1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Palpeur 3D ..... Problème

Discussion dans 'Métrologie' créé par daniel g, 4 Avril 2016.

  1. daniel g

    daniel g Compagnon

    Messages:
    1 273
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Nord Orléans
    Palpeur 3D ..... Problème
    Bonsoir

    J'ai un palpeur qui est " déréglé" je m'explique en photo :

    Je règle sur une cale étalon de 10, je fais 0 sur le Y :

    1.JPG
    2.JPG



    Je passe de l'autre côté je règle :

    3.JPG


    et là ......:eek: ..... 6/100e d'écart


    4.JPG

    Je reviens en position de départ, c'est ok :

    5.JPG

    6.JPG

    Je pousse un peu la touche :

    7.JPG


    Je relâche, presque 4/100e de décalage

    8.JPG


    Je repasse de l'autre côté de ma cale, je vais un peu plus loin que le zéro :

    9.JPG



    Je reviens sur le zéro :

    11.JPG

    Et là c'est bon :

    12.JPG


    J'ai deux questions, un membre aurait-il la notice technique de ce genre d'appareil ? même
    si ce n'est pas la même marque ( j'ai l'impression qu'ils viennent de la même usine en Allemagne).
    La seconde question : quelqu'un aurait-il déjà démonté ce genre de palpeur ?????

    Impatient de vous lire.

    Daniel
     
  2. bonneton

    bonneton Compagnon

    Messages:
    525
    Inscrit:
    14 Juillet 2010
    Localité:
    ardeche
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Palpeur 3D ..... Problème
    Bjr ,

    Il faudrait voir si l'écart se confirme en faisant les 2 palpages dans le mème sens .
    ( monter 2 cales en escalier )
     
  4. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  5. Popino

    Popino Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    23 Avril 2012
    Palpeur 3D ..... Problème
    Jeu dans la vis ou la table? (pas coupable, le palpeur, à - que les tests successifs et de même sens de Jean Yves, révèlent qqchose ).
    A vous
     
  6. daniel g

    daniel g Compagnon

    Messages:
    1 273
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Nord Orléans
    Palpeur 3D ..... Problème
    Bonsoir

    Merci à bonneton pour la notice que je vais imprimer.
    Jean Yves, pour le palpage en "escalier, j'avais compris, mais aujourd'hui, je n'ai pas eu le temps
    de le faire.
    Popino, le jeu dans la vis, avec la visu cela n'a pas d'importance, par contre, quand je règle sur le zéro
    du palpeur, délicatement en l’occurrence avec une pointe à tracer, j'éloigne la touche, je relâche je ne retombe pas
    sur le zéro.
    J'ai l'impression qu'à l'intérieur du palpeur c'est gommé, peut être que le palpeur est resté trop longtemps
    sans servir......:smt017

    Daniel
     
  7. Popino

    Popino Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    23 Avril 2012
    Palpeur 3D ..... Problème
    Tu peux en + tester sans ton palpeur, avec une simple goupille cylindrique dans la pince.
    Le gommage ça arrive aussi. J'ai lu ici une histoire de vibreur de tél. portable pour comparateur.
    A +
     
  8. daniel g

    daniel g Compagnon

    Messages:
    1 273
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Nord Orléans
    Palpeur 3D ..... Problème
    Bonsoir

    J'ai voulu lire la doc de bonneton, mais après un léger agrandissement, c'est illisible ...... :crying1: ....
    pourtant il y a, à première vue des réglages.

    J'ai fait une prise de mesure comme préconisé par Jean Yves, voilà le résultat :


    Je règle sur une cale étalon de 10 et fait donc le zéro.

    14.JPG

    15.JPG



    Je règle derrière la second cale :

    16.JPG


    17.JPG



    Je passe devant la cale de 20 et là 8/100e

    18.JPG


    19.JPG




    Je "pousse" un peu plus sur le Y :

    20.JPG




    Et je reviens en arrière :

    21.JPG



    Toujours un défaut, mais différent :

    22.JPG



    Je ne suis pas beaucoup plus avancé .

    Daniel
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Palpeur 3D ..... Problème
    Bsr ,

    Manifestement le palpeur 3 D a vraiment un pb !
    Je ne connais pas la technologie interne de ce palpeur , purement mecanique .
    Il faudrait envisager de demonter la plaque arriere ...
    l'axe du palpeur peut avoir pris du jeu ? , et le comparateur porter à faux ? ... ou autres ?

    Dans la doc il est precisé comment vérifier le centrage du palpeur ! ...
     
    Dernière édition: 7 Avril 2016
  10. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
  11. daniel g

    daniel g Compagnon

    Messages:
    1 273
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Nord Orléans
    Palpeur 3D ..... Problème
    Bonjour

    Je n'ai pas de touche plate sur mon comparateur, ce que j'ai fait pour le régler,
    C'est approcher sur ma cale étalon, 1/100e au cadran tourner le palpeur par 1/4
    de tour, régler et avoir toujours la même erreur c'est à dire 1/100e

    Daniel
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Palpeur 3D ..... Problème
    Bsr ,

    Tu peux toujours t'assurer du pb en faisant une touche plate de comparateur dans un bout de Stubs , ( extremité bien dressée et polie ) .
     
  13. rabotnuc

    rabotnuc Compagnon

    Messages:
    2 286
    Inscrit:
    16 Avril 2008
    Localité:
    fr 50460 près de cherbourg
    Palpeur 3D ..... Problème
    la précision de mesure est donnée par l'exactitude du diamètre de la bille + la longueur du palpeur par rapport à l'axe de basculement.
    Je commencerai par regarder si le palpeur est correctement mis, portées propres, et est il bien d'origine?
    Vu qu'il fonctionne, il est peu probable que la mécanique interne soit en cause.
     
  14. daniel g

    daniel g Compagnon

    Messages:
    1 273
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Nord Orléans
    Palpeur 3D ..... Problème
    Je l'ai installé dans une pince OZ propre.
    Si il y avait un défaut de bille ou de longueur, j'aurais toujours le même défaut.
    Si je règle sur le zéro, et que je pousse avec un réglet ou autre sur la touche
    je ne reviens jamais à la même cote.
    Pour moi ( mais je peux me tromper) le problème est interne.
     
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Palpeur 3D ..... Problème
    Bjr ,

    Je le pense aussi ! , et j'essaye d'imaginer le fonctionnement interne , plusieurs éléments peuvent avoir pris du relachement et/ou du jeu ... et nous sommes sur du petit !

    Pour pouvoir discerner ce qui cloche , il faudrait commencer par faire une mesure exacte du centrage du palpeur , à l'aide d'un comparateur mécanique équipé d'une touche plate .
     
    Dernière édition: 9 Avril 2016
Chargement...
Articles en relation
  1. Lychar_44
    Réponses:
    1
    Affichages:
    810
  2. dubois
    Réponses:
    12
    Affichages:
    1 138
  3. gepard
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 141
  4. krw125
    Réponses:
    0
    Affichages:
    575
  5. geni
    Réponses:
    0
    Affichages:
    675

Partager cette page