1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par cyrabougie, 20 Décembre 2009.

  1. cyrabougie

    cyrabougie Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Localité:
    Suisse
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    Je m'explique, ma perceuse permet, suivant le branchement du moteur, de fonctionner en 220, 260 et 380 volts.
    La prise de la perceuse est une 380 volts...petit problème, dans mon garage, je n'ai que du 230volts (prise 230volts suisse). J'ai tenté de chercher des adaptateurs dans les commerces, sans succès.
    Pas de soucis pour le moteur, je l'ai branché comme indiqué sur le schéma du moteur lui même pour fonctionner en 230.

    Voilà donc pourquoi j'aimerai modifier ma prise 380 en 230 en enlevant simplement les 2 tiges en trop de la prise. J'ai essayé, mais le moteur ne tourne pas. J'ai l'éclairage qui fonctionne, c'est tout. Je comprend pas..... qqun peut-il m'aider?

    Voici se que je voudrai faire en image.

    [​IMG]


    Merci
     
  2. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    Bonjour, j'ignore quel est le courant disponible en Suisse, mais si tu veux passer du 380 triphasé, au 220 mono çà ne va pas se faire tout seul juste en changeant les connexions du moteur :???:
    En France où peu de particuliers ont le 380 ( tri) et donc que du 220 mono, le problème revient souvent pour les possesseurs de machine-outils.
    ps : bien sur si en Suisse tu as du 220 tri çà change tout...
     
  3. cyrabougie

    cyrabougie Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Localité:
    Suisse
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    ah ha.... C'est sûrement à cause de ça.

    Il y a pas des appareils qui permettent de passer de mono à tri?
     
  4. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    :lol: Tu sais, c'est la préocupation principale pour bon nombre de membres du forum qui n'ont pas le triphasé et qui veulent acquérir une machine en tri. Je te conseille de faire des recherches sur le forum car le sujet mérite un peu de reflexion, car il y a plusieurs solutions à envisager.
    Mais celle qui revient le plus souvent c'est celle du variateur de fréquence : entrée 220 mono, sortie 220 tri.
    A priori tu nous dit que ton moteur est facilement à mettre en configuration 220 tri, mais le plus sage serait de commencer par bien regarder de quel type il s'agit : 1 vitesse, 2 vitesses, shéma des enroulements, photo du bornier, puissance ( pour acheter un vario adapté), ect..
     
  5. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    ps: surtout n'essaye plus de brancher ton moteur comme çà, sur deux phases il va griller si ce n'est déjà fait !!!
     
  6. cyrabougie

    cyrabougie Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Localité:
    Suisse
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    ........ :roll: y a pas eu de fumée, c'est bon signe...non ? :lol:

    Si non, c'est volontier si tu peux m'aider à déterminer un variateur de fréquence adapté, j'y connai rien du tout.

    [​IMG]


    [​IMG]

    C'est 0.29Kw si jamais, on voit pas bien sur la photo.


    Merci... :wink:
     
  7. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    Tiens un moteur Sicilien !
    :-D :-D Donc:
    Je ne vois pas biens les chiffres KW 0.99 ou autre ?
    Tu prends ( si est un 0.99KW ) un var 220 mono 380 tri de 1KW et le tour est joue, pour le branchement le dernier à droite
     
  8. cyrabougie

    cyrabougie Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Localité:
    Suisse
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    C'est 0.29 Kw
     
  9. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    Bon tu prends un variateur mono/tri da 0.4 KW et le tour est joue.
    Sur ebay on trouve ce type de variateur à petit prix
     
  10. cyrabougie

    cyrabougie Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    1 Avril 2009
    Localité:
    Suisse
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    Okey, merci, je vais essayer de trouver qqch en suisse pour commencer dans les sites d'occas.
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    Bonjour

    Euh ... ça existe un veriateur 220 mono/380 tri :?: :?: ce ne serait pas plutôt 220mono/220 tri ? ... dans ce cas c'est le branchement de gauche sur le schéma ..... ou je n'ai pas tout compris :???:

    ++
    David
     
  12. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  13. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    :eek: :eek:


    Salut natale,

    je pense que si son alimentation est en 220 mono le variateur à choisir, compte tenu de la puissance du monteur à alimenter 290 W est un variateur
    mono 220 v en entrée/sortie 220 v tri en sortie d'une puissance de 375 W ou de 750 watts et le branchement à faire sur le moteur est celui de gauche(de la plaque moteur), ensuite il suffira de programmer le variateur, et ensuite roule ma poule. :-D mais pas comme tu as dit.

    A plus
     
  14. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Passer une prise 380V en 230V, comment faire ?
    J'espère pour toi qu'il n'est pas aussi gros que celui de ton avatar :lol:
     
Chargement...

Partager cette page