1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Perceuse passée de CM2 en CM3

Discussion dans 'Perceuses' créé par andre30, 18 Mai 2009.

  1. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Salut comme je le dit dans le titre j'ai modifié ma perceuse a colonne , elle percé des trou d'une forme donc je ne connaisse même pas le non :roll:

    De toute façon je n'avait plus le chois ,de la colère sur le dernier cratère que j'ai fais elle a pris un grand coup de marteau dans la broche. :evil:


    J'ai donc décidé a en refaire une mais en CM3 et monté sur roulement conique.
    Première étape , acheté un manchon en CM3 diamètre 40 .

    [​IMG]


    Le principe et de coupe la parti haute de ma broche CM2 et de l'emmancher dans la CM3 et goupille qui traverse pour éviter quelle ne se décolle.

    Ensuite reprendre le passage de la broche sur le bloc en fonte et y emmanche un fourreaux sur le plus possible de longueur .

    P1010984.JPG
    ↑  On bourre de graisse et je commence le montage


    P1010977.JPG
    ↑  Se roulement a aiguilles se passe au plus profond d'ans la broche pour éviter qu'il y ait un peut de flection entre le roulement du haut et celui du bas.
    C'était peut-être pas nécessaire mais bon pourquoi pas .


    P1010979.JPG

    P1010973.JPG
    ↑  L'ensemble des pièce terminé , vous remarque une buté a rouleau .
    Elle vas prendre place entre le roulement a conique et l'écroue .
    Seule solution que j'ai trouvé , pour évite que l'écroue de réglage soit en contact avec la parti du roulement qui et en ro


    P1010975.JPG
    ↑  Assemblage de la parti haute CM2 sur le fourreaux CM3 et goupillé


    P1010974.JPG
    ↑  Usina de la broche ,et filetage pas a gauche pour le réglage de la charge sur le roulement conique.


    P1010980.JPG
    ↑  Voila se qui se passe quand on a pas de fraiseuse , une étape asse longues et pénible a faire .


    P1010968.JPG
    ↑  Le fourreaux fait donc toute la longueur pour avoir le mois de jeux possible


    P1010969.JPG
    ↑  Rentré a la presse et collé au loctite bloc presse .


    P1010965.JPG
    ↑  J'ai fait comme j'ai pue pour reprendre l'alésage , mais dans la fonte il n'y a pas eu trop de difficulté.
     
  2. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
  3. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Bon ben je suis dégoûte comme un gros bourrin j'ai involontairement supprimer une grosse parti des photo. :roll:

    Ensuite j'ai rigidifié l'ensemble , vue que je n'ai rien trouvé pour remplacer la colonne avec quelque chose de plus rigide , je l'ai remplis de béton :-D

    J'ai monte des pattes sur les coté repris sur un bague qui en serre sur la colonne .

    Voila le résultat et plus que satisfaisant premier essai 0,04 - 0,05 de faut rond a l'intérieur de la broche , sans avoir régler correctement la pré-charge sur le roulement conique .

    Plus la moindre vibration , c'est un régal et sa tourne dans un silence absolu .

    P1020010.JPG

    P1020009.JPG

    P1020020.JPG

    P1020019.JPG
    ↑  Voila se que j ai fait pour avoir plus de rigidité


    P1020018.JPG
     
  4. metos

    metos Ouvrier

    Messages:
    484
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    Paris/Corbeil Essonnes
  5. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Bonsoir à tous,

    Sacré boulot andré avec les moyens du bord !
    L' important c'est que l'ensemble broche/fourreau soit concentrique et rigide.
    Le taillage de la crémaillère du fourreau à la lime, ouf, quelle santé !
    Je vois que tu n'as pas lésiné sur la ferraille au vu des épaisseurs du support elle pourrait presque servir de fraiseuse !

    Le poids de cette perceuse-colonne risque d'en surprendre plus d'un !
    A mon avis, elle va te faire des jolies trous bien cylindriques sans vibrations.
    Mais si jamais il te prenait l'envie de lui asséner un coup de marteau, réfléchi bien avant ! En effet, blindée comme elle est, cela risque d'être un retour vers l'envoyeur.

    Bonne continuation.
     
  6. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Merci , bon pour les dents de la crémaillère , j ai quand même dégrossi a la meule :lol: mais c'est quand même du sport .
    C'est très plaisant d'entendre le bruit un foret de 20 rentré dans la matière maintenant sans avoir des retour de manivelle dans le bras . :-D
    J'ai aussi fait des esse avec des fraise a chanfreiner-noyer et c'est le top ,se que je ne pouvais pas faire proprement avant :wink:
     
  7. cosinus007

    cosinus007 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    22 Novembre 2008
    Localité:
    Bordeaux
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Bonsoir, bon boulot.
    Au moins pendant que l'on manie la lime on a le temps de penser à la suite...

    et d'oublier les photos... :hhhha:
     
  8. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Bonsoir,

    Beau Boulot :-D

    Bien vu et bien réalisé la modif CM2 ->CM3,

    Pas mal le coup des renforts sur le bati et la colonne, as tu vraiment vu une difference de rigidité avec cette modif, sous reserve qu'il en manquait avant à ce niveau ?

    Par contre pense à remettre les capots de protection :shock:

    Christophe
     
  9. andre30

    andre30 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    27 Février 2008
    Localité:
    Gard
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Salut , oui le surplus de rigidité et énorme a cette endroit là , d'origine le bâti en fonte s'emmanche sur la colonne que sur la moitié de sa hauteur ( + ou - 10 cm ) , et il n'y avait que deux vis de préssion et mal positionné puisqu'elle se trouve sur les coté .
    J'ai rajouté en plus des renfort d'autre vis de pression réparti tout autour de la colonne .
    :wink:
    Je lui ait aussi offert un nouveau moteur tout neuf 380 v - 750W Et un joli variateur pour pouvoir faire du taraudage :-D

    P1020022.JPG
    ↑  Voila avec le capot de protection , j'ai hésite a le repeindre de la même couleur que la perceuse , en noir c'est bien aussi .
     
  10. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Re: Perceuse passé de CM2 en CM3

    Bonjour,

    j'arrive bien longtemps après :oops: mais je tiens aussi à féliciter andre30 pour cette réalisation et pour ce post très instructif. :eek:

    En effet, je suis tombé dessus car j'ai une perceuse à colonne (VALMER 13) un peu étonnante avec une colonne de 85mm un fourreau de broche >70mm et un cône CM1, chercher le point faible ! :7grat: :7hus5:
    donc je vais essayer de la passer de cm1 à cm2 voir cm3 .

    Pour andre30 : peux-tu me dire s'il te plait : où as-tu acheter ton manchon en CM3 diamètre 40 ??

    merci d'avance
     
  11. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 389
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Bonjour

    Je découvre aussi ce fil qui vient donc d'être remis à jour par XAVB69.

    C'est un reportage comme je les aime, une réparation et amélioration pleine d'astuces.

    1) Les renforts c'est pas mal , aussi je me demande bien comment faut il faire pour que l'assemblage rigidie la perceuse à colonne, mais n'en modifie pas l'axe de perçage de telle façon qu'il reste parrallèle à l'axe vertical de la colonne et qu'il reste perpendiculaire au socle de la perceuse pour ne pas nuire à l'axe de descente du forêt ?

    2)La bague ajoutée est alésée pour glisser avec peu de jeu sur la colonne, mais comment bien positionner les trous dans le bati de la tête de perceuse sachant qu'il y aura forcément des déformations pendant la soudure. Les trous de ces pattes ne sont ils pas des lumières pour avoir une marge de réglage ?

    3)A moins que la bague soit alésée plus large et qu'elle comporte plusieurs vis de pression sur son périmètre pour régler le parrallélisme des axes ?
    Même si cette solution n'est pas utilisée ici qu'en pensez vous, cela revient à tout faire reposer sur les vis de pression, compression du filetage et difficulté de réglage ?

    4) Sur la quatrième photo, vous limez les dents de la crémaillère c'est juste pour avoir une section circulaire pour la reprise en mandrin 3 mords ?
    Car vous n'utilisez pas de mandrin 4 mors qui vous aurait permis de vous affranchir du fait que la crémaillère crée un méplat sur la broche sur plus de 120 degrés qui correspondent à la répartition des 3 mors du mandrin ?

    5) Sur la sixième photo vous utilisez le tour pour assembler en vous servant de la poupée mobile en guise de presse légère , à moins que vous ayez tourné la pièce assemblée afin que la goupille emanchée à force ne dépasse pas ?

    6) Je ne sais pas comment est fait le socle de cette perceuse mais à alourdir la colonne et rigidifier la tête , :!: le socle devient peut être la prochaine faiblesse à corriger comme la tête avec des renforts ?

    cdlt lion10
     
  12. serval59

    serval59 Ouvrier

    Messages:
    467
    Inscrit:
    10 Septembre 2011
    Perceuse passée de CM2 en CM3
    Bonjour,

    Magnifique!

    Mais lors de la lecture de votre modif, beaucoup de question viennent a l'esprit
    Le fourreau, il vient d'ou ?
    Quel diametre ?
    Vous avez réalésé le bati pour y monter des bagues c'est ça ? (vous n'expliquez pas cette partie)
    De combien ?
    C'est une adaptation d'un fourreau d'une autre machine ?
    Ce que vous montez à la presse, c'est une chemise dans laquelle vous avez fait une lumière, ou plusieurs bagues ?

    J'ai du mal à comprendre cette phrase
    Vous reprenez le passage de broche directement sur le bloc fonte ?
    C'est le fourreau dont vous parler non ?
    "
    " c'est à dire ?


    Une telle modif mériterait beaucoup plus d'explications et de précisions, d'indications sur les cotes, sur les différents éléments utilisés.

    Bien-sur, c'est déjà sympa de partager cette modif, mais que de question...

    Cordialement et avec intérêt :)
     
Chargement...

Partager cette page