1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

passe d'ébauche, puis finition...

Discussion dans 'Mach' créé par la bricole, 6 Octobre 2009.

  1. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    passe d'ébauche, puis finition...
    :smt039 Salut !
    Avec Mach, dans un contournage, comment faire pour avoir une passe d’ébauche, "a 0.2" de la cote finale, suivi d’une passe de finition a « zéro » ?
    Faut-il ré-écrire tout le programme, pour chaque parcours outil ? :???:
    Il est bien sur possible de faire un copier coller du parcours, et de triché sur le diamètre de la fraise, :wink: , mais il doit y avoir une solution plus élégante !

    Au boulot, sur une vielle « ECS 2000 », la seule que je connaisse un peu, j’aurai fait un rappel de bloc, et appliquer un « DR 0.2 » puis un « DR0 »…mais la je ne trouve pas …. :oops:
    A+
     
  2. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    passe d'ébauche, puis finition...
    Perso je le fais dans ma FAO avant post traitement.
    Mais sinon je le fais aussi sur la machine avec le correcteur d'outil comme du disais.
    Si t'as un contour de précision à faire c'est la meilleur méthode que je connais, tu peux avancé centième par centième et mesuraer ta pièce...
     
  3. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    passe d'ébauche, puis finition...
    :smt039 Salut !
    Hélas, je ne connais pas du tout l’étape qui consiste a transformer un fichier dessin en Gcode…. :oops:
    Et je n’ai pas vraiment l’envie , ni le temps, d’apprendre un truc de plus pour l’instant.
    Comme je ne sais pas faire autrement, je vais faire ça «a ma sauce » , au moins pour commencer…
    mais si tu connais un programme « simple » pour faire du G-code a partir d’un dxf…je pourrai peut être tenté l’expérience…
    A+
     
  4. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    passe d'ébauche, puis finition...
    Pour résumer les étapes:

    CAO:
    tu modélises ta pièce, tu fais tes plans...

    FAO:
    Tu définis tes opérations d'usinage, contournage, surfaçage, ébauche, finition, condition de coupe outils...

    Tu post-pross ton fichier d'usinage (en gros un post processeur traduit les informations que tu a définis dans ta FAO pour ta machine)
    Là tu obtiens ton code ISO = Gcode et tu le balances dans ta machine et tu fais des copeaux :-D

    Bon là c'est la version simplifiée que je t'ai décri.
    Je connais pas de soft light moi je suis ProEngineer de A à Z c'est du lourd mais au bout de 15ans d'utilisation j'arrive presque à faire tout ce que je veux :franck75:
    Si tu tantes l'aventure Proe tu peux compté sur moi pour te donner un coup de mains
     
  5. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    passe d'ébauche, puis finition...
    Merci pour ton offre, mais j’ai bien peur que ce soit beaucoup trop lourd pour moi… :???:

    J’avais bien « compris » les différentes étapes : cao, fao, post-pro et zou… les copeaux !
    Mais pour le faire, c’est une autre histoire…
    Pour le moment, je ne maîtrise pas encore parfaitement la première étape.. :oops:

    Mais je n’ai pas des ambitions énormes, le but est surtout de faire du contournage de petites pièces simple et un peu de gravure…
    Il sera plus facile de faire un programme « a la main » que de faire certaine pièces « avec les manivelles » !
    Pour le reste, l’usinage conventionnel me convient très bien , ça permet de varier les plaisirs ! :wink:
    A+
     
  6. jazial

    jazial Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Localité:
    Lille (FR)
    passe d'ébauche, puis finition...
    Bonjour,

    la fonction multipasses utilisée de manière détournée ne pourrait-elle pas servir pour ce genre de choses ?

    ou en utilisant les assistants (addons)

    le tout est d'entrer les bons paramètres

    si besoin d'aide supplémentaire, n'hésitez pas à rejoindre la liste de diffusion
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    passe d'ébauche, puis finition...
    encore plus simple, tu fraise l'ébauche avec une fraise plus petite d'1 ou 2mm par rapport à celle déclarée dans ton soft, par exemple 8 au lieu de 10, et la finition avec la bonne fraise, à savoir 10, ainsi en ébauche ta pièce sera 1mm plus grande et en finition la fraise enlèvera juste ce 1mm.
     
  8. jazial

    jazial Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Localité:
    Lille (FR)
    passe d'ébauche, puis finition...
    bonsoir,

    effectivement, on peut jouer avec la longueur d'outil, en utilisant la table de décalages outils au mieux, au pire en trichant sur le palpage outil, mais ça fait un peu bricolage...:wink:

    comme dans beaucoup de softs bien faits, on peut toujours faire la même chose en utilisant plusieurs voies, comme je le dis souvent, la limite c'est l'imagination

    bonne soirée à tous
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    passe d'ébauche, puis finition...
    là, je ne parle pas de la longueur mais du diamètre et il ne cherche justement pas à passer par le soft de fao, mais directement avec mach3, et là, il n'y a pas 500 solutions si tn ne veut pas te taper de gcode, comme il l'a demandé
     
  10. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    passe d'ébauche, puis finition...
    :smt039 Salut !
    J’ai bien vu la possibilité de faire du « multi-passe » en Z, mais ça n’est pas utilisable pour un contournage dans le plan X/Y

    Tricher sur le diamètre de la fraise, c’est bien la solution que j’avais envisagé dans mon premier post…après tout, il y a 250 outils possibles dans le magasin.
    Ok , c’est un peu bricolo, mais après tout, c’est le résultat qui compte !
    Et puis ça, je sais le faire ; j’ai déjà pratiqué avec un autre soft . :wink: (cnc3axes)

    Mais j’ai découvert ce soir, qu’il y a peut être une autre possibilité ! :-D
    Il semble que G41 ou G42 peut être suivi du paramètre « D…» qui indique le diamètre de l’outil ! (j’ai trouvé ça chez EMC2, chercher l’erreur…)
    On peut même afficher « D zéro » et dans ce cas, malgré G41/G42 , l’outil ne sera pas décalé !

    au final, si ça marche avec mach, je trouve que ça fait plus «sérieux » ... 8-)
    a+
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    passe d'ébauche, puis finition...
    Oui MAIS attention, il faut que ton soft de fao soit, au départ paramétré pour un usinage "centre outils" sinon t'es marron, si il tient compte au départ du diamètre de l'outils (comme avec ninos par exemple) cela va être la misère de redécaler avec les g41-g42
     
  12. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    passe d'ébauche, puis finition...
    joué sur le diamètre affiché dans ton Gcode c'était bien de ça que je parlais aussi. P
    lus facile à contrôlé que de rentrer dans ta table de correction d'outils. Moi c'est ce que je faisais sur une CB Ferrai 5axes.
     
  13. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
  14. jazial

    jazial Nouveau

    Messages:
    18
    Inscrit:
    11 Décembre 2006
    Localité:
    Lille (FR)
  15. Anonymous

    Anonymous Guest

    passe d'ébauche, puis finition...
    oui c bien pour ça que je te mets en garde,verifie bien que tu es déjà des g41 ou g42 dans ton programme.Cetain soft génère une trajectoire d'outils décalé en fonction du diamètre de la fraise ,mais sans intégrer le décalage par le gcode, c'est par exemple, une possibilité offerte par ninos, entre autre, et dans ce cas, si tu ignore pour quelle diamètre de fraise le code a été prévu, cela va être galère pour les corrections.Si il intègre déjà le g41, aucun soucis, tu joues la dessus et roule ma poule
     
Chargement...

Partager cette page