1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Perçage porte armoire électrique

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Turbo Gros Michel S.A., 26 Août 2011.

  1. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Perçage porte armoire électrique
    Bonjour,

    quel est le meilleur outil pour faire des trous de 220 dans la porte d'une armoire en vue d'installer des boutons et autres voyants?
    Scie cloche? Emporte-pièce? Autre?

    Merci de vos conseils.

    A+

    Emmanuel
     
  2. Fennec

    Fennec Ouvrier

    Messages:
    269
    Inscrit:
    5 Janvier 2008
    Localité:
    Suisse VD
    Perçage porte armoire électrique
    Si t'en as beaucoup à faire, ça vaut la peine d'investir dans un emporte pièce hydraulique.
    J'en utilise au boulot (bon pour des diamètres plus petits) mais le principe reste le même.
    Un avant trou a 10mm on passe la tige, on met les mâchoires et on pompe.
    Avec ce système on obtient un résultat parfait.
    Épaisseur habituelle des tableaux 2 à 3mm

    A+
     
  3. BRICO 63

    BRICO 63 Ouvrier

    Messages:
    364
    Inscrit:
    1 Janvier 2009
    Localité:
    riom (auvergne)
  4. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  5. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Perçage porte armoire électrique
    Salut,

    Si tu as beaucoup (>200) de trous de faible diamètre à faire (<60mm), je te conseil l'emporte pièce hydraulique (de marque greenlee par exemple)
    [​IMG]

    Si tu en as un peu moins (100 à 200), l'emporte pièce manuel (
    [​IMG]

    Si tu en as peu (<100), la fraise à étage est convenable, mais s'use vite (faut compter une 50éne de trou d'un même diamètre pour une fraise dans de la tole d'armoire) (photo de Calamentran)

    Si tu as beaucoup de trous de gros diamètre à faire dans une voire plusieurs armoire que tu n'as pas encore acheté, Legrand propose un service sur mesure, permettant de commander les armoires déjà percées, pas beaucoup plus chére que l'armoire std. (Il me semble que Sarel propose ce service aussi)

    Si tu as peux de gros trous, à faire ou que tu as déjà les armoires, nous utilisions la scie sauteuse, avec une bonne lame, sa découpe bien. Généralement on utilisait cette technique pour les trous des ventilos ou des afficheurs en façade d'armoire. Un coups de lime pour fignoler, ou un petit joint jonc sur les arêtes pour faire propre.

    Certains trous rectangulaire peuvent aussi être réalisé à l'emporte pièce, mais même si la qualité de découpe est clairement meilleur qu'a la scie sauteuse, le prix de l'emporte pièce est souvent rédhibitoire pour de la pièce unique.
     
  6. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 421
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  7. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Perçage porte armoire électrique
    Bonjour,

    la solution retenue, est le foret étagé (trouvé sur lbcpour pas cher!), le prix du matériel neuf de qualité est impressionnant :
    - foret étagé : 80 à 100 euros!
    - emporte-pièce : 60 euros!

    Ca marche bien, faut simplement faire attention à arrêter la perceuse quand on est dans le trou (je parle de perceuse portative, sur colonne c'est autre chose) une fois celui-ci percé, sinon ça vibre en resortant...

    A+

    Emmanuel
     
  8. Terranhunt

    Terranhunt Apprenti

    Messages:
    161
    Inscrit:
    17 Janvier 2009
    Localité:
    Villefranche Sur Saone
    Perçage porte armoire électrique
    le greenlee fait plus propre : pas de bavure....mais bon : la fraise a etage est fonctionnel.....pour avoir toujours le meme diametre genre pour installer des bp en diametre 22 , il suffit de mettre un coup de marqueur sur l'etage juste au dessus de celui qui donnera le diametre voulu....
     
  9. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Perçage porte armoire électrique
    Bonjour,

    c'est quoi un "greenlee"??? un emporte-pièce??? Hé bien utilisons le mot "emporte-pièce" :mrgreen:


    Godverzom, visez-moi la porte (perçage et peinture : armoire d'occase un peu rouillée à l'origine), l'intérieur et l'extérieur de l'armoire :itm:

    Porte armoire.jpg

    Armoire façade.jpg

    Intérieur armoire.jpg
    Y a encore un peu de taf (fermer les goulottes, numéroter les câbles (?), poignée du sectionneur...), j'ferai peut-être un petit tuto sur la réalisation d'une armoire un de ces 4...

    A+

    Emmanuel
     
  10. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Perçage porte armoire électrique
    Hum....

    La façade est pas mal. L'intérieur pique un peu les yeux :

    - le repérage sur les fils doit être mis lors de l'implantation des câbles
    - ça à l'air bien monochrome... tu n'as que de la tension de commande alternative ? (rouge ?)
    - les fils sont passés un peu... à l'arrache, surtout que tu n'as pas de goulotte partout, donc il aurait été plus joli de toroner proprement les fils hors goulotte
    - Le dominos au milieu de l'armoire sur l'alim est "dommage"
    - Le ventilo devrait extraire l'air de l'armoire (étant positionné en haut, il permettrait de sortir l'air chaud qui va monter par convection)
    - les entrées d'air se trouve où ? ce sont les entrées de presse étoupe ? (elles devraient se trouver en bas)
    - les éléments de l'armoire devraient tous être repéré

    J’espère que tu ne le prends pas mal, c'est juste une critique constructive :wink: (c'était un peu mon job de contrôler le câblage :p). La plupart des critiques ne permettent que de faciliter le dépannage.

    Bonne journée :wink:
     
  11. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Perçage porte armoire électrique
    Ahhh... un gars qui s'intéresse :-D

    - le repérage des câbles : c'est exact, mais bon je pense numéroter uniquement les câbles qui vont vers la porte, les autres ça se repère facilement...
    - je n'ai que très peu respecté la couleur (sauf pour BT 24V alt : rouge, et la terre : vert-jaune classique), par ex j'ai câblé les 3 phases en bleu, marron et noir, mais il y a aussi un endroit où une phase et le neutre sont en gris... ce n'est que du câble de récup donc j'ai fait avec ce que j'avais...
    - les fils sont maintenant toronnés correctement (comme sur la porte :mrgreen: )
    - le domino c'est évidemment du provisoire : alim 220V pour les essais (quand même...un domino dans une telle armoire... vous n'y pensez pas...)
    - par contre je m'insurge, et vertement :smt033, contre cette histoire de ventilateur et d'entrée d'air : l'air chaud monte et il est extrait par le ventilo qui souffle vers l'extérieur (ça va d'soi), les entrées sont effectivement les presse-étoupes, la mise en place d'un filtre m'a semblé un peu luxueuse, mais bon... peut-être), c'est donc complètement correct, par dessus le marché j'ai mis les éléments qui chauffent (transfo et gros contacteur) en haut ce qui est logique... :smt002
    - repérage des éléments : ça c'est exact, ça reste à faire

    Merci pour tes remaqrues constructives, c'est toujours sympa d'avoir l'avis d'un pro. (je remarque en plus que j'ai un bon point pour la façade...)

    Bon WE.

    A+

    Emmanuel
     
  12. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Perçage porte armoire électrique
    :wink:

    Pour le ventilo c'était une remarque pour te dire de vérifier, pas pour dire que c'était faux, je n'ai pas moyen de le savoir sur photo (tout du moins d'aussi loin :p)

    Pour le repérage des fils.... comme déjà dit... ils ne servent "QUE" quand on est en panne :p

    Bonne soirée.
     
  13. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Perçage porte armoire électrique
    Le repérage des conducteurs ne sert pas "que quand on est en panne" ...
    il est également tres précieux pour modifier l'équipement de l'armoire (cas fréquent chez un amateur désirant faire évoluer son matériel) , ou brancher un matériel supplémentaire "repiqué" sur le circuit de commande de l'armoire (cas également fréquent chez l'amateur qui ajoute un nouveau matériel fonctionnant sous les mêmes tensions et voulant faire l'économie d'un autre transfo ...)

    sloup
     
  14. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Perçage porte armoire électrique
    Bonjour,

    Voilà c'est quasi fini : manque juste le gros câble qui va du sectionneur (en bas) au contacteur de puissance général (en haut à droite) et les VDR sur les voyants.
    J'ai numéroté les câbles avec des petits numéros en plastiques qui se clipsent... par contre c'est certain vaut mieux le faire au cours du câblage, parce que là pour s'y retrouver se fut coton...

    Ca doit moins "piquer les yeux" :-D

    Câblage armoire3.jpg
    Câblage armoire5.jpg

    La commande déportée :
    Commande déportée.jpg

    La bestiole fait 60x40x21 et pèse près de 20kg...

    Pour la petite histoire cette armoire est destinée à la commande d'un broyeur équipé de 3 moteurs (dont deux de 11kW). Il y a donc pas mal de sécurités : deux contacteurs en série sur toutes les alim moteurs (et les deux sont coupés en cas d'AU), obligation de réarmement sur l'armoire en cas d'AU ou de perte du secteur, protection magnéto-thermique pour les trois moteurs.
    En cas de bourrage de l'alimentation, celle-ci est stoppée automatiquement et mise en rotation arrière après 10s de pause et ce jusqu'à ce que le thermique repasse en ON. Il y a aussi un mode manuel.
    Le ventilateur est à commande manuelle.
    Deux moteurs seront continuellement liés à l'armoire, un autre est amovible (détachable du broyeur) c'est pour cela qu'il y a une prise Hypra sur le côté.

    Merci pour vos conseils au cours de la réalisation.

    A+

    Emmanuel
     
Chargement...

Partager cette page