hares01 Apprenti

    Messages:
    85
    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Localité:
    Nantua dans l'Ain 01
    Peut-on faire une pièce comme ça sur Cambam ?
    Merci de ta réponse bon je vais avoir de quoi m'occuper

    J'ai retrouvé le post dont je parlais lien
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Peut-on faire une pièce comme ça sur Cambam ?
    Ok, c'est donc bien le profilage des bords, et l'extrusion de forme 2D mais la pièce que tu montre n'est pas dessinable par extrusion sous cambam, la faire avec le profilage des bords et possible, mais ça risque d'être coton et de limiter les courbures possibles, il faudra 'adapter'.

    ++
    David
     
Chargement...

Partager cette page