1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

page blanche sur NUM570

Discussion dans 'Num' créé par roboba, 21 Novembre 2008.

  1. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    page blanche sur NUM570
    Bonsoir a tous

    Je viens de recuperer une fraiseuse CNC avec un pupitre NUM570 mais le pupitre semble sonner et affiche une page blanche avec une serie de nombre en haut : 75 79 40 76 77 78 49 ( attention c'est pas les numero du loto )
    est ce que ces nombre ont une signification sur une erreur ?
     
  2. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    page blanche sur NUM570
    Bonsoir Roboba

    Je pense à la pile de sauvegarde qui doit être à plat.

    Laisse 24 h sous tension ou change -là mais je n'ai aucune certitude

    Es-t aller voir à Craponne

    Bonne soirée
     
  3. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    page blanche sur NUM570
    Salut bricoleur 69

    non je ne suis pas aller voir a craponne, j'ai trouver mon bonheur ailleur :wink: mais C T tres sympa de ta part pour le bon plan .
    sinon G le pupitre 570 qui fonctionne maintenant , mais le probleme C que apparament tous est effacer , toute la configuration interne de la machine , donc plus rien dne bouge , si ce n'est que l'axe des X par a fond a gauche au demarrage.

    est ce que quelqu'un a l'experience de reprogrammation total d'une machine ? sur NUM 570 ou un doc sur internet ( perso je n'ais rien trouver )
    merci pour toutes infos .
     
  4. maitrefred

    maitrefred Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Localité:
    VENDEE
    page blanche sur NUM570
    Salut


    Sur ce genre de machine, il y a une eprom qui ne tient pas avec le temps.
    Le mieux est de contacter le constructeur ou de trouver quelqu'un qui a la même machine et de faire une copie.
    Il commence à y avoir quelque machines sur le marché a cose de ce problème
     
  5. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    page blanche sur NUM570
    Salut le problème c'est que la machine n'a pas de marque , juste la marque de ceux qui ont fait le retrofit en 1986 apparemment, ATN qui n'existe plus apparemment.
    en fait il me faudrais trouver le logiciel qui permet de générer le programme. après G toujours moyen de programmer l'eprom.
    ou alors trouver un carte qui remplacement directement ce pupitre et faire l'interface avec un ordi .
     
  6. maitrefred

    maitrefred Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Localité:
    VENDEE
  7. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    page blanche sur NUM570
    Bonjour Roboba

    Sur la num 570 autant que je me souvienne il n'y a pas d'eeprom peut-être une eprom mais je doute . J'ai travailler avec ATN pour changer un DCN Feutrier sur un Grosse fraiseuse DUFOUR par un DCN Num750F .Et bien la programmation que j'aie suivi du début và la fin c'était pas de la tarte .ET pourtant la Fraiseuse n'avait pas de changeur d'outils ni de variateur de moteur de broche .Mais la Num750F avait une carte Automate , que certainement n'a pas la Num570.

    Si ton axe X part à gauche c'est normal si la POM est automatique.

    En 1993 j'avais fait changer les variateurs d'axes (les anciens n'arrivaient plus à gérer le zéro flottant suite à un passage 220 en 380 V) par l'entreprise Maisonnette de la Loire je crois ST Chamond ou Rives de Gier , Regarde si elle existe toujours .Num , à lépoque c'était NUM Télémécanique .
    Bon courage pour la suite
     
  8. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
  9. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    page blanche sur NUM570
    bonsoir
    je vous met une petite photo de la bete !

    apres verification j'ai bien l'impression qu'il y a des valeurs dans la config.
    mais G rien qui bouge en appuyant un peu sur tous les boutons .
    juste lorsque j'appuie sur le poussoir MISE EN MARCHE G un contacteur qui colle ......

    P1060312.JPG

    P1060311.JPG

    P1060324.JPG

    P1060310.JPG

    P1060308.JPG
     
  10. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 670
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    page blanche sur NUM570
    Bonjour à tous
    Si l'axe part a fond a gauche c'est peut-être qu'il y a un probleme dans l'asservissement comme le retour codeur manquant par exemple.
    La machine et peut-être en Hors course maintenant.
     
  11. michelB

    michelB Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    30 Décembre 2008
    page blanche sur NUM570
    bonjour,
    une NUM 560 OU 570, affiche à la mise sous tension des erreurs . ces erreurs se trouvent dans le bouquin d'utilisation ou de prog .
    il faut egalement etre sûr que les parametres machines sont bien presents: ce sont eux qui indiquent à la CN quel type de machine elle pilote ( courses, vitesses, asservissemnts etc).
    ce type de CN etait tres utilisée dans les lycées dans les années 80 ( avant l'apparition des 750). peut etre une piste pour trouver la doc.
    pour la doc d'integration (avec la signification des parametres et le mode operatoire pour les rentrer,) essaie de te rapprocher directement de NUM, ils ont peut etre des PDF j'ai quelques coordonnées si ça interesse.

    pour les prises à l'arriere, pour chaque axe, tu as la sortie analogique pour le variateur, le contact de POM et la mesure ( capteur incremental codeur TTL ou regle avec preampli) tu dois pouvoir reperer les cables.
    bon courage
     
  12. Pastaga

    Pastaga Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    19 Octobre 2007
    Localité:
    54
    page blanche sur NUM570
    Salut,

    Tu ne serais pas sortie des butées par hasard :?:

    Essais de couper la machine et, de dégager les axes des butées :roll:
     
  13. michelB

    michelB Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    30 Décembre 2008
    page blanche sur NUM570
    bonjour,

    effectivement si tu n'arrive pas à faire monter la puissance, tu es peut etre en surcourse et il doit y avoir un bouton ou une manip style "mise en service+mode manuel+sens de degagement à actionner simultanement.
    cependant, vu les precedents messages, la machine s'est mise toute seule dans ses butées,ce qui peut provenir d'un pb de mesure (codeur HS ou debranché ou accouplement desseré. il sera peut etre necessaire de ressortir en faisant tourner la vis à la main et verifier qu'il y a bien du comptage à l'ecran
     
  14. Pastaga

    Pastaga Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    19 Octobre 2007
    Localité:
    54
  15. roboba

    roboba Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Rhone
    page blanche sur NUM570
    Bonjour et bonne années !

    merci a tous pour vos reponse
    donc G bien essayer de remettre la machine en position 'normale'
    mais elle part a fond a gauche quitte a torde le carter ...
    j'ai vérifié les fin de course ils fonctionne tous
    je V verifier si les signaux arrive bien sur la carte d'entrées sorties et si je ne trouve rien je V voirs pour trouver un depanneur qui connais NUM pour peut etre desactiver ces fin de course pour voirs si le reste fonctionne

    meme la broche ne tourne pas lorsque je force le contacteur de broche
    alors .. maintenant je doute de tous ..
     

Partager cette page