1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Passage chanfrein compliqué

Discussion dans 'CamBam' créé par kinedol, 17 Mars 2016.

  1. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Passage chanfrein compliqué
    Bonjour,

    J'avance à petit pas mais régulièrement stoppé! :roll:
    La forme de la pièces était terminée et le parcours d'outil fini ou presque, il me restait plus qu'a faire le chanfrein sur ma pièce (un triangle de voiture 1/5).
    Le triangle est d'une épaisseur de 13 mm sauf au niveau de la tête maintien rotule où l'épaisseur est de 10 mm.
    Partie épaisseur 10 mm:
    2016-03-17_173447 (Copier).jpg


    Le souci c'est que je sais pas faire le chanfrein sur tout le tour. J'ai beau essayer faire des calques il y a toujours une partie non chanfreinée!
    Partie épaisseur 13 mm:
    2016-03-17_174250 (Copier).jpg
    L'ensemble de la pièce:
    2016-03-17_161334 (Copier).jpg

    2016-03-17_161221 (Copier).jpg 2016-03-17_161444 (Copier).jpg

    Est ce qu'il y aurait une âme charitable pour me sortir de ce mauvais pas ?:smt022

    Merci
    Bruno
     
    Dernière édition: 17 Mars 2016
  2. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 131
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Passage chanfrein compliqué
    La dernière image semble bonne non ?

    C'est quoi ton soft de FAO ? Il ne faut pas essayer de le faire en une seule opération mais en plusieurs. Puis faudrait voir la pièce en 3D pour voir si c'est usinable, à vue de nez, ce n'est pas réalisable mais à confirmer.
     
  3. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 636
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Passage chanfrein compliqué
    bonsoir
    ton profil extérieur a été programme sans probleme ??
    si oui tu rappelle cette définition, usinage avec une fraise à 45°
    c'est seulement une idée
    cordialement
     
  4. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Passage chanfrein compliqué
    J'ai fais l'exquise et le parcours d'outil avec Cambam.
    Essayé l'usinage sur le chemin d'outil du Mach3 et ça avait l'air de fonctionner!
    Je voulais le faire en 2 fois avec une fraise à 45° avec le programme de contour extérieur.

    Merci
     
  5. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Passage chanfrein compliqué
    Salut,

    Met ton fichier .cb en pièce jointe (zip le), sinon il est difficile de t'aider.

    ++
    David
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Passage chanfrein compliqué
    Salut,


    l'op corps ne doit contenir que le contour, sans l'arc en plein milieu (sinon tu a un trou dans la pièce !!)
    une partie de poly 789 + poly 791 jointe pour faire le contour.-> poly 12

    partie chanfrein, faite avec op de gravure. création de la poly 22 à partir de copie de 789/791

    pour le chanfrein vers la chape, il faut ruser un peu pour ne pas toucher le reste de la pièce, j'ai ajouté 2 arcs pour ça, à voir en fonction du Ø de ta fraise à 90° (ici fraise de 6)

    Sans titre-1.jpg

    ++
    David Voir la pièce jointe Triangle AV D Inf_dh.rar
     
  7. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Passage chanfrein compliqué
    Bonjour David,

    Je pense vu le cb que tu m'as envoyé que ne n'avais pas tout faux mais je ne connais pas du tout la fonction gravure.
    Qu'est ce qu'apporte cette fonction de plus cette fonction pour le parcours chanfrein?
    Pour faire le chanfrein il faut positionner la fraise au ras de la pièce au moment du changement d'outil et c'est bon?

    Merci à toi encore une fois David :smt038

    Bruno Voir la pièce jointe Triangle AV D Inf.rar
     
    Dernière édition: 18 Mars 2016
  8. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 131
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
  9. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
  10. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 131
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
  11. Num

    Num Compagnon

    Messages:
    681
    Inscrit:
    21 Mai 2014
    Passage chanfrein compliqué
    salut Kinedol ,

    sur ton dernier fichier Cambam il y a des polylines en doubles , regardes le dessin :

    Capture.JPG

    A+
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Passage chanfrein compliqué
    Salut,

    Dans le cas présent, rien, c'est juste une habitude .. par contre contrairement aux autres fonctions, elle fonctionne en 3D (**), donc si tu avais une pente elle pourrait la suivre. Perso je trouve plus parlant d'utiliser la fonction gravure et de décaler le contour de la valeur que je veux plutôt que d'utiliser une op de contour en jouant sur le Ø d'outil pour avoir le décalage requis. (la gravure suit le tracé, sans décalage outil) ... mais c'est une préférence perso.

    Note qu'ici j'ai fait au plus simple, c.a.d pour une fraise pointue ; si tu a un plat en bout il faudra décaler la fraise.

    Si elle est pointue, oui, sinon si elle a un plat il faudra tenir compte de ce qui "manque" pour faire le 0 (donc le faire plus haut) ... ou tenir compte des caractéristiques de la fraise dans ton calcul de profondeur d'usinage (et de décalage du parcours).

    en pratique du pt de vue usinage, il est préférable de la décaler même si elle est pointue, car à la pointe la vitesse de coupe est nulle et ça coupe mal.

    ** Attention, à cause du fait qu'elle fonctionne en 3D, assure toi bien que les tracés utilisés par cette opération soit bien "plat" et à Z = 0, sinon ta fraise suivra les variations en Z

    ++
    David
     
  13. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Passage chanfrein compliqué
    J'ai du faire et refaire le dessin plusieurs fois peut-être le pourquoi il y a des polylignes en double!
    J'utiliserais une fraise conique de 10 mm ou 12 mm certainement. Il va falloir que je prenne en compte de taux de descente pour savoir à quel endroit la fraise sera au travail?
     
    Dernière édition: 18 Mars 2016
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Passage chanfrein compliqué
    Avec une fraise à 90° c'est facile, si tu te décale de 1mm sur le coté (par exemple), il faut aussi ajouter ce mm à la descente, par exemple, pour un chanfrein de 2mm avec un décalage de la fraise de 1mm pour ne pas usiner avec la pointe (donc tu dois faire une polyligne décalée de 1mm en plus du contour normal -> édition/décalage, descente à -3 (-2 du chanfrein + -1 dut au décalage latéral)

    http://www.metabricoleur.com/t401-cn-du-dessin-a-la-piece-debutants#123731
    http://www.metabricoleur.com/t8386-une-methode-pour-chanfreiner-une-arete#153589

    Il faudra aussi revoir les entrées en arc de cercle vers la chape ; tu dessine un cercle du Ø de la fraise, tu le fait tangenter sur la partie la plus haute du corps de pièce, et tu te sert de son centre comme accroche pour positionner le bout des arcs avec l'édition de polyligne.

    Ps ton fichier en PJ n'est pas bon, en fait il semble que ce soit le même que le premier que tu m'a envoyé en MP, avec les mêmes erreurs, ça va te couper ta pièce en 2 ... je te conseille vivement d'utiliser un simulateur, même si ici les erreurs se voient bien dans CB

    ne pas utiliser le n°0 pour les outils, ne pas utiliser des n° différents pour des outils identiques à moins que ce ne soit une nécessité pour forcer un "faux" changement d'outil (ta fraise de 4 à le n°0 et le n°3), tes cycles de perçage produisent une erreur, paramètre mode de déplacement sur indéfini ... etc ... je te conseille d'étudier avec attention le fichier que j'ai mis plus haut :wink:

    ++
    David
     
    Dernière édition: 18 Mars 2016
  15. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Passage chanfrein compliqué
    Bonjour,
    Je ne t'ai pas renvoyé un nouveau cb, celui ci était la quand j'ai voulu poster, je m'en suis rendu compte et quand j'ai fais 'éditer' pas possible de l'enlever, dsl.
    Je regarde ca... :shock:

    Merci

    Bruno
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Atoutpick
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 769
  2. dh42
    Réponses:
    0
    Affichages:
    928

Partager cette page