1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

palettes en graphite

Discussion dans 'Autres' créé par jeanjean78, 19 Septembre 2014.

  1. jeanjean78

    jeanjean78 Ouvrier

    Messages:
    284
    Inscrit:
    8 Mai 2009
    Localité:
    78
    palettes en graphite
    bonsoir tous
    quelqu’un peux t-il me dire ou trouver des palettes en graphite pour une pompe à vide ALFA LAVAL?
    les dimensions, longueur 120 mm, largeur 32 mm, épaisseur 5 mm
    c'est pour retaper une ancienne pompe de trayeuse, avec laquelle je veux faire un compresseur
    vos avis m'intéresse aussi
    merci d'avance
    a+ J-C
     
  2. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    palettes en graphite
    une pompe a vide ça travaille a 1 bar maxi

    compresseur ? quelle pression veux tu ? si c'est pour faire 8 bar comme un compresseur moyen j'ai un doute

    est ce vraiment du graphite ? les pompe a vide de ce genre que j'ai eu ont des palette en céloron
     
  3. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    palettes en graphite
    Bonjour,

    Les palettes de pompes à vide tournant à sec sont en général en graphite.
    http://fr.aliexpress.com/w/wholesale-graphite-vane.html

    http://www.schmittheisler.com/catalogue/fiche.php?p-406-palette-en-graphite-becker-ref-901-303

    http://www.jrtech.fr/fr/busch/1698-palette-x4-pompe-a-palette-graphite-modele-sv-1006-ref-ppb722000065.html

    Et pour un achat groupé:
    http://french.alibaba.com/product-gs/graphit-vane-for-vacuum-pump-814297517.html?s=p

    Sur une de mes deux pompes à vide à palettes, les palettes sont mortes. Je pensais les remplacer par des palettes en laiton mais avec lubrification. La pompe aspirerait en même temps que l'air un peu d'huile à travers un petit orifice. Ensuite cette huile se déposerait dans un cyclone en sortie et serait recyclée dans la pompe.
    Est-ce une bonne idée????
    Les pompes à vide à palettes des camions de vidange (pompes à m....) fonctionnent comme cela, mais elles ont aussi été prévues dès le départ pour tourner à l'huile.

    Cela pourrait aller pour un pompe à vide en utilisant de l'huile spéciale pour vide, mais pas vraiment pour un compresseur, car l'air refoulé contiendrait des traces d'huile.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    palettes en graphite
    oui les pompe a palette que je connais avec palette en celoron sont lubrifié a l'huile ... pompe de trayeuse ou pompe de citerne a purin
     
  5. jeanjean78

    jeanjean78 Ouvrier

    Messages:
    284
    Inscrit:
    8 Mai 2009
    Localité:
    78
    palettes en graphite
    merci de vos réponses
    pour la pression, j'ai pas trop d'idée sur la pression que je veux, c'est pour ça que vos avis m'intéresse
    pour les palettes, c'est marqué sur le corps de pompe "sans huile" donc graphite
    je vais explorer les liens de Surlen.
    a+ J-C
     
  6. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    palettes en graphite
    Bonsoir

    Avec une pompe à vide tu ne feras pas un compresseur, car comme son nom l'indique c'est pour faire du vide, et le débit est ridicule par rapport au moindre petit compresseur :wink:


    Pat
     
  7. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 009
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    palettes en graphite
    avec une longueur de 120mm ça peut faire un gros debit , plus de debit qu'un compresseur d'air avec un moteur de 1,5ch ... mais c'est en pression que ça sera faible : du vide a l'atmosphere il y a un bar ... pour faire plus de pression l'effort sur les palette augmente et tu aura la surprise de voir si ça tient ou si ça casse
     
  8. jeanjean78

    jeanjean78 Ouvrier

    Messages:
    284
    Inscrit:
    8 Mai 2009
    Localité:
    78
  9. siger1

    siger1 Ouvrier

    Messages:
    283
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Dives 60310 picardie
    palettes en graphite
    bonjour
    j'ai fait une pompe a air ,avec une pompe a vide de machine a traire( alfa laval) (je ne l'ai pas appelé compresseur ), elle est entrainée par un moteur tri de 2cv j'ai une pression de 3 bars ,je m'en sers que pour la soufflette, pour monter a des pressions superieur, il faudrait un moteur beaucoup plus puissant, je n'ai pas de reserve d'air ( la reserve et grosse comme une boite de petit pois) il y a une soupape ( de voiture ) et un préssostat , c'est tout et ça marche tres bien
    donc tu peux continuer ton projet du moment que tu as le moteur qui convient , pas en dessous de 2 cv tri, l'avantage c'est que ça ne demarrre pas en charge
    pour ceux qui ne sont pas convaincu, je peux faire une video du fonctionnement ( a condition que l'on m'explique comment on l'installe sur le forum ) , j'y met un coup de burette d'huile une fois par an et c'est tout.
    donc tout est possible !!!!
    j'admire ( ilfaitvraimentbeau ), lui quand il a un doute, il fait des essais, et si ça marche pas , et bien tant pis!! il aura essayé, il contente son idée, c'est comme cela que l'on avance , et quand on ne sais pas on dit rien, d'autre on peut être essayé, et quand on sais on l'affirme avec des supports
    merci de me lire
    a+ siger1
     
  10. jeanjean78

    jeanjean78 Ouvrier

    Messages:
    284
    Inscrit:
    8 Mai 2009
    Localité:
    78
    palettes en graphite
    bonjour Siger1, et merci de ta réponse
    ça va m'encourager à continuer, la seule chose qu'il me manque, c'est des palettes neuves.(il n'en restait qu'une entière)
    si quelqu'un sait ou je peux me fournir, ça serait sympa de me renseigner
    merci encore
    a+ J-C
     
  11. jeanjean78

    jeanjean78 Ouvrier

    Messages:
    284
    Inscrit:
    8 Mai 2009
    Localité:
    78
    palettes en graphite
    ci joint, quelques photo de la bête démonté
    la photo 2 vous montre la seul palette d'origine,je les ai trouvées comme ça dans le rotor,les 3 grises semblent être en PVC
    la photo 3 de la plaque constructeur "SANS HUILE"
    Siger1, je veux bien que tu mette des photo de ton montage.
    tu dis que tu mets quelques gouttes d'huile, je croyais qu'il ne fallait pas ?? que ça faisait pâte à roder ??
    pour ma part, si je trouve de quoi le remettre en état, avec des cuves d'extincteur CO2, ça devrais le faire, surtout si ça dépasse pas 3 bar
    a+ J-C

    IMG_0001.JPG
    ↑  l'ensemble démonté


    IMG_0002.JPG
    ↑  les palettes dont une seule reste d'origine, les autres, du PVC pas à la bonne dimension


    IMG_0003.JPG
    ↑  plaque constructeur
     
  12. siger1

    siger1 Ouvrier

    Messages:
    283
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Dives 60310 picardie
    palettes en graphite
    bonjour
    voici les photos
    PICT0019.JPG
    ↑  1

    PICT0020.JPG
    PICT0021.JPG
    PICT0022.JPG
    PICT0023.JPG
    PICT0024.JPG
    PICT0025.JPG
    PICT0026.JPG
    PICT0027.JPG
    soupape.jpg
    je t'ai mis le detail de la soupape, il n'y a pas de ressort de rappel, c'est la pression qui la tient sur le siege
    j'espere que tu as un tour, car il faudra surement que tu tu reprennes les faces des flasques , ainsi que l'etat de surface inter de la pompe ,je t'expliquerai le reste en mp

    je te donnerais mon adresse mail en mp
    pour le transfere de photos c'est plus rapide
    a+ siger1
     
  13. jeanjean78

    jeanjean78 Ouvrier

    Messages:
    284
    Inscrit:
    8 Mai 2009
    Localité:
    78
    palettes en graphite
    bonsoir siger1
    merci pour ces photo, il est sympa ton montage
    j'espère pouvoir faire de même
    j'ai un tour donc je pourrai reprendre les surfaces
    a+ J-C
     

Partager cette page