1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

passer un moteur 220V vers 380V

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par tjm, 19 Avril 2014.

  1. tjm

    tjm Apprenti

    Messages:
    80
    Inscrit:
    15 Octobre 2013
    Localité:
    31230
    passer un moteur 220V vers 380V
    Bonjours à tous, je suis sans doute pas comme les autres qui veulent passer des moteurs 380v en 220v, je désire passer mon combine de 220v en 380v, c'est peut être possible avec ce moteur, je sollicite l'avis de quelqu'un qui connait ( les bobinages ce n'est pas mon cas ) même en montrant le schémas du branchement à des électriciens ils trouvent ça bizarre et me demande de voir le moteur pour tester. Je ne voudrais pas griller le moteur mais j'ai le 380 en tri et pour la force du moteur et l’équilibrage ( de la maison ) je préfère ça. Si quelqu'un peut me renseigner je lui en serai reconnaissant ci dessous les photos de la plaque et du bornier et moteur , je pense que c'est du made in china ( moteur en 220v à 2 sens de rotation qui équipe un combine TDM 400 ) et peut etre par la suite un variateur de fréquences. Merci
    20140413_231911[1].jpg
    20140413_231949[1].jpg
    20140419_091424[1].jpg
     
  2. pierrel26

    pierrel26 Apprenti

    Messages:
    100
    Inscrit:
    13 Octobre 2013
    Localité:
    Drôme
    passer un moteur 220V vers 380V
    C'est un moteur mono il suffit de le brancher entre une phase et le neutre : en gros sur une prise ordinaire 220v.
     
  3. pierrel26

    pierrel26 Apprenti

    Messages:
    100
    Inscrit:
    13 Octobre 2013
    Localité:
    Drôme
    passer un moteur 220V vers 380V
    Tel qu'il est couplé il est en sens horaire et tu branche le secteur 220v sur les deux barrettes de couplage U1 et U2
     
  4. tjm

    tjm Apprenti

    Messages:
    80
    Inscrit:
    15 Octobre 2013
    Localité:
    31230
    passer un moteur 220V vers 380V
    Merci Pierrel26, mais je ve le passer en 380 volts et non pas en 220 volts, c'est ça la question que je pose.
     
  5. pierrel26

    pierrel26 Apprenti

    Messages:
    100
    Inscrit:
    13 Octobre 2013
    Localité:
    Drôme
    passer un moteur 220V vers 380V
    C'est pas possible un moteur mono ne peut pas marcher en triphasé . Mais je voie pas ou est le problème vue la puissance ca ne va pas vraiment déséquilibrer les phases. De toute façon moins qu'une machine à laver ou un four ménager et même un fer à repasser
     
  6. tjm

    tjm Apprenti

    Messages:
    80
    Inscrit:
    15 Octobre 2013
    Localité:
    31230
    passer un moteur 220V vers 380V
    J'ai lu dans un post que certains moteurs en 220v étaient en fait des moteurs 380v en tri passé en 220v mono a l'aide de condensateurs. le mien comporte 3 bobinages et je vais tout débrancher pour les tester à l’ohmmètre, peut être que quelqu'un pourra me dire si je peut le passer en 380v. Merci
     
  7. tjm

    tjm Apprenti

    Messages:
    80
    Inscrit:
    15 Octobre 2013
    Localité:
    31230
    passer un moteur 220V vers 380V
    J'ai donc debranche les condensateurs, teste les bobinages le métrix réglé sur 200 ohms
    De V1 à V2 ------------ 0,3
    De U1 à U2 ------------ 6,2
    De Z1W1 à Z2W2 ---- 14,5
    J'ai un doute pour que ce soit un moteur 380v tri je crois qu'il faudrai avoir la même valeur sur les 3 bobinages???? non
     
  8. tjm

    tjm Apprenti

    Messages:
    80
    Inscrit:
    15 Octobre 2013
    Localité:
    31230
  9. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    passer un moteur 220V vers 380V
    Bonjour,
    Votre moteur monophasé ne peut pas être branché en 380v (comme tous les moteurs monophasés).
    Il n'y a pas 3 enroulements mais 2, et le troisième (entre v1 et v2 de 0,3 ohms) n'est que le coupleur centrifuge qui met hors service le condensateur de démarrage une fois que le moteur a pris sa vitesse.
     
  10. tjm

    tjm Apprenti

    Messages:
    80
    Inscrit:
    15 Octobre 2013
    Localité:
    31230
    passer un moteur 220V vers 380V
    Merci labobine de votre réponse je me doutai que sur ce moteur ce n’était pas possible dommage pour moi.
     
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 838
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    passer un moteur 220V vers 380V
    Bonjour,

    effectivement non ! ce moteur ne peut pas tourner en triphasé ...Ceci dit, vu sa modeste puissance, pourquoi s'embéter a vouloir le changer (a moins de vouloir absolument utiliser sa machine et triphasé avec un variateur de vitesse qui apportera des commoditées supplémentaires )
    -Ce moteur ne déséquilibrera pas tant que ça votre installation électrique ! (pas plus qu'une machine à café, ou un bête four micro-ondes...ces appareils prennent autant sinon plus de courant que votre machine , tout le monde en a chez lui ou presque ! et ça n'a jamais fait d'histoire ! )
    -La machine qui en est équipé sera plus facile a revendre, le jour ou voudrez tourner plus gros (chose qui arrive vite ...) et trouvera plus facilement preneur si elle est d'origine et en 220V mono ( puisque nombreux sont les amateurs qui n'ont pas la chance d'avoir le triphasé !)
    -reste le fait qu'il est doté d'un coupleur centrifuge réputé peu fiable, mais il est relativement simple de le virer , le jour ou il déconnera, et le remplacer par un autre système plus simple, plus fiable , et non générateur de balourds ! (soit le bête bouton poussoir a presser au démarrage, soit un relais temporisé réglé juste le temps nécessaire pour lancer le moteur)

    Sloup
     
Chargement...

Partager cette page