1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé

Discussion dans 'Perceuses' créé par LANE91, 12 Avril 2010.

  1. LANE91

    LANE91 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2010
    Localité:
    91
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    Bonjour,

    Je viens de découvrir votre site qui est très intéressant et ou l'on apprend beaucoup de chose.
    Je viens d'acquérir une perceuse à colonne de marque CINCINNATI MILACRON - 0.37KW de 1978. Cette machine fonctionne en triphasé 380V ou 220V (en changeant les barrettes dans le boitier de raccordement).

    N'étant pas équipé, comme beaucoup, de triphasé, je souhaiterais la transformer en 220V monophasé. Je ne suis pas spécialiste et je cherche quelqu'un pour me renseigner sur la marche à suivre.
    J'ai lu sur ce forum des transformations de tour ou autres mais rien sur cette perceuse (ou je n'ai pas trouvé). Je crois qu'il faut mettre une capa, et surement faire un autre câblage?

    J'ai essayé le lien de "Labobine" mais il ne fonctionne pas (error) https://sites.google.com/site/reparatio ... ynchrones/

    Je vous remercie de l'aide que vous pourrez m'apporter.

    Amicalement

    Merci à tous et continuer à faire vivre ce forum.
     
  2. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
  3. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    Bonjour,

    s'agit il d'un moteur "standard" avec une plaque à 6 bornes comportant d'une part 3 fils , et d'autre part 3 barettes ? et dont le couplage étoile correspond à 380V

    Si oui, effectuer le montage suivant , avec un condensateur de 15 à 20 µF 250V alternatif (non polarisé) les condensateurs de vieilles machine à laver , ou de platine de lampadaires d'éclairage public conviennent généralement bien(par contre, ne jamais prendre un condensateur chimique polarisé du type de ceux employés dans les radio et télévision ! )

    Ce montage convient pour les moteurs une vitesse 220/380 (ou 230/400) mais fait perdre un peu de couple ( et ne convient pas pour les moteur à 2 vitesses dalhander, ni les moteurs 380/660 pour démarrage étoile triangle ni pour les application ou un fort couple de démarrage est nécessaire ...ceci dit, normalement votre perceuse n'est dans aucun de ces cas là )

    Si on souhaite avoir une vitesse variable et moins de perte de couple, monter les barettes "en couplage triangle" pour 220 tri (mais sans mettre de condensateur) et installer un variateur (tel celui proposé)
    avantages :
    -on a du vrai triphasé a partir d'un secteur 220 mono
    -on a pas les perte de couple dues au procédé a condensateur
    -on a le confort de la variatin de vitesse
    inconvénients :
    -c'est plus compliqué et plus cher
    -ça émet des parasites radiophoniques

    Par ailleurs :
    -on n'est pas sur que ça marche si on achète aupres d'un particulier un tel variateur non neuf et sans notice ...
    (le variateur pouvant être soit grillé par le précédent utilisateur, soit en bon état mais peut être mal paramétré ou peut être avoir été mal utilisé faute de notice ?)

    sloup

    moteur tri en mono.jpg
     
  4. LANE91

    LANE91 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2010
    Localité:
    91
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    Bonjour,

    Je vous remercie pour les réponses. C'est vraiment du travail de pro.

    Chabercha, merci pour les liens que j'ai commencé à consulter. C'est très intéressant.

    Slouptoouut, merci pour ta réponse. Par contre, je n'ai pas de document qui apparaisse. Y-a-t-il un lien? - Est-ce un pb de mon PC? Je ne vois pas ou brancher le condensateur par rapport à tes propositions.

    Merci

    Lane
     
  5. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    Bonjour à tous

    Est-ce la même perceuse que celle-ci ? J'ai eu le même problème et j'ai tout simplement changé le moteur. J'ai ai profité pour le remplacer par un 1500 tours (celui d'origine était un 2800 tours) car je ne voyais pas l'intérêt d'avoir une perceuse tournant à 12000 t/mn. Ça m'a donc divisé toutes les vitesses par 2 (ici), ce qui me convient parfaitement.

    A+
     
  6. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    Bonjour
    Il faut quand même savoir qu'avec ce montage on perd entre 1/4 et 1/3 de la puissance utile sur l'arbre .
    Il seait plus judicieux d'équiper cette machine ancienne d'un variateur 220v mono /220v tri .Outre le fait qu'il permette d'alimenter en monophasé 220 un moteur 220 tri sans perte de puissance , il permet surtout une variation de vitesse de l'arrêt au maximum , demarrage et arrêt en douceur et protection du moteur .Pour cette petite puissance on en trouve a des prix très très attractifs et lorsqu'on a goûté a ce genre de matériel on ne peut plus s'en passer.
    a bien réfléchir !
    @+
     
  7. pegase

    pegase Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    11 Août 2007
    Localité:
    haute loire
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    +1 , opte pour un variateur ... c est un trés bon investissement !
     
  8. LANE91

    LANE91 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2010
    Localité:
    91
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    Bonjour,

    Je vous remercie pour vos réponses qui me donne beaucoup de possibilités. J'ai commandé ce matin un condensateur permanent. Dès réception, je ferai les essais et si la puissance perdue est trop importante, je prendrai la solution du variateur.
    Avez-vous des infos pour trouver ce type de variateur, une adresse, un site?

    Merci d'avoir pris du temps pour me répondre et bravo pour ce forum.

    Cordialement

    Lane
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    bonsoir Lane91
    as tu regardé le lien du boncoin (il est toujours actif) prend des renseignements et pose la question du paramétrage dans la rubrique éléctricité, sa vaut peut être le coup.
    A+ bernard
     
  10. pegase

    pegase Apprenti

    Messages:
    246
    Inscrit:
    11 Août 2007
    Localité:
    haute loire
  11. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
  12. LANE91

    LANE91 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2010
    Localité:
    91
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    Triphasé 220V/380V => Monophasé 220V

    Bonjour,

    J'ai reçu la capa et je l'ai branché. Cela fonctionne très bien. Bien sur, au démarrage, on voit que l'on perd de la puissance mais après quelques secondes, la vitesse est suffisante pour cette perceuse.
    L'option du variateur est à garder.

    Je vous remercie pour vos conseils et votre accueil.

    A bientôt

    Cordialement
     
  13. mauriceetjeannine

    mauriceetjeannine Nouveau

    Messages:
    44
    Inscrit:
    25 Mars 2010
    Localité:
    beaucourt
  14. LANE91

    LANE91 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2010
    Localité:
    91
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    Bonjour,

    Je ne pense pas que ce type de condensateur convient. Je ne suis pas spécialiste mais le condensateur de démarrage doit être déconnecté très rapidement après le démarrage. Il faut mettre un condensateur permanent.

    J'ai lu cette info dans les autres sujets de ce forum.

    Cordialement
     
  15. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Perceuse 380V/220V triphasé en 220V monophasé
    Bonjour,

    Sauf erreur dans la description, avec une tension de service de 450V c'est plutot un condensateur permanent donc qui va bien pour cette utilisation.
    Les condensateurs de demarrage on une tension nominale plus basse (230V) et ils sont tres souvent de couleur noire.

    @+
    Jean-Charles
     
Chargement...

Partager cette page