1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?

Discussion dans 'Tournage' créé par gaga2410, 21 Septembre 2008.

  1. gaga2410

    gaga2410 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    23 Août 2008
    Localité:
    Sainte Clotilde, La Réunion
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    Bonjour à tous,

    Mon tour ne permet le filetage que jusqu'à un pas de 1,5.
    Est-il possible de voir plus grand, par exemple 2,5 ou 3 ?
    Quelles modifications doivent être mises en oeuvre ?

    Merci et bon dimanche à tous :wink:
     
  2. lesmarronschauds

    lesmarronschauds Ouvrier

    Messages:
    419
    Inscrit:
    11 Août 2008
    Localité:
    87 haute vienne
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    Bonjour,

    Tout dépend de ton tour, il faudrait nous donner plus d'infos, la marque, le type, quelques photos.... .

    Sur presque tous les tours équipés de vis mère fabriqués en europe, il faut changer des pignons sur la tête de cheval située en amont de la boite de filetage.

    Cordialement
     
  3. gaga2410

    gaga2410 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    23 Août 2008
    Localité:
    Sainte Clotilde, La Réunion
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    C'est un mini-tour Proxxon PD230/E. C'est allemand je crois.
    Il n'est pas encore chez car je viens de le commander.

    :wavey:
     
  4. dma91640

    dma91640 Ouvrier

    Messages:
    335
    Inscrit:
    9 Août 2007
    Localité:
    essonne (91)
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    il faudra faire une photo de la cascade des pignons.
    C'est un tour très utilisé, tu ne devrais pas avoir de problème pour avoir des infos vers les propriétaires de ce genre de machine.
    bon courage
     
  5. gaga2410

    gaga2410 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    23 Août 2008
    Localité:
    Sainte Clotilde, La Réunion
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    Je n'ai pas encore le tour car il est en cours de livraison. Quand il sera là je ferais les photos.

    A +
     
  6. gaga2410

    gaga2410 Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    23 Août 2008
    Localité:
    Sainte Clotilde, La Réunion
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    Bonjour,

    Je n'ai pas pu faire de photos (APN en panne).

    Par contre, j'ai trouvé un site où le propriétaire d'un PD230E fait cette modif.

    Je vous donne l'adresse au cas où d'autres utilisateurs serait intéressés :

    http://bernard.buzuru.club.fr/Ameliorations.html

    A bientôt.

    PS : Je n'ai pas encore réliser la modif. Mais dès que je l'aurais faite je donnerais des nouvelles.
     
  7. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 343
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    Bonjour à tous.

    Salut gaga2410.

    Pour ta question, dans l'absolu oui, on peut tout faire, mais attention il que que cela reste proportionnel au niveau capacité et puissance du tour.
    Pour un petit tour je ne vois qu'une seule possibilité raisonnable pour augmenté la gamme des pas c'est de changer de vis mère et la noix.

    Exemple:

    Si tu à une vis mère de 1.5 de pas, tu la change par une au pas de 3, c'est plus facile à changer que de trouver toutes la pignoneries et d'adapter.

    A+
     
  8. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    Soir Liaudet,
    C'est vrai ce que tu dis, mais les vitesses d'avances vont être doublées, ça ne risque pas d'être gênant pour certaines opérations ?
    finalement quels sont les avantages de faire ces modifs (pouvoir usiner un filetage plus grand)

    et les inconvénients?

    je pose la question parce que je suis nul en usinage et tout à apprendre.

    Merci d'avance de vos réponses
     
  9. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 343
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    Salut jungo1.

    Tu as tout à fait raison ça augmente les avances, mais rien n'empêche de le démonter une fois le filetage fait et de revenir au montage d'origine.

    A+
     
  10. FrancisG

    FrancisG Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    Merci Gaga pour le lien vers le site buzuru qui est bien intéressant (j'espère que le gars va le continuer). Si tu as d'autres liens à base de machines Proxxon, n'hésite pas! :-D
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Peut-on changer les possibilités de filetage sur un tour ?
    Bonsoir ,

    Faut voir le montage ( passage dans carter , tête de cheval ...) , mais le plus facile , c'est de doubler le 1er pignon .
    Ainsi vous passer du pas de 1.5 à 3 mm .
     
Chargement...

Partager cette page