1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Perceuse à colonne et variateur

Discussion dans 'Autres' créé par jungo1, 20 Mars 2008.

  1. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Perceuse à colonne et variateur
    Bonjour à tous,

    Je viens de faire l'acquisition d'une perceuse à colonne SYDERIC S 12, modèle ancien de 100kg, broche cm1 capacité de 13 mm dans l'acier, vitesse 450/4110 trs/m courroie poulies étagées moteur 375 watts 220/380 triphasé 1500 trs/m.(Bâti solide et bien rigide broche ne présentant pas le moindre jeu)

    Mon installation électrique est en 220/230 volts monophasé, et la question que je vous pose est, quelle est la meilleure solution pour faire fonctionner cette machine:

    - installer un variateur de fréquence? et de quelle puissance sachant que je souhaite faire l'acquisition par la suite d'un tour et d'une fraiseuse qui pourront peut-être fonctionner en 220/380 tri en fonction des occasions qui se présenteront, et donc l'installation de départ devra prévoir cette éventualité (puissance maxi pour le tour 1500w et de même pour la fraiseuse) et sachant également que je ne connais pas grand chose en électricité.

    - ou changer le moteur pour passer en mono et en augmenter la puissance 750w ou plus pour garder un maximum de couple

    je remercie par avance tous les experts de ce super forum des réponses et surtout des solutions proposées.

    Je vous souhaite une bonne journée.



    "la retraite c'est super!"
     
  2. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 432
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Perceuse à colonne et variateur
    Bonjour jungo1,

    Le variateur de fréquence est une bonne solution.
    La puissance mini devra être de 1500W (2ch).

    Bonne journée.
     
  3. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  4. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Perceuse à colonne et variateur
    Merci de vos réponses,

    Si je comprend bien je pourrai installer un variateur de fréquence de 1500 W ou même 2200 W (3ch) et faire fonctionner plusieurs machines possédant des moteurs de puissances différentes en même temps, à condition de ne pas dépasser la puissance du variateur, ou alors faire fonctionner une machine à la fois de manière à utiliser le potentiomètre de façon rationnelle en fonction de la machine et du travail à effectuer.

    ça se complique un peu ( c'est pas l'usine à gaz, mais bon, il va falloir réfléchir comment faire l'installation, pour ne pas faire tout sauter et foutre le feu à la piaule, maman risque de ne pas apprécier mes con....rie!)

    A plus
     
  5. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Perceuse à colonne et variateur
    Merci de vos réponses,

    Si je comprend bien je pourrai installer un variateur de fréquence de 1500 W ou même 2200 W (3ch) et faire fonctionner plusieurs machines possédant des moteurs de puissances différentes en même temps, à condition de ne pas dépasser la puissance du variateur, ou alors faire fonctionner une machine à la fois de manière à utiliser le potentiomètre de façon rationnelle en fonction de la machine et du travail à effectuer.

    ça se complique un peu ( c'est pas l'usine à gaz, mais bon, il va falloir réfléchir comment faire l'installation, pour ne pas faire tout sauter et foutre le feu à la piaule, maman risque de ne pas apprécier mes con....rie!)

    Je suis preneur de toute des solutions, (lâchez-vous!) :-D

    A plus
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Perceuse à colonne et variateur
    Jungo1,

    Si tu mets en place un variateur de vitesse, si tu veux que tu puisses utiliser toutes les machines en même temps, cela va nécessiter que tu achêtes un variateur de taille très importante (avec un prix non négligeable...!!!!).
    Ce qu'il faut prévoir, c'est de déterminer le variateur de vitesse pour la machine la plus puissance que tu vas utiliser.
    Tu n'utiliseras jamais les trois machines en même temps :!:
    En sortie de ton variateur tu mets trois disjoncteurs magnéto-thermique pour tes trois machines et ainsi tu es tranquille !!!! :roll:
    Si tu veux un peut soffistiquer, mais on va encore me traiter de faire compliqué quand on peut faire simple... :oops:
    Tu peux mettre des relais sur la puissance et avec un petit relais auxiliaires tu peux commuter également le potentiomètre et donc ne pas avoir à chager le réglage quand tu changes de machine....
    Mais ceci est un petit peu un luxe agréable... :roll:
    Cela dépends tu type de matos que tu es capables de récupérer gratos... :lol:
    Si tu as des questions ou si tu veux que je te fasses un plan...sans problème... :wink:
     
  7. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Perceuse à colonne et variateur
    Moi je veut bien un petit schéma :oops: pour 3 machine
    tour/fraiseur/autre
    Avec se qu'il faut comme sécurité
    Je ne mis connais pas trop en électricité de puissance
    :wink:
     
  8. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 432
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Perceuse à colonne et variateur
    Moi aussi !!!
     
  9. jef2a

    jef2a Compagnon

    Messages:
    556
    Inscrit:
    2 Mars 2008
    Localité:
    Région Parisienne
    Perceuse à colonne et variateur
    solution simple

    bon comme j'ai repondu à coté (cyeberbricoleur)

    le plus simple c'est de mettre une prise(femelle) 4 broches en sortie du variateur et comme tu utilises pas tout en meme temps tu debranches et tu rebranche la machine que tu veux utiliser.
    J'ai complique la chose en faisant un truc similaire pour les commandes deportées (marche-arret, avant-arriere, potard) avec des prises RS232 et du cable telephonique de recupération.

    C'est simple ça marche pour : ma perceuse (syderic s12), ma fraiseuse (syderic sf120ub), mon tour(7x12 modifié), mon etau limeur (cincinati chaumienne EL205) et bientot pour mes 2 autre fraiseuses !

    Et voilo !
     
  10. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
  11. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Perceuse à colonne et variateur
    Merci à wiska58 et à jef2a sans oublier jajalv

    vos explications sont convaincantes, si vous pouvez nous faire un petit schéma de ce type d'installation ce sera super cool je vois que ça en intéresse plus d'un.

    ce forum est vraiment super :-D
     
  12. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    Perceuse à colonne et variateur
    Bonjour Wika !

    Apparament il est fortement deconseillé de mettre un disjoncteur entre le variateur et le moteur, en cas de disjonction le variateur pourrait ne pas aimer du tout, en tout cas, c'est ce que j'ai lu sur les differents manuels...

    Bonne Soirée
    Christophe
     
  13. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Perceuse à colonne et variateur
    Bonsoir.

    Ca dépend des variateurs. Les Altivar de Télémécanique sont présentés avec un schéma d'application avec module de sécurité Preventa commandant des contacteurs placés EN SORTIE.

    C'est également ce qui est ressorti de nombreuses discusisons avec des professionnels : contacteurs (et surtout pas relais !!!) après le variateur.

    Ce qui est précisé dans la notice de mon variateur : protégé quelles que soient les conditions en cas de coupure d'une des phases. Encore heureux... Imaginez : un des enroulements du stator crame, et hop, le varia meurt avec. Je pense qu'un fabricant vendant un variateur avec un tel défaut de conception n'en vendrait pas longtemps.

    Mais prudence tout de même, vérifier la notice et les schémas d'application.

    Si vous voulez un exemple de réalisation et de schéma avec un variateur et trois moteur, j'ai fini le mien qui tourne déjà depuis un moment. Que du bonheur. Schéma établi grâce à l'aide de professionnels, électrotechniciens en entreprise, et connaissant ce genre de matos sur le bout des doigts. Le lien vers le fil de discussion sur Cyberbricoleur y est indiqué, et leurs interventions sont extrêment intéressantes. Il ne s'agit pas encore une fois de brcoleurs, mais de professionnels en activité.

    Bon, le schéma est chez moi. Ne prenez pas ça pour de la pub, je n'ai rien à vendre !

    Le schéma et la gestion de sécurité répondent aux règles de l'art (c'était le but à atteindre). La réalisation un peu moins : pas de câblage en goulottes.

    Les dicussions ayant abouti au schéma :

    http://www.cyberbricoleur.com/?r=affich ... 1&m=493289

    La description détaillée (en travaux)

    http://www.cambouis.com/bidouille/machi ... phasee.htm
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Perceuse à colonne et variateur
    Moi qui avait peur de me faire dire que je faisait compliqué quand on peut faire simple.... :-D
    Le shéma présenté est une très belle réalisation d'électricien et c'est l'option que j'aurais proposé en version haut de gamme...
    Mais bonne chance à ceux qui ne métrisent pas l'éectricité... :roll:

    Ce que je proposais (et que j'ai fait pour un membre du forum qui a le même problème) c'est un truc simple et faisable par toute personne qui sait raccorder un inter et une ampoule à la maison...

    Le but de mettre 3 disjoncteurs après le variateur est plutôt de pouvoir enclencher l'une des trois (ou plus) machines sans avoir à débrancher et rebrancher des prises ...sans compter le souc pour savoir laquelle est la bonne et le bazar de câbles au pied du variateur.

    Et le prix d'une fiche triphasé n'est pas donné + la prise sur le variateur.
    Alors que des DJ (disjoncteur) tri si on connait quelqu'un qui travaille dans le domaine, c'est assez facile à récupérer... :wink:

    On peut faire le montage avec des contacteurs et dans ce cas, on peut mettre des relais de contrôle pour commuter en même temps les potentiomètres et on peut avoir un réglage optimum du variateur pour chaque application sans devoir chaque fois les rérglages quand on passe d'une machine à l'autre...

    C'est comme dans tout, il y a plusieurs niveaux et l'évolution peu se faire progressivement... :roll:


    Bon si les schémas sont clair et suffisant, tant mieux...

    Sinon, faites-le moi savoir et en fonction de ce que vous voulez, je vous ferais un plan....
     
  15. jef2a

    jef2a Compagnon

    Messages:
    556
    Inscrit:
    2 Mars 2008
    Localité:
    Région Parisienne
    Perceuse à colonne et variateur
    ben pour ce qui est du coût

    mes prises tri viennent de brocantes ou de chez emmaus maxi 0,5 euros piece !

    Et voilo !

    je tourne comme ça depuis 3 ans mes variateurs sont 1 altivar(1cv) et 1 leroy somer (2cv) et je ne change pas les réglages en fonction du moteur.
    J'ai remis le reglage d'usine en changeant la plage de frequence 0 a 100 hz (ça me permets de doubler la vitesse passage de 1400 tm a 2800 tm), la deceleration à 0,5 s et l'accéleration a 5 s. ça marche impecc les moteurs ne chauffent jamais meme en cas d'utilisation prolongée.

    Et voilo !
     
Chargement...
Articles en relation
  1. bavaria59
    Réponses:
    11
    Affichages:
    1 735
  2. migene25
    Réponses:
    7
    Affichages:
    4 540
  3. Benjamin19
    Réponses:
    24
    Affichages:
    12 459
  4. jnbatisse
    Réponses:
    0
    Affichages:
    2 188
  5. red_is_dead
    Réponses:
    104
    Affichages:
    33 351

Partager cette page