1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Perte de l'axe Z

Discussion dans 'Mach' créé par Moi33, 15 Mai 2016.

  1. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Perte de l'axe Z
    Bonjour à tous,
    J'ai, sur ma fraiseuse home made un perte de la commande de l'axe Z.
    Je m'explique: j'utilise Mach3 et une carte HCNCPRO (Carte de commande de moteurs pas à pas 4 axes). Mon souci est que depuis le clavier, il m'est impossible de faire varier la position en Z de la broche !! Lors d'un appui sur la touche de descente de la broche, l'indication de la position varie dans la fenêtre Z, mais rien ne se passe réellement sur la machine !! Avec un Gcode, même souci !!
    Lorsque je relie le moteur Z à la sortie X de la machine la broche monte et descend normalement ce qui me permet de dire que la ligne physique et le moteur PAP de l'axe Z est fonctionnel !!!
    Ayant une autre carte HCNCPRO, j'ai donc intervertie ces deux cartes et là même problème. J'ai donc émit l’hypothèse que la panne serait un problème informatique (port parallèle hs ou câble HS). J'ai donc changer de PC, réinstalle Windows XP et mach3, changer de câble port parallèle. Et là, malheureusement pour moi, même souci, toujours pas de commande de l'axe Z !!!!
    Ma question: avez vous eu ce genre de mésaventure et ci oui comment y remédier ?
    D'avance merci pour vos réponses !!
    Cordialement.
     
  2. carl4040

    carl4040 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    31 Août 2010
    Perte de l'axe Z
    Salut
    Jai eu le même problème et fallu que je change pour du USB . Meme un connaisseur a pas été capable de la reparer . Donc jai switcher USB
    Mais la big problème , il y as pas trop de post sur USB avec Mach3 .
    Jai comme d`lair a avoir des moteur qui répète pas toujours en USB
    Qui connait le Mach3 et USB ?

    Merci

    Carl
     
  3. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 355
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Perte de l'axe Z
    Est ce que l'axe Z a déjà fonctionné normalement ? Si cette panne est présente depuis l'origine, il faut voir, me semble t'il du côté de la configuration dans mach3
    Stan
     
  4. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 056
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    Perte de l'axe Z
    bjr,

    je dirais soucis de correspondance entre les pins de la carte et sous mach3 la déclaration sous " port and pins " , voir la documentation de la carte ....

    jj
     
  5. carl4040

    carl4040 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    31 Août 2010
    Perte de l'axe Z
    Pour se qui est de moi mon axe Z a marcher + de 6 ans avec le port parallèle . Il as fait beaucoup d`Usinage . Mais l`axe Z ne répondait plus du tout et un expert a réparer la carte sans succès .

    Il me restait juste une légère finition a faire sur le morceau de ma photo. Pas évident replacer a même place sur tout le contour . Même si j`ai un trou pour placer mon X, Y a 00 .

    Ce bloc a 2 pouce et demi d`épaisseur et beaucoup de shape comme vous pouver voir sur la photo .

    Avis a tous je recherche quelqu'un qui as eu le même problème et qui a Switcher a USB avec de bon résultats après avoir été en parallèle pendant longtemps .

    Mais après avoir fait plusieurs test je commence a me demander si je fait bien d`essayer de rentrer dans mon morceau presque fini . On dirais que port parallèle et port USB ne seront jamais synchroniser ensemble 100_4648.JPG
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Kaorhil
    Réponses:
    7
    Affichages:
    459
  2. delandtmic
    Réponses:
    9
    Affichages:
    697
  3. simo34420
    Réponses:
    0
    Affichages:
    313
  4. simo34420
    Réponses:
    7
    Affichages:
    705
  5. nemesis31
    Réponses:
    3
    Affichages:
    620

Partager cette page