1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Perceuse VAL D'OR 517

Discussion dans 'Perceuses' créé par Adri11, 15 Juillet 2016.

  1. Adri11

    Adri11 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    15 Juillet 2016
    Perceuse VAL D'OR 517
    Bonjour à tous,

    Nouveau sur le forum, il m'arrive souvent de venir consulter lorsque je rencontre un soucis.
    J'ai acquis il y a peu une Perceuse Val d'Or type 517. Je rencontre alors un soucis, c'est pourquoi je me suis décidé à poster aujourd'hui !
    Elle était avant branchée en triphasé mais je ne dispose chez moi que du réseau domestique.

    Pouvez-vous me dire ce qu'il faut faire afin de pouvoir la passer en monophasé ?


    Merci d'avance,
    Adrien IMG_20160715_100540.jpg IMG_20160715_100517.jpg IMG_20160715_100524.jpg IMG_20160715_100530.jpg IMG_20160715_100508.jpg
     
  2. Burzuum

    Burzuum Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    18 Décembre 2014
    Localité:
    Nîmes
    Perceuse VAL D'OR 517
    Bonjour Adri11 et bienvenu,

    J'ai la même machine mais badgé Sydéric, la S12.
    Tu as plusieurs solutions pour faire tourner ta perceuse sur le mono 220V.

    1) Un condensateur permanent.
    Il suffit de mettre les barrettes moteurs en triangle et de câbler un condensateur permanent de 25µF. L'avantage c'est que c'est très économique, juste un condensateur à acheter. L'inconvénient c'est que tu perds 33% de puissance et notamment tu perds du couple au démarrage. Ce qui a pour effet de rendre la grande vitesse inutilisable, le moteur n'arrivera pas à se lancer. Un condensateur de démarrage pourrait peut être régler le problème.

    2) Un variateur mono220 - triphasé 220V.
    La aussi il faut mettre les barrettes en triangle et alimenter le moteur via un variateur tri220V. C'est plus onéreux mais on ne perd pas de puissance et cette appareil te permet également de faire varier la vitesse, ce qui donne plus de souplesse. Tu pourras aussi faire tourner le moteur à l'envers pour faire du taraudage. Tu pourras commander le moteur directement avec le panneau de contrôle du variateur ou faire une boite à boutons déporté si tu préfères.

    Personnellement j'ai acheté ma machine avec un condensateur déjà monté et cela me convient, j'ai jamais eu le besoin d'utiliser la grande vitesse. Tout dépends de tes besoins.
    Il y a plusieurs sujets sur cette machine, notamment celui de Xav69 ou le miens (oui je prêche pour ma paroisse :wavey:) http://www.usinages.com/threads/renovation-perceuse-syderic-s12-terminee.80680/

    C'est une excellente machine et c'est un plaisir de l'utiliser.

    Bonne journée.
     
    Dernière édition: 15 Juillet 2016
  3. Burzuum

    Burzuum Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    18 Décembre 2014
    Localité:
    Nîmes
    Perceuse VAL D'OR 517
    Par contre le mec qui a câblé s'est un peu mélangé les pinceaux avec la couleur des fils. La terre ne doit pas être utiliser pour une phase :shock:.
     
  4. Famille40

    Famille40 Compagnon

    Messages:
    2 393
    Inscrit:
    10 Avril 2015
    Localité:
    FR-40160 / Ychoux
    Projets:
    S'équiper en usinage
    Département:
    Landes
    Perceuse VAL D'OR 517
    Bonjour,
    J'était en train de rédiger un topo complet mais je vois que Burzuum a déjà répondu en tout résumant.
    Entièrement d'accord avec lui, je rajouterais comme avantage d'un variateur la possibilité d'avoir facilement un arrêt d'urgence et un marche/arrêt, recommandé en usage domestique et obligatoire en usage pro.
    @ Bientôt
    Jean-Philippe
    PS : 0,5CV, ça fait 0,37kw donc si tu veux un variateur, il te faut un 0,37kw minimum.
     
  5. Adri11

    Adri11 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    15 Juillet 2016
    Perceuse VAL D'OR 517
    Merci beaucoup pour vos réponse aussi rapides !

    Vu le budget nécessaire pour un variateur, je vais plutôt me pencher vers un condensateur !
    La perceuse ne me servira qu’occasionnellement pour quelques trous donc pas besoin de la grande vitesse.

    Etant vraiment une bille en électricité, comment faire pour réaliser le câblage une fois le condensateur acheté ?
     
  6. Burzuum

    Burzuum Apprenti

    Messages:
    174
    Inscrit:
    18 Décembre 2014
    Localité:
    Nîmes
  7. Adri11

    Adri11 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    15 Juillet 2016
    Perceuse VAL D'OR 517
    La perceuse fonctionne enfin ! Merci beaucoup pour votre aide !
    Ce que tu appelle la grande vitesse est celle ou le rapport de réduction est le plus grand ? (450 tr/min)
    Car dans mon cas le moteur ne se lance pas bien de suite, il faut attendre un peu ou accompagner la broche sur sa rotation pour qu'il atteigne son régime de fonctionnement. (peut être mes charbons qui ont bien vécus)
    Vu la magnifique restauration que tu as accompli (vraiment impressionné :shock:), tu dois en connaitre un paquet sur ce modèle. Sais-tu ou je peux trouver de la documentation pour mieux le connaitre ?



    Il me reste encore un touret Val D'or a redémarrer. J'ai enfin pigé quelque chose en élec, mais ce coup ci je n'ai pas l'intensité en fonctionnement pour pouvoir trouver mon condensateur.
    De plus je trouve les branchements de l'ancien proprio assez étrange : branchement en étoile mais seulement 3 fils qui sortent, j'ai donc supposé qu'il avait viré la terre ?
    Si quelqu'un peut une fois de plus me venir en aide.. e7a18f51-04d2-4527-bd3d-cd63b76830a4.jpg c8d9bf87-d47d-479c-8aff-ef98353a14ed.jpg f3e79264-fe41-4c2a-a496-703cdb0616b2.jpg
     
  8. Famille40

    Famille40 Compagnon

    Messages:
    2 393
    Inscrit:
    10 Avril 2015
    Localité:
    FR-40160 / Ychoux
    Projets:
    S'équiper en usinage
    Département:
    Landes
    Perceuse VAL D'OR 517
    Bonjour
    Tu n'as pas l'intensité mais en bas de ta plaque constructeur tu as la puissance en fonction de la tension et du nombre de phase. Un petit tour sur le site de La Bobine et c'est réglé.
    Si je trouves un ordi libre ce soir, je jette un coup d'oeil
     
  9. abeille francis

    abeille francis Apprenti

    Messages:
    111
    Inscrit:
    22 Février 2012
    Localité:
    tournefeuille
    Projets:
    arriver a me constituer un petit parc machine
    Département:
    31170
  10. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 204
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Perceuse VAL D'OR 517
    Vous dites n'importe quoi, je ne voit pas de resistance indiquée, on est en alternatif, la resistance importe peu.
    Ce que j'en pense:
    on est dans perceuse, on a pas trop a parler touret a meuler
    Ce touret est cabler en etoile, meule' de 200mm ,1CV soit 736W avec le rendement environ 1000w consommé. P=1,732UI. Soit 2,6A sous 220V. Donc avec la formule labobine 14X2,6=....on va dire 40 microF...et les barettes a recablé en triangle.
    Mais le plus etonnant pour moi, c'est l'indication mono 0,9cv et tri 1cv, je voudrais bien voir la doc de ce touret.(je suppose qu'il propose un branchement et une valeur de condo pour le mono)
    En bas a gauche de l'etiquette, est il bien ecrit 220/380V? Si oui , ce que je viens de dire est OK.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Neilerua
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 221
  2. hdfi
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 239
  3. TtLulu
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 291
  4. XavB69
    Réponses:
    116
    Affichages:
    27 936
  5. calain42
    Réponses:
    40
    Affichages:
    6 538

Partager cette page