1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam

Discussion dans 'CamBam' créé par HenriIV, 30 Décembre 2015.

  1. HenriIV

    HenriIV Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    12 Novembre 2014
    Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam
    Bonjour à tous,

    Avec ma petite CNC et un peu de temps j'ai fait pour mon petit neveu qui est adorable un jeu de train en bois. J'ai tout dessiné en 2D et puis fait des poches de profondeur donnée pour creuser les sillons pour les roues. Facile.
    Sauf que mon ptit neveu aimerait maintenant un pont. Pas de problème, je peux dessiner la pièce sur la tranche et faire des arches. Par contre pour creuser les sillons, je remets la pièce droite et là il faut que j'arrive à ce que la fraise monte et descende sur l'axe Z pour suivre le profil du pont.
    Ca ne doit pas être bien sorcier, mais je n'ai pas le niveau avec CamBam pour y arriver tout seul. Si quelqu'un sait faire et veut bien me donner un conseil, je l'écoute volontiers

    Cordialement,

    ps: je sais qu'on doit pouvoir trouver ça tout fait dans le commerce pour quelques euros mais je n'ai pas peur d'apprendre et puis ça m'ennuierait de gâcher notre circuit avec des pièces du commerce...
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam
    salut,

    Je ne comprends pas ; tu aurais une image de ce que tu veux ? ... je ne vois pas ce que sont les sillons dont tu parle.

    ++
    David
     
  3. HenriIV

    HenriIV Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    12 Novembre 2014
    Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam
    Bonjour,

    Ce sont les deux sillons creusés dans le bois pour guider les roues du petit train.
    Quand les pièces sont plates pas de problème mais quand ça monte et ça descend il faut creuser en "3D"
    [​IMG]
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam
    Ah OK, je vois mieux.

    Pour faire ça sur CB, le plus simple c'est d'utiliser une opération de gravure, c'est la seule qui est capable de suivre une polyligne sur les 3 axes en même temps.

    Une autre solution serait d'usiner ta pièce par le coté, mais en utilisant une fraise 3 tailles (genre fraise à T)

    ++
    David
     
  5. yiab

    yiab Apprenti

    Messages:
    242
    Inscrit:
    23 Février 2011
    Localité:
    St nazaire
    Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam
    Bonjour,

    personnellement j'aurais essayé de faire le tout en une seule fois, avec un changement d'outil et les rainures avec une fraise scie

    3261_000_AW01_02.jpg
     
  6. HenriIV

    HenriIV Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    12 Novembre 2014
    Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam
    Bonjour et merci pour vos réponses,

    Je vais tenter de progresser! en revanche pour graver par le côté avec une fraise scie, j'y avais bien pensé mais comment faire pour dire à CamBam qu'il doit approcher la fraise par le côté et non en plongée par le dessus?

    @+
     
  7. Klystron

    Klystron Compagnon

    Messages:
    586
    Inscrit:
    29 Mai 2014
    Localité:
    Val d'Oise ( 95 )
    Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam
    Bonjour ,
    Jolie fraise , une taille , mais pour du bois je pense qu'il faudrait travailler en " avalant " .
    et mettre la fraise en pince.
    bonnes fetes de fin d'année.
    Y.
     
  8. yiab

    yiab Apprenti

    Messages:
    242
    Inscrit:
    23 Février 2011
    Localité:
    St nazaire
    Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam
    Bonjour


    Je ne connais pas cambam, mais dans le principe je raisonnerais comme si je voulais faire 2 feuillures "débouchantes" dont les profondeurs correspondraient à la hauteur des rainures.

    Pour les entrées sorties à l'extérieur de la pièce je dessinerais une pièce plus longue de manière à ce que la fraise puisse plonger à l'extérieur sans taper, cela dit, il doit y avoir un moyen dans Cambam de prolonger les entrées/sortie du gcode dans modifier la pièce (voir avec les pros).

    Ensuite je ferais un essai avec un bout de CP beaucoup moins épais (10 15mm), pour vérifier si l'outil attaque bien à l'extérieur de la pièce et également pour vérifier si la hauteur de l'usinage correspond bien à l'emplacement de la rainure souhaitée.

    Autrement encore plus simple, mais pour les bricoleurs avertis, une défonceuse montée à l'envers sur un panneau avec soit une fraise a rainuré avec galet(roulement à bille) ou un autre système pour limiter la profondeur de l'usinage(je prefere), et après ça une fois la hauteur reglée on présente la pièce recto verso comme pour un toupillage.

    a+
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 974
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Passer de la 2D à la 3D (simple) avec CamBam
    2 solutions:

    Tu fait la polyligne qui définis la rainure plus longue, de façon à ce quelle sorte suffisement en bout de pièce pour pouvoir monter/descendre sans accrocher la pièce

    ou

    Tu utilise les entrées/sorties de la matière (entrée tangente)
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/LeadMoves.htm

    un exemple d'utilisation ici
    http://www.usinages.com/threads/selection-surface.46997/#post-535991

    ++
    David
     

Partager cette page