1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Petites aides débutant

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par double, 29 Février 2016.

  1. double

    double Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    Bonjour,

    Voila j'ai fini ma cnc et je voudrais l'essayer me manque que les branchements et faire des test/réglages.

    Voila j'ai plusieurs questions.

    Déjà pour commencer je possède ceci :
    - Carte control cnc + drivers moteur pap : CARTES
    - Moteurs pap : MOTEUR
    - Alimentation : ALIMENTATION
    Logiciel Mach3

    Déjà pour commencer je galère pour les branchements, j'essaye de me débrouiller un peu mais j'ai peur de faire tout sauter ou cramer :s déjà que j'ai un petit budget donc j'ai pas pu m'acheter du super matos et j'ai fait également avec ce que j'avais(par la suite j'améliorait le tout peu a peu).

    J'ai essayer de trouver un peu sur le net des schémas de branchements mais malheureusement je tombe toujours sur des cartes que je ne possède pas :s.

    Pour commencer a brancher mon moteur pap au driver, j'ai sur mon moteur 4 fils(NOIR, VERT, BLEU et ROUGE) je ne sais pas du tout dans quel ordre les brancher sur mon driver(B+, B-, A+, A-).

    Puis sur le driver j'ai(G et +24V) donc j'ai brancher G sur mon alimentation sur -V et +24V sur mon alimentation +V. De ce côté la je pense que je suis bon ?

    Puis pour brancher mon driver a ma carte de Control, alors la j'en est aucune idée, sur le driver j'ai (STEP, DIR, EN et +5V) et sur ma carte de Control j'ai(XD, XP et +5V), dans les quels faire les liaisons ?

    Puis sur ma carte de Control je ne sais pas vraiment ou la brancher sur l'alimentation, y a tellement de broches :s

    Apres j'aurais voulu savoir, j'ai remarquer que mon alimentation fait 24V et 15A, mes moteurs ne vont pas griller ? Ou mes driver ou ma carte cnc ? J'ai vu que mes moteurs font 12V.

    Sur mes driver j'ai également des swhitchs, dont un coter 3 petits boutons noir a par, et de l'autre un gros carré de 6 petits boutons, faut que je les mette de quels sens ?

    Franchement je galère trop, j'ai chercher partout :s j'ai vraiment besoins de vos aides et conseils.

    S'il y aurai un petit tutoriel et même avec mach3 je voudrais vraiment, j'ai trouver un mais anglais et franchement je suis nul niveau langues :s.

    Merci vraiment besoin d'avances pour vos aides/conseils.
     
  2. double

    double Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    J'ai avancer un peu mais je ne sais pas du tout si je suis sur le bon chemin et si tout est correct.
    Je met quelques photos :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    [​IMG]

    donc a priori c'est noir/vert et bleu/rouge

    normalement c'est bon

    je dirais DIR --> XD et STEP --> XP, +5 --> +5 ... mais le câblage normalement c'est plus compliquer que ça
    essai de vous inspirer de ce câblage ... en attendant meilleure information
    [​IMG]

    ATTENTION ! ... ta carte fonctionne avec du 5V ... elle ne reçoit pas les 24V de ton alimentation

    les switchs c'est pour définir le courant et les divisons de ton moteurs
    comme c'est le cas ici
    [​IMG]

    mais il faut trouver les positions pour tes cartes

    courage courage
     
  4. double

    double Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    Bonsoir,

    Merci énormément pour ta réponse sa m'aide énormément.

    Du coup sur le driver le EN je ne le branche pas ?

    Sur le driver j'ai mit comme sa mes switchs :
    SW1 - 0
    SW2 - 1
    SW3 - 0
    S1 - 0
    S2 - 0
    S3 - 0
    S4 - 1
    S5 - 1
    S6 - 1

    J'ai essayer de brancher l'alim voir si rien ne sautait, du coup non pour le moment je pense que sa doit être bon, j'ai sur ma carte une led vert qui s'allume et sur mon driver une led rouge.

    Du coup j'ai parametrer Mach3(enfin je pense que c'est bon se que j'ai fait, j'en suis pas du tout sur de moi), mais je ne comprend pas je n'arrive pas a faire bouger mon moteur :S :/
     
  5. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    oui oui ... on les branche rarement ces ENABLE ... pas d'effet majeur sur le fonctionnement ...
    il faudra comprendre ce que veux dire ces combinaisons ... vous en aurais besoin pour le paramétrage sous mach3

    courage courage ...

    RQ : si possible brancher un seule moteur, poster quelques images, en on essayera tous ensemble de faire fonctionner le moteur ...
    en attendant le coup de main des pro ...

    RQ : si possible utiliser plusieurs couleurs de cable pour le branchement des alimentations, ...
     
  6. double

    double Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    D'accord, ban donc niveau branchements je pense que sa doit être bon j'en suis pas sur.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Pour les switchs j'ai suivi cette doc de la carte(Je pense que ma config doit pas être trop mauvaise ?) :

    [​IMG]

    [​IMG]


    Pour le moment je ne le fait que pour un seul moteur, après pour les 2 autres sa sera plus simple, et au moins si jamais je grille quelque chose j'en grillerais qu'un au lieu de 3 lol.

    Pour paramétrer mach3 tu ta un tuto a me conseiller, celui d'origine je n'y arrive pas vraiment :s.

    --- EDIT : ---

    Moteur au driver :
    A- : Vert
    A+ : Noir
    B- : Bleu
    B+ : Rouge

    Alim au driver :
    V- : G
    V+ : 24V

    Driver a la carte Control :
    STEP : XP
    DIR : XD
    EN : (pas brancher)
    +5V : +5V

    --- EDIT 2 : ---
    Des photos avec un câblage de couleur différentes :
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Dernière édition: 29 Février 2016
  7. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    bon !
    t'insiste à utiliser des câbles de même couleurs ... je ne peut vérifier ... mais disons que c'est OK

    il manque l'alimentation de ta carte de contrôle (5V) et la connexion avec le PC

    mach3 je pense qu'il peut fonctionner avec des carte de contrôle USB, mais il y a une étape d'identification de la carte a faire

    courage courage ...
     
  8. double

    double Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    Bonjour,

    Voila avec un cablage de toutes les couleurs(désolé)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    L'alimentation de ma carte de Control ne se fait pas par le câble usb a partir de l'ordinateur ?
    Si non, du coup faut que je branche ou ? Et combien de V et A ?

    Sinon niveau mach3 je suis pas vraiment un expert, j'ai suivi des tuto sur le net mais rien n'y fait. Je n'est pas fait de paramétrage spécial pour ma carte.

    En tout cas merci de ton aide jusqu’à maintenant, sa m'aide beaucoup.

    --- EDIT : ---

    J'ai trouvé ce schéma sa :
    mais je ne sais pas du tout s'il est bon :s

    [​IMG]
     
  9. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    non, c'est 5V, sur le coté (5V, GND)

    pour le reste j'y reviens plus tard (work now)
     
  10. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Petites aides débutant
    Si tu pouvais commencer par redimensionner tes photos cela aiderai à la lecture du fil (en respectant le forum).
     
  11. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Petites aides débutant
    Sur le lien du kit:
    7. Besoin utilisation externe 24 V DC alimentation à isoler USB et port externe, et à rendre le système plus stable.

    C'est Power Supply 2 sur le schéma ci dessus à câbler sur V+ V- sur la carte interface (le 5V isolé du PC est généré à partir de cette alim).

    Pour Mach3 (que je ne connais pas ) il faut surement lui spécifier la carte cible.

    JF
     
  12. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    330
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    Petites aides débutant
    Si c'est une carte usb compatible mach3, il doit y avoir un driver livré avec.
    Après la configuration dans mach3 reste la même que en //.

    Pour la config de mach3 tout est ici:

    https://mega.nz/#!l88WgTjB!q9W-P8gIl_lN47vAhLUcPeXRU77M-Eafdc0YtqOFpjc

    Il y a également l'explication de l'ensemble du fonctionnement d'une commande numérique.
    Tu devrais pourvoir compléter les connaissances qu'il te manque afin de faire fonctionner ton moteur.

    Avant de passer a Mach3 ou un autre soft, ton moteur dois fonctionner correctement.
    C'est a dire qu'il dois y a voir un couple de blocage. En bref il reste a une position fixe et empêche qu'on le change cette position.
    Ensuite seulement tu pourra relier le tout au pc et configurer le soft pour contrôler les mouvement du moteur.

    PS: A toute question précise, une réponse précise.
    Essaye d'être précis dans la description de ton problème. Et fonctionne pas étape. C'est difficile de corriger tout les problèmes en même temps.

    Manu.
     
  13. double

    double Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    Bonjour a vous,

    Déjà je vais commencer par vous remercier de vos aides.

    Déjà j'ai réussit a alimenter ma carte Control sans la faire exploser lol(led vert qui s'allume).

    Oui j'ai un driver qui a été livrer avec, je les mit dans mach3 et quand j'ouvre mach3 il me propose au début de choisir une config et je choisi celui de mon driver usb.

    Manuforg : Donc avant de m'attaquer au soft, je doit relier toutes mes cartes et moteurs, et sous alimentation je devrai sentir que le moteur bloque sans rien brancher au pc ?
    Mais quand j'ai branchait uniquement mon driver au moteur et alim, il ne se bloquait pas(Peut être faut que je relie aussi a ma carte de commande ?).
    Mon moteur d’après sa description est de 12V, et mon driver je l'alimente a 24V, sa ne risque pas de le faire sauter ?
    Je poserais question par question alors. Merci de ton aide.

    Pour les images comment je fait pour les redimensionner ?

    Merci a vous :).
     
  14. double

    double Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    Petites aides débutant
    J'ai fait tout les branchements, sauf carte -> PC, donc j'ai regarder mon moteur pap sans alimentation bouge librement, et sous alimentation il bloque un peu.
    Suis-je sur la bonne voi ?

    Donc d’après ce que tu me dit Manuforg, si mon moteur bloque a partir de la je peut passer au soft ?
     
  15. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    330
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    Petites aides débutant
    Le voltage du moteur n'est pas important. Les moteur PAP sont alimenté avec un courant régulé par le driver. C'est le driver qui gère la tension du moteur. Tu peux utiliser un moteur 5volt et un driver 24volt. Aucun problème. Par contre, il faut bien respecter le réglage du courant max.



    "un peu"
    . Tout dépend du couple de blocage que peu supporter ton moteur. Mais normalement un moteur PAP est difficile a tourner a la main!! Ou alors tu as utilisé un réglage de courant trop faible sur ton driver. Attention: Ne pas dépasser le courant max du moteur!

    Oui si ton moteur bloque c'est qu'il est alimenté et que le câblage est bon. Tu va pouvoir maintenant connecter l'ensemble au pc qui va envoyer les information de DIR & STEP qui sont le sens de rotation et le nombre de pas a effectuer.

    Si tu a besoin d'aide pour la configuration de mach3. N'hésite pas a demander.

    Manu.
     
Chargement...

Partager cette page