1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

pc de découpe

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Anonymous, 2 Mars 2009.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    pc de découpe
    Salut, afin d'avancer doucement dans la fabrication de ma X2 cn, j'aurais aimé connaître ce qu'il fallait comme type de pc pour assurer la découpe.Je tient à préciser que ce pc sera exclusivement dédié à la découpe et rien d'autre, donc si vous pouviez m'indiquer quel type de processeurs et autre disques durs j'aurais besoin afin que je commence à récupérer ce que je peut.
    Merci
     
  2. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    pc de découpe
    Si tu utilises Mach un pc a partir de 700-800 MHz suffit, rien de particulier pour le disque dur.

    Le but du jeu etant d'avoir une installation de windows la plus clean et optimisée possible pour que le pc envoi un signal propre aux drivers.
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

  4. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    pc de découpe
    Ca depend de ton software, si tu travail avec Mach, ninos ou galaad c'est sous windows xp.

    Sinon tu as EMC2 sous linux, turbocnc sous dos et bien d'autres...
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    pc de découpe

    Autant pour moi, mais entre la mécaniques, les cartes interfaces et les logiciels de découpe+conception je m'y perd un peu.

    Et de l'avis des utilisateurs, en mettant le prix de coté pour le moment (on va quand même éviter les logiciels à 300 € :-D ) est ce qu'il y en a un qui sort du lot ?
     
  6. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    pc de découpe
    Ca depend de tes besoins et de ton budget, si tu ne veux faire que de la découpe (quel type de decoupe ?), il existe des logiciels dédiés pas chers voir gratuits, si tu veux quelque chose de polyvalent, Mach et Emc2 sont excellents, si tu en veux avec des fonction de dessin/cao integrés il y a ninos ou galaad.
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    pc de découpe
    Bon je crois que je me suis un peu emporté :shock: :shock: On va reprendre depuis le début :-D :-D .
    Quel est la ligne de logiciel permettant de découper une pièce en partant d'une "idée".J'entend par là, je suppose qu'il faut la dessiner, jusque là j'utilisais turbocadLE, est ce que c'est bon pour du 2.5d ?
    Ensuite qu'elle est la procédure ? On transforme le dxf en gcode ?
    Ensuite on entre le gcode dans le logiciel de découpe ?
    Comment gère t-on le descente de la fraise pour du 2.5d ?Bref vous voyez je suis un peu "à la rue", merci à ceux qui pourront me dégrossir sur le sujet
     
  9. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    pc de découpe
    Oui n'importe quel logiciel de cao qui peut sortir du vectoriel fera l'affaire.
    Oui avec un logiciel de FAO
    Oui mais oublie le terme decoupe, en cn ce terme designe un operation de decoupe au fil ou au couteau, d'ou le quiproquo un peu plus haut, le terme pilotage ou commande est plus adapté
    Dans le logiciel de FAO

    Galaad et ninos integrent l'ensemble (cao, fao, pilotage)
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    pc de découpe
    ok cela l'éclaircie tout doucement.Pour galaad il a l'air top mais le prix est un peu élevé pour le moment, je vais jeter un œil sur ninos.
     
  11. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    pc de découpe
    Salut!
    En ce qui me concerne j'utilise EMC2 (sous linux), ce logiciel est vraiment génial, et 100% gratuit. En revanche ça c'est pour la partie FAO uniquement (pilotage de la machine).

    Pour la partie CAO et génération du Gcode, pour le moment j'utilise Ninos qui me convient bien, en version démo, avec un petit logiciel de ma conception pour convertir le format machine Ninos en Gcode lisible par EMC2...

    Voila pour ma chaine logicielle que j'ai voulu gratuite :wink:.
    J'ai trouvé pas mal d'avantages à Ninos pour la CAO, le logiciel est bien fait, relativement stable et vraiment orienté CN, on peut directement paramétrer les vitesses et profondeurs de coupes, les correcteurs de largeur d'outil etc... Tandis qu'en utilisant un logiciel pour générer le tracé en vectoriel, puis un autre pour le convertir en language machine, il faut chaque fois faire une partie du boulot dans chacun des logiciels...

    @+
    Mdog
     
  12. maitrefred

    maitrefred Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Localité:
    VENDEE
  13. Anonymous

    Anonymous Guest

    pc de découpe
    Effectivement ta chaîne logicielle est pas mal, comme le pc "découpe" n'est pas encore monté, le passer sous linux ne me gène pas, cela me fera en même temps l'occase de découvrir avant, certainement, de basculer mes autres pc.
    Je vais regarder emc2, pour me faire une idée
     
  14. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    pc de découpe
    Romteb quel terme exact utilises-tu pour "prélever" dans une feuille d'un matériau quelconque une pièce en taillant en pleine matière avec une fraise ?
    Cette action fut celle qui a motivé les modélistes à se construire des CNC il y a pas mal de temps afin de fabriquer les nervures et les couples de leurs avions.
     
  15. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    pc de découpe
    Ayant testé Mach3 et Ninos sous windows, je peux dire que j'ai obtenu de biens meilleurs résultats sous linux, avec un flux de données bien plus régulier sur le port parallèle, et des vitesses plus rapides (il semble que cela plafonne à 16KHz, limite de mon port visiblement). En plus EMC2 est vraiment paramétrable à souhait pour peu qu'on y mette un peu les mains, on peut vraiment tout faire avec. En revanche avec ma chaine logicielle, la partie CAO est faite sur un autre PC sous windows puisque j'utilise Ninos. Maintenant je suis en train de regarder un peu Cambam, ça me semble être une bonne alternative, éventuellement je pourrai te faire un retour sur le sujet quand j'aurai eu le temps de m'y mettre :wink:.

    @+
    Mdog
     
Chargement...

Partager cette page