1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

perceuse à colonne CONSTAN

Discussion dans 'Perceuses' créé par alain41, 12 Décembre 2011.

  1. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    perceuse à colonne CONSTAN
    Bonjour à tous, je viens d'acheter une perceuse à colonne de marque CONSTAN, je n'ai pas de référence sur le type mais le moteur est un SOMER type ST 29D SI, 1 cv et 750 T/mn, je vais mettre quelques photos pour lancer une recherche si un amateur pouvait m'en dire plus.
    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Voilà, c'est une machine qui pése, je l'ai démontée pour faire un peu d'entretien et voir les petits problémes à traiter, mais aussi pour la déplacer une fois à la maison car à deux c'est pas évident. Elle n'a pas de jeu au mandrin ni au niveau de la table mobile et au niveau de la tête, oriantable aussi. Cordialement.
     
  2. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 387
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    perceuse à colonne CONSTAN
    coucou

    j'ai aussi une Constant mais classique, je confirme, c'est du meuble, elle pèse plus lourd que mon Devallière :mad:

    jamais trouvé de doc sur cette marque

    E.T.
     
  3. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    perceuse à colonne CONSTAN
    Bonsoir,
    Ancienne marque française qui fabriquait également des affuteuses,tourets ect!! A mon avis tu as une machine de qualité qui comme beaucoup sont massives donc lourdes;contre les vibrations on a rien trouver de mieux que la loi de masse
    Belle machine
    Cordialement :wink:
     
  4. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    perceuse à colonne CONSTAN
    Bonjour à tous, bonjour à vous deux, merci pour vos messages, je suis surpris de ne pas trouver d'infos sur cette marque de perceuse :?: c'est pourtant du matériel qui est solide, j'ai regardé sur internet et nada, la premiére question que je me pose c'est trouve t'on encore des piéces de récupération pour compléter? je vais essayer de recompléter celle ci comme à l'origine ou du moins en partie. je mettrai les photos de mes petits problémes. Cordialement, bonne journée.
     
  5. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    perceuse à colonne CONSTAN
    Bonjour à tous, ma question: je voudrais connecté la perceuse avec un cable souple de 5m sur une prise au niveau de l'armoire électrique, mais je n'ai pas de marche/arrêt au niveau de la perceuse que faut-il mettre pour faire cette opération. Elle est en 220/380 tri moteur de 1cv pour 750T/mn.merci d'avance pour vos réponses, cordialement.

    [​IMG]

    Comme vu sur cette photo le boitier est cassé, savez-vous si je peux en retrouver un ou adapter autre chose :idea: merci.
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    perceuse à colonne CONSTAN
    bonjour
    Alain41, peux tu indiquer quelle est la tension dont tu disposes chez toi, 220 mono ou 380 tri, ce serait bien de le savoir vu que ton moteur peux fonctionner en 220 tri avec variateur, 380 tri en direct ou 220 tri avec condensateur avec plus ou moins de puissance.
    A+ bernard
     
  7. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    perceuse à colonne CONSTAN
    Bonjour à tous, bonjour chabercha, merci d'avoir répondu, je dispose du 380 tri, j'ai déja essayé le moteur sur les 3 phases et il tourne sans probléme, il existe un systéme à placer dans une armoire déportée avec les 3 phases et sur le quel on peu mettre un contact, comme un départ moteur et un départ sur contact marche arrêt perceuse, peux tu m'en dire plus, car un coffret telemécanique au niveau de la perceuse ça fait grossier et sinon je n'en sais pas plus, je séche quand à l'électricité moteur. merci pour votre aide, bonne soirée.
     
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 223
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    perceuse à colonne CONSTAN
    bonsoir
    ce que je ferais, dans l'idéal un télémécanique classique dans ton armoire si possible avec bobine en 24v, un transfo 220/380/24v, un petit bouton M/A à installer sur la perceuse, un cable 6 fils ou un 4 fils pour le 380 + terre et un petit 2 fils pour la cde 24v.
    les calés électrique t'indiqueront les détails mieux que moi.
    A+ bernard
     
  9. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    perceuse à colonne CONSTAN
    Bonsoir à tous,
    Tout à fait d'accord avec ce qui est proposé ci dessus;si l'électricité ne te dit vraiment rien fais toi aider par un initié sachant que cette affaire de contact d'auto maintien est difficile à expliquer
    -comme toutes les machines tournantes il ne faut pas qu'elle redémarre toute seule si EDF coupe momentanément le courant
    -il te réglera tonthermique pour provoquer une coupure en cas de blocage non prévu;sur les perçeuses ça peut coincer quand la p
    -ièce est mal bridée par exemple
    -certaines boites à boutons sont discrètes tu n'y coupera pas ;tu peux envisager un interrupteur à pied pour garder les mains libres
    -Essaye de trouver du matériel de récup car neuf c'est hors de prix
    Bon courage :wink:
     
  10. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    perceuse à colonne CONSTAN
    Bonjour à tous et merci à tous deux pour vos réponses et si je met un boitier télémécanique sur la perceuse avec un collier sur le haut de la colonne, que me faudrai t'il comme référence car sur le coincoin il y en à à pas trop cher, j'ai démonté hier la perceuse pour le débarrasser de sa vieille graisse et lui faire un nettoyage, je la laisse comme ça pour l'instant car j'ai des tracteurs en restauration. merci encore. :lol:
     
  11. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 387
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    perceuse à colonne CONSTAN
    coucou

    tant qu'à faire à mettre un boitier marche arrêt, j'essaierai aussi de mettre un inverseur de marche, finalement assez pratique pour faire du taraudage comme un gougnafier sans appareil à tarauder

    sinon boitier démarrage marche bien sur LBC
    http://www.leboncoin.fr/bricolage/254380021.htm?ca=17_s

    attention ces boitiers ont un auto maintien mécanique, c'est à dire que quand tu coupes le jus, le relais ne tombe pas (enfin sur les miens c'est comme ça :mad: )


    E.T.
     
  12. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    perceuse à colonne CONSTAN
    bonjour à tous, merci pour ta réponse, la valeur du relais thermique est bonne? ou plus faible acceptable? merci.
     
  13. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    2 387
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    perceuse à colonne CONSTAN
    coucou
    sorry, oups, je n'ai pas dit que c'était celui là qu'il fallait prendre, mais juste donné un exemple, maintenant il faut peut-être adapter .... :oops:

    E.T.
     
  14. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    perceuse à colonne CONSTAN
    Salut Alain
    Sur la photo montrant la plaque moteur j'arrive pas à lire l'ampérage ;pour un moteur de 750w(1CV) il faut partir sur 2.5A/ phase maxi;il te faudrait un thermique qui va de 1 à 4 A par exemple c'est assez courant;j'en ai vu sur le bon coin hier à 30 eur;en faisant les ferrailleurs et autres récupérateurs dans ta zone tu devrais trouver sans problème;les professionnels n'ont absolument pas le droit de remonter du matériel d'occasion(consuel) donc il s'en jette pas mal d'autant que le tri est utilisé principalement dans l'indutrie; pour ce prix tu devaris trouver l'armoire avec le transfo 24 volts pour commander la bobine + le famenx discontacteur
    Le conseil de notre ami"motard" ci dessus est judicieux ça complique un peu;par principe je préfère engager le taraud en tournant la broche à la main;
    dès qu'il est pris sur 2 filets je le termine au tourne à gauche;c'est trop chiant quant ils cassent dedans;c'est une excellente solution pour les engager bien droit
    Le coffret peuit être simplement posé par terre sur un bout de tapis caoutchou(isolant) en laissant un peu de mou dans le câble tu peux le glisser quand il gêne
    C'est plus discrêt
    Cordialement :wink:
     
  15. alain41

    alain41 Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Loir et Cher
    perceuse à colonne CONSTAN
    merci pour vos réponses, cela commence à germer dans mon petit esprit, je pense m'orienter vers un boitier genre télémécanique M/A installé sur la perceuse avec un cable de 4G2.5 souple venant de l'armoire principale relié à un disjoncteur. cela vous semble correcte? merci.
     
Chargement...

Partager cette page