1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Panne décodeur/enregistreur

Discussion dans 'Electronique' créé par Vieulapin, 12 Octobre 2014.

  1. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Panne décodeur/enregistreur
    Bonjour à tous

         Je voudrais vous soumettre un problème de panne électronique en espérant (sans trop y croire) que quelqu'un d'entre vous pourrait trouver la solution.

         Lorsque j'avais encore un téléviseur à tube, j'utilisais un décodeur/enregistreur Sagem 6400T à double tuner et disque dur intégré pour capter les chaînes TNT. Lorsque le téléviseur a rendu l'âme, il a été remplacé par un téléviseur moderne recevant la TNT mais j'ai continué à utiliser le décodeur pour me permettre d'enregistrer une (ou deux en simultané) émissions que je pouvais ainsi regarder ultérieurement puisqu'elles étaient stockées sur le disque dur.

         Malheureusement le décodeur/enregistreur vient de tomber en panne après cinq ans de bons et loyaux services. Il s'allume correctement mais reste un long moment sur "INIT" puis reste bloqué sur "Menu" alors qu'il n'a rien à y faire. J'ai pensé d'abord au disque dur interne, mais il semble tourner correctement sans bruit anormal. Conscient qu'après cinq ans il est normal qu'il aspire à prendre sa retraite, j'ai voulu le remplacer mais Sagem ne commercialise plus ce genre d'appareil depuis plusieurs années.

         J'en ai donc racheté un d'une autre marque (CGV Etimo 2T avec disque dur externe, un des meilleurs actuellement sur le marché selon Internet, le choix étant très restreint) mais, si l'appareil lui-même fonctionne parfaitement, l'interface utilisateur est d'une qualité lamentable en regard du précédent. J'ai la même impression que le gars qui aurait utilisé une BMW pendant des années et qui se retrouve à piloter une 4L, sans vouloir médire de cette sympathique petite voiture : ça marche, mais j'ai perdu une multitude de possibilités très pratiques.

         Déçu, j'aimerais faire réparer l'ancien appareil mais on m'a dit que c'est peut-être le contrôleur du disque dur qui est HS, que ça fait partie de la carte mère, que c'est irréparable parce que celle-ci est constituée surtout de "composants de surface" (?) et qu'il n'existe plus de cartes de rechange. Sachant que je suis d'une nullité rare en électronique, je me tourne vers les férus de ce forum dans ce domaine : selon vous, c'est foutu ?

         Merci de donner votre avis.

    6400T-Dessus CM.jpg
    ↑  Carte mère vue du dessus


    6400T-Dessous CM.jpg
    ↑  Carte mère vue du dessous
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Panne décodeur/enregistreur
    Il n'y aurait pas un bouton menu en face avant qui resterait bloqué appuyé ??
    Le disque dur peut se tester en dehors de l'enregistreur s'il a ses connecteurs standards (alim + IDE ou SATA), au moins voir s'il est reconnu même si le contenu n'est pas lisible.
    Ben oui, ou bien autre chose ... :P
    Composants à montage en surface, par opposition à ceux qui ont le corps d'un côté de la carte et les connexions traversantes et soudées de l'autre côté :wink:
     
  3. tronix

    tronix Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    6 Mars 2012
    Panne décodeur/enregistreur
    Tester séparément le disque dur, sur un PC. Je pense que tout est standard, et que s'il fonctionne, le PC le reconnaîtra et pourra le lire. Si le disque fonctionne, c'est la carte, et là, ça va devenir compliqué...
    J'ai un CGV 2T, il fonctionne bien avec une interface très perfectible, et comme je n'ai jamais utilisé mieux (et avec un prix d'achat aussi faible), je m'en contente !
     
  4. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Panne décodeur/enregistreur
         Merci de vous intéresser à mon problème.

         Il n'y a que trois boutons en façade : On/Off, un bouton "+" et un bouton "—" pour sélectionner les canaux. Toutes les autres fonctions ne sont accessibles que par la télécommande.

         Oui, il faudra que je le teste mais, si c'est lui qui est en cause, c'est quand même fichu : d'après ce que j'ai lu sur un forum dédié (qui m'a foutu un virus au passage), les programmes pilotant l'appareil seraient stockés dessus, donc difficilement récupérables si ledit disque dur est HS.

         C'est vrai, mais que ce soit n'importe quel autre élément de la carte mère, le problème reste le même puisqu'on n'en trouve plus.

         C'est un peu ce que j'ai compris en regardant la carte, mais en cas de panne comment change-t-on un composant si minuscule (si on arrive à détecter le coupable) ?

         C'est pourquoi j'ai utilisé la parabole de la BMW et de la 4L et j'ai bien peur d'être obligé de m'en contenter aussi, mais je t'assure qu'au niveau performances et facilité d'emploi ça n'a rien à voir.

         Bonne soirée
     
  5. tronix

    tronix Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    6 Mars 2012
    Panne décodeur/enregistreur
    Changer un composant en surface :
    - résistance, condensateur... avec un seul fer, en chauffant alternativement et en remettant un peu de soudure, le composant se dessoude facilement. Sinon, avec deux fers, pas de problème, et il y a d'autres techniques.
    - composants avec les pattes autour, facile aussi mais il faut un générateur d'air chaud et le coup de main. Ressouder est facile, là aussi avec le coup de main. Quelques minutes pour changer un circuit de 100 pattes... avec le coup de main. Sinon, galère !
    - composants BGA (billes de soudures en dessous du composant). Là, c'est mort avec des moyens amateurs :sad: Certains prétendent y arriver, mais ça reste aléatoire.

    C'est beaucoup plus facile et rapide de changer des composants cms, en dehors des BGA et des composants massifs sans pattes soudés directement sur le CI.
     
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Panne décodeur/enregistreur
    Je ne vois pas d'alimentation. Je pense qu'il doit y avoir un bloc alim externe.
    Vous l'avez vérifié ou échangé ??

    Pour que les choses soient claires, au démarrage, le disque tourne, et la fonction 'menu' apparait sur le téléviseur (par la péritel), c'est ça ?
    Je suppose qu'il n'y a pas de réaction à la télécommande et que celle-ci a des piles neuves, hein ? :???:
     
  7. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Panne décodeur/enregistreur
    Bonjour,

         Oui, c'est un bloc d'alimentation externe avec une sortie en 12 V. Je l'ai branchée sur un autre appareil de même tension pour vérifier et ça fonctionne correctement. Donc, a priori, ce n'est pas lui le responsable.

         Pour préciser les choses, le disque démarre normalement et la fonction "Init" s'affiche sur le petit écran LCD du décodeur (celui où s'inscrit l'heure lorsque l'appareil est hors fonction). Jusque là, c'est normal mais là où ce n'est plus normal, c'est que cette information "Init" reste affichée une bonne minute (au lieu d'une dizaine de secondes) puis passe à l'information "Menu", inscription qui ne devrait apparaître que si on active cette fonction via la télécommande. Je constate d'ailleurs que l'affichage de l'heure ne se fait plus automatiquement, il est remplacé par quatre traits horizontaux. Quant à la liaison Péritel, il y a longtemps que je l'avais supprimée pour la remplacer par un câble YPrPb pour la vidéo et un câble Audio R/L pour le son, ce qui me donnait une image nettement meilleure.

         @tronix Þ Même si, par un extraordinaire miracle, j'arrivais à trouver le composant défectueux (ce qui est totalement exclu vu qu'il n'y a pas plus nul que moi en électronique), ce type de réparation serait totalement hors de mes compétences. C'est quoi des composants cms et des BGA ?

    6400T-Face arrière.jpg
    ↑  Face arrière
     
  8. tronix

    tronix Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    6 Mars 2012
    Panne décodeur/enregistreur
    Sur la carte, on voit deux composants cms BGA (Ball Grid Array, billes de soudures), le gros et celui juste à sa gauche. Ils sont non démontables avec des moyens amateurs, certainement introuvables, et peut-être même programmés (processeur et mémoire probablement, flash peut-être). Les autres sont des composants cms plus classiques, donc changeables. Mais il faudrait identifier celui en panne, en trouver un neuf, le changer. Pas évident sans plus d'informations. Et si c'est le disque, puisqu'il est censé contenir le soft, c'est cuit. Donc, à part une inspection minutieuse pour détecter un éventuel problème de contact ou de soudure (débrancher et rebrancher le disque), il n'y a pas grand chose à faire. En plus, certains BGA, quand ils chauffent, peuvent avoir une soudure qui lâche. Panne classique sur certains contrôleurs vidéo de portables. Et réparation pas évidente sans moyens professionnels.
    Il va falloir s'habituer à l'ETIMO ! :mrgreen:
     
  9. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Panne décodeur/enregistreur
         Débrancher et rebrancher le disque dur, je l'ai fait sans grand résultat.

         Je le crains, mais ça fait quand même ch... de balancer à la déchetterie un appareil si pratique, qui coûtait relativement cher, simplement pour (peut-être) un seul composant qui a lâché. L'idéal serait de trouver quelqu'un qui aurait le même avec le disque dur HS (car je ne pense pas que mon disque dur soit en cause) et qui accepterait de me céder la carte mère. Mais, vu son prix à l'époque, je ne sais pas s'il en a été vendu beaucoup.
     
  10. schum22

    schum22 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    15 Août 2010
    Localité:
    22
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. schum22

    schum22 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    15 Août 2010
    Localité:
    22
    Panne décodeur/enregistreur
    oui ailleurs "Please PRESS AND HOLD THE POWER BUTTON WHILE unplugging the unit. Wait for at least 120 seconds to let the internal CPU reset. Then plug it back in and see if it starts up and works properly./"
     
  12. pneard

    pneard Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    28 Mars 2011
    Localité:
    somme
    Panne décodeur/enregistreur
    bonsoir
    1° il me semble bien que ce démodulateur puisse fonctionne sans disque dur installé. le boot est sur la carte mère
    2° l'alimentation extérieur est prépondérante pour un bon fonctionnement de l’appareil .j'ai eu le tour avec un SHD 94160HD de sagem .l'alim 12 volts ,1,5A délivre bien du 12 v j'ai regardé avec un osscilo ,pas de ronflette tout a l'air bien ,mais des blocages et des pertes de carte d'abonné . avec une alim neuve tout est rentré dans l'ordre !
    3° j'ai aussi eu des problèmes de blocage menu et des 4 tirets ? cela venait du câble HDMI ,aussi bizarre que sa puisse paraitre .essaye en RVB ou en analogique
     
  13. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Panne décodeur/enregistreur
    Bonsoir à tous,

         @schum22 Þ J'avais vu et parcouru attentivement ce forum, mais les messages datent de 4 ou 5 ans et Sagem envoyait encore à cette époque, via les chaînes, de temps en temps des mises à jour de son programme interface. Celui qui changeait alors son disque dur pouvait espérer, dans un laps de temps relativement court, une installation automatique du nouveau programme sans avoir à s'en occuper. Bien entendu, lorsque la production de l'appareil a été stoppée, l'envoi des mises à jour l'a été également, ce qui fait que celui qui essaierait maintenant de remplacer son disque dur se retrouverait coincé s'il n'est pas possible de récupérer le programme de l'ancien.

        Pourrais-tu me traduire la phrase en anglais, stp : mon apprentissage de cette langue date d'il y a 55 ans et je crains ne comprendre pas tout.

        @pneard Þ 1° Ça, je ne sais pas, il faudrait peut-être essayer de mettre en route avec le disque dur débranché pour voir ce que ça donne.
    2° Ça implique qu'il faudrait que je trouve une alim fiable en 12 V 2,0 A pour faire un essai, mais ça m'ennuierait d'en acheter une si ce n'est pas ça. Je vais voir si un de mes copains n'aurait pas ça, juste pour essayer.
    3° Comme je l'ai écrit plus haut, c'est un câble YPrPb qui fait la liaison, il n'y avait pas encore de sortie HDMI sur cet appareil et la liaison Péritel me donnait des images instables.

        Merci pour toutes vos suggestions.
     
  14. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    Panne décodeur/enregistreur
    bonsoir,
    une idée d'alim 12v, un bloc secteur 12v, une alim de pc, ou bien juste le 12v pris sur une fiche molex de pc (on allume lorsque c'est branché).
    si tu ne peux tester ton dd,
    ne pourrais-tu essayer de mettre un autre disque dur (ide ou sata j'ai pas trouvé l'info)?
    pour info, sur mon lg le format est incompatible avec les standard pc (est-ce pareil pour le tiens?), j'avais trouvé sur un forum dédié "graveurs de dvd" un logiciel qui m'a permis d'y aller chercher les enregistrements et de les sauvegarder sur un pc (le dd est raccordé bien sur ce même pc)
    cordialement
     
  15. tronix

    tronix Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    6 Mars 2012
    Panne décodeur/enregistreur
    Visiblement, le format n'est pas standard, ce qui n'arrange rien !
    Les chances de succès sont faibles, surtout sans matériel ni connaissances.
    Bon, l'Etimo n'est certainement pas parfait, mais sort en HDMI, utilise un disque externe standard...tout ça pour environ 60€.
     
Chargement...

Partager cette page