1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Perte de pas?!

Discussion dans 'Mach' créé par delandtmic, 26 Novembre 2014.

  1. delandtmic

    delandtmic Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Bruxelles
    Perte de pas?!
    Bonjour à tous,

    Après plusieurs années de recherches, de questions mais surtout car je n'avais pas de place et suite a mon déménagement je me suis acheter une petite CNC de chez Carving CNC (X6-1500GT)

    Entre temps je me suis déjà un peu amusé a faire des copeaux via Mach 3.

    Cependant, j'ai très régulièrement des soucis de je pense des pertes de pas.

    Le lancement lui ne pose pas de soucis, mais en cours d'usinage j'entend tout a coup un gros bruit sans que la CNC ne bouge et puis tout a coup elle repart mais alors pas du tout dans la continuation d'ou elle c’était arrêté.

    Voici quelques photos de ces ratures ainsi que le G-code pour mach 3.

    [​IMG]


    [​IMG]


    J'ai pensé a une erreur dans le code, mais après contrôle avec "OpenSCAM" toutes les lignes se suivent bien pour faire une jolie petite pièce.

    Si quelqu'un d'entre vous aurais une réponse a mon soucis cela serait super.

    D'avance un grand merci à vous tous.
     
  2. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    675
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
  3. delandtmic

    delandtmic Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Bruxelles
    Perte de pas?!
    Beaucoup d'effort mécanique je ne pense pas, même en simple gravure dans un matériel soft la CNC me fait aussi le coup.

    Dans les photos du 1e post c'est du MDF avec une profondeur de passe de 4mm.
     
  4. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    675
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    Perte de pas?!
    Est ce qu'elle fait ça à vide, et est ce que que tu as essayé de déplacer les axes à la main pour voir s'il n'y a pas un point dur quelque part ou un guidage de faussé.
     
  5. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Perte de pas?!
    j'ai eu ce prob. avec ma 6040, le moteur ce met à faire un bruis bizarre et repart;( mais la pièce est foutue :oops: )
    je l'ai fait tourner à vide, et j'ai bougé les câbles.
    le problème était dans le boitier au niveau des connecteurs entre la b.o.b. et les drivers.
    en bougeant un câble, un des moteur s'est même mis à n'avancer que dans un sens ( plus d'ordre "dir" ).
    et puis je me suis aperçu que la fraiseuse faisait vibrer le meuble qui la supporte ! je me suis dis que çà ne devait pas etre bon pour mes connecteurs pourri.
    j'ai mis le coffret sur une console fixée au mur, plus de contact avec le meuble : plus aucun problèmes depuis.
     
  6. delandtmic

    delandtmic Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Bruxelles
  7. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Perte de pas?!
    dans mon cas ,c’était dans le boitier contenant l’électronique.
    mais je ne connais pas ta machine

    ps : pourrai tu mettre des photos moins grandes; (tout le monde n'a pas le très haut débit :wink: )
     
  8. delandtmic

    delandtmic Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Bruxelles
    Perte de pas?!
    Voila les photos sont moins grandes.

    Alors j'ai enfin su faire les test, et malheureusement j'ai toujours le même phénomène malgré le boitier de commande placé sur un meuble a coté de ma tabla CNC.

    Aujourd'hui par contre il a perdu des pas apres avoir engagé dans le MDF, donc peut etre un soucis mécanique??
     
  9. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  10. delandtmic

    delandtmic Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Bruxelles
    Perte de pas?!
    C'est ce que je commence a penser :???:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Moi33
    Réponses:
    4
    Affichages:
    360
  2. Kaorhil
    Réponses:
    7
    Affichages:
    464
  3. simo34420
    Réponses:
    0
    Affichages:
    315
  4. simo34420
    Réponses:
    7
    Affichages:
    708
  5. nemesis31
    Réponses:
    3
    Affichages:
    624

Partager cette page