1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Perceuse à colonne : partie électrique

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par dc85, 22 Septembre 2014.

  1. dc85

    dc85 Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    20 Décembre 2013
    Localité:
    Gembloux, Belgique
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Bonjour à tous,

    J'ai acheté une perceuse à colonne qui fonctionne mais j'aimerais améliorer/sécuriser la partie électrique!

    Actuellement, j'ai un boîtier avec un bouton on, un off et un on/off qui alimente une ampoule. Je voudrais au minimum placer un arrêt d'urgence dessus, et si possible, y ajouter une commande à pied!

    Donc le top serait un sélecteur en plus, du genre 1 : machine arrêtée, 2 : machine sous tension à démarrer avec un bouton vert classique et 3 : machine sous tension à démarrer avec commande à pied... Mais comment!!! Avec en plus toujours cet arrêt d'urgence pour le mode "normal" et pour le mode "commande à pied"...
    Des idées/schémas? Sachant qu'en plus j'ai la lampe que je désirerais conserver (qui ne fonctionne pas actuellement, mais c'est normal, elle est câblée pour le 3x400 (elle prend une phase et le neutre) et la machine pour le 3x230...)

    Et que puis-je utiliser comme commande à pied?

    Merci à tous!
     
  2. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    778
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    Perceuse à colonne : partie électrique
    bonjour

    si l'investissement n' est pas trop lourd mets un variateur mono tri :
    il te permettra marche avant et arrière (taraudage) en serie tu mets commande au pied et arret d' urgence et inter general et tu auras

    vitesse variable, que du confort.
    le sujet a deja été traité sur le forum.

    a+ gilles
     
  3. dc85

    dc85 Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    20 Décembre 2013
    Localité:
    Gembloux, Belgique
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Un variateur dans l'absolu pourquoi pas, mais j'en ai pour l'instant pas l'utilité puisque j'ai le tri et que je taraude pas... Donc l'investissement n'est pas à l'ordre du jour...
     
  4. chrisbur99

    chrisbur99 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    8 Février 2014
    Localité:
    58200
    Perceuse à colonne : partie électrique
    D'expérience, avec une grosse perceuse, les commandes au pied sont extrêmement dangereuses : à l'usage, on a toujours tendance à laisser traîner le pied dessus...


    Au départ, on croit que c'est une idée géniale, que ça apportera du confort : on risque surtout de voir la clé de mandrin s'envoler, alors qu'on est en train de remplacer le foret ...


    Donc, commande au pied, pourquoi pas, mais seulement pour des travaux répétitifs, sur de petites machines, style mini-perceuse (150 watts maxi).
     
  5. Vélobois

    Vélobois Ouvrier

    Messages:
    262
    Inscrit:
    13 Décembre 2013
    Localité:
    Drôme Provençale (26130)
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Bonjour à tous

    Sur ma PAC, j'ai mis une commande à pied mais j'ai rajouté un inter qui coupe cette commande.
    Cela me permet de changer de foret ou tout autre manœuvre sur la broche sans soucis de démarrage intempestif,
    si un objet tombait sur la pédale , par exemple.
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 662
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Bjr ,


    Si la gamme des Ø trous à percer est limitée ? , un variateur n'est pas vraiment utile ...

    La commande au pied est tres peu utilisée sur perceuse ! ... ; ensuite c'est facile , si vous voulez ces options il faut un contacteur avec bouton M-A , et une pedale .
     
  7. dc85

    dc85 Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    20 Décembre 2013
    Localité:
    Gembloux, Belgique
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Et dans le cas où je veux juste ajouter un arrêt d'urgence c'est faisable? Je dois prendre quel genre de bouton? Un truc comme ça ça fonctionnerait? Ça se câble comment?

    http://www.amazon.fr/SODIAL-Bouton-poussoir-durgence-Capuchon-champignon/dp/B00H3CY432/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1411112526&sr=8-1&keywords=arr

    Pour le moment, j'ai mes 3 fils qui arrivent au module on off et puis qui partent vers le bornier... Je devrais intercaler l'arrêt d'urgence entre le bouton on off et le bornier? Dans ce cas, si j'actionne l'AU, je devrai rallumer la machine à l'aide du bouton on?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 662
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Re ,

    Pour monter un bouton AU , il est necessaire de monter un contacteur ( un relais ) .
    Sinon la perceuse va redemarrer lorsque le bouton est relaché , montage d'ailleurs interdit .
     
  9. Vélobois

    Vélobois Ouvrier

    Messages:
    262
    Inscrit:
    13 Décembre 2013
    Localité:
    Drôme Provençale (26130)
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Bonsoir à tous

    Un petit schéma, pour alimenter une perceuse tri avec :

    une marche normale et arrêt normal avec Arrêt d'Urgence
    une marche avec pédale avec arrêt d'Urgence

    Le commutateur de choix basculé sur
    N dévalide la pédale, et autorise la Marche et l'Arrêt normal et Arrêt d'Urgence
    P dévalide la Marche et l'Arrêt normal, l'auto maintien, et autorise la pédale et Arrêt d'Urgence
    On peut même avoir une position 0 sur le commutateur de choix qui interdit toute marche

    Pour toucher à la broche (changer le foret ...), si on est position pédale,
    on bascule sur normal et on peut manœuvrer en toute sécurité.
    La lampe est câblée en 220 V mono.

    J'espère que je ne me suis pas trompé.
    Merci de contrôler.
    [​IMG]
     
  10. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Bonjour,

    apparemment, la perceuse a déjà un contacteur monté avec 2 poussoirs "montage 3 fils" a autoalimentation, ou dispositif équivalent (avec une bobine et une autoalim )

    si tel est le cas : oui, il suffit d'ajouter l' Arrêt d'urgence en série (et d'utiliser un bouton champignon , à accrochage mécanique , qui devra être judicieusement placé pour être rapidement actionnable )

    Comme les autres intervenants , je déconseille formellement la commande par pédale sur une telle perceuse ...

    C'est , certe, fort pratique pour une toute petite perceuse , genre PGV, maxicraft, Dremel, utilisé pour le modélisme ou les circuits imprimés ( la puissance mise en jeu est faible avec ces miniperceuses ... 40 à 135W ... de sorte qu'en cas de malheur c'est rarement dangereux et ça cale facilement ! par contre comme on a besoin de faire un travail précis et d'utiliser ses 2 mains ... une pédale est alors tres pratique !)
    Dans tous les autres cas, et avec une "grosse" perceuse , c'est d'un intéret plus discutable (en principe, la perceuse et fixe, et la pièce est bridée ...donc on n'a pas besoin des 2 mains) , et surtout , c'est dangereux ! (une pédale, c'est facilement actionné par inadvertance , coup de pied malheureux, chute d'une pièce sur la pédale ...Et une perceuse de 500W voire plus, ça ne cale pas pour un rien, ça peut sans vergogne éjecter une pièce ou un outil et blesser gravement, et vous ne l'arrêterez pas facilement a la main !

    sloup
     
  11. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    778
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    Perceuse à colonne : partie électrique
    bonsoir
    j' ai aussi le tri il y a des variateurs tri- tri pour beneficier de la variation de vitesse.

    en mettant la commande au pied en serie avec le marche normal ça minimise les risques de depart intempestifs.

    a+ gilles
     
  12. dc85

    dc85 Apprenti

    Messages:
    194
    Inscrit:
    20 Décembre 2013
    Localité:
    Gembloux, Belgique
    Perceuse à colonne : partie électrique
    C'est vrai que la commande à pied n'est pas nécessaire et ne faisait pas partie de mes souhaits à la base! Je viens de mettre une photo du câblage actuel au niveau du bouton on off, est-ce que c'est sur ce genre de bouton que je peux simplement mettre l'AU en série?

    De fait la perceuse fait un peu plus que 500w, on est à 1,5kw...

    image.jpg
    image.jpg
     
  13. chrisbur99

    chrisbur99 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    8 Février 2014
    Localité:
    58200
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Pour l'amateur, le montage standard (pour une commande de perceuse) c'est : contacteur utilisé comme bascule bistable, associé à 2 boutons poussoirs à contact fugitif.

    Contacteur = gros relais spécialisé, destiné à commuter de la puissance

    Le "verrouillage mécanique alterné" - donc : SANS contacteur (l'appui sur le bouton START déverrouille le bouton STOP, et inversement) est fondamentalement un principe foireux. Il n'y a plus que les chinois pour faire semblant d'y croire ...

    Par principe, les boutons STOP et START ne commanderont que le courant de bobine du contacteur, donc ils peuvent être de qualité relativement médiocre (récupération de blocs START/STOP fugitifs d'origine chinoise).

    à part la couleur du bouton, une seule différence entre les boutons-poussoir du type START et STOP :

    - le contact START sera du type "Normalement Ouvert" (NO)
    - le contact STOP sera du type "Normalement Fermé" (NF)

    Le Bouton- Poussoir d'Arrêt d'urgence (AU) sera monté en parallèle avec le bouton STOP : le raccordement au contacteur du BP (AU)doit être très fiable, et le BP (AU) lui-même doit être d'excellente qualité = fabrication européenne, normalisée.
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Bonjour,

    C'est bien de tirer encore et encore sur les machines chinoises, mais les normes européennes imposent que le M/A de ces machine tournantes soit fait par un relais à auto-maintien. De telle sorte qu'en cas de coupure de courant, il n'y a pas de redémarrage automatique de la machine. Il faut ré-appuyer sur bouton "Marche".

    Toutes les machines chinoises (scie à ruban, tour et fraiseuse) que j'ai dans mon petit atelier sont équipée de la sorte....
    Alors que l'on trouve de vieux commutateur Téléméca et autres avec ce système de verrouillage mécanique... :roll:

    Et au sujet de la pédale et du variateur, je trouve cela très pratique car depuis que j'ai installé cela sur ma P-C de GSB, c'est un plaisir de faire des taraudages à la volée... avec inversion de sens par pédale dans la position taraudage et avec rotation de la perceuse en position percage... avec bien sur une position centrale neutre (avec commutateur à clé pour le fun) ... 8-)
    Mais ce n'est qu' AMHA...
     
  15. phanou95

    phanou95 Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    8 Mars 2014
    Localité:
    95390 St PRIX
    Perceuse à colonne : partie électrique
    Je ne sais pas si cela peut aider mais en bas de la page 4 de mon post sur la restauration de ma PRECIS je mets un schéma électrique sur la base d'une alim en 220V mono et d'un variateur ATV31. Je garde l'inter d'origine pour couper le variateur mais je mets un AU en entrée du variateur (c'est mieux que de courir pour tirer sur la fiche :axe: ) ; l'alim en 220 du spot passera sans doute en basse tension si j'utilise un spot IKEA à base de LED.
    Comme je n'ai jamais eu de remarque sur ce cablage, je suppose qu'il convient :wink:
     
Chargement...

Partager cette page