1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

pac transformé en visu pour hbm 16

Discussion dans 'Métrologie' créé par metalban, 17 Novembre 2013.

  1. metalban

    metalban Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    24 Février 2011
    pac transformé en visu pour hbm 16
    bonjour,

    un pied à coulisse de chez lidl, cannibalisé pour installer une visu du pauvre sur une perceuse fraiseuse HBM 16.

    l'alimentation se fait par une pile lr 20 ,comme ça il y aura de l'autonomie.
    le contact sur le pac est bricolé depuis un rond de laiton tourné aux dimension d'une pile lr 44 (?)
    l'isolation est créé par un petit cylindre en plastique provenant d'un axe récupérer sur des consommables d'imprimante.
    les fils électriques sont soudé à l'étain.
    la pile lr 20 est maintenue sur une grosse rondelle acier par un serflex lui même fixé avec un rivet pop.
    le tout est fixé sur le corps de la fraiseuse par un aimant de haut parleur.
    le pied est transformé comme indiqué sur le forum( plusieurs post...)
    comme l'a dit Ilfaitvraimentbeau, pour percer le pac chinois : Bonjour ! il faut utiliser un foret carbure :wink:
    mais à certains endroit c'est moins dur , bizarre bizarre , c'est quoi cet acier qui est très dur à un endroit et moins dur à 3 cm ?!? :eek:
    serait-ce les conséquences d'un chauffage quand l'ouvrier chinois à meuler les becs ?
    IMG_0940.JPG
    ↑  on voit la fausse pile lr44

    IMG_0942.JPG
    ↑  vue de côté

    IMG_0941.JPG
    ↑  vue de face


    coût : moins de 10 € avec l'achat du pac et de la pile lr20 :smt003 :smt003
     
  2. metalban

    metalban Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    24 Février 2011
    pac transformé en visu pour hbm 16
    .. :eek: :-D :mrgreen:
    je doit me relire avant de poster
    je doit me relire avant de poster
    je doit me relire avant de poster
    je doit me relire avant de poster
    je doit me relire avant de poster

    :smt003 :smt003

    y en a des fotte :axe:
     
  3. Popino

    Popino Compagnon

    Messages:
    504
    Inscrit:
    23 Avril 2012
  4. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 304
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    pac transformé en visu pour hbm 16
    Bonjour,

    J'avais lu sur ce forum, mais je ne sais plus où, que pour que le PAC ne s'éteigne pas, il suffisait de maintenir appuyée la touche
    "ON-OFF" avec une pince ou autre. J'avais essayé et cela "marchait", mais comme ce n'était pas très pratique, j'avais essayé en
    jouant sur l'alimentation, mais cela ne fonctionnait pas !
    Peut-être que en court-circuitant la touche "ON-OFF" et en jouant sur l'alimentation cela "marcherait" ? A essayer !
    Qu'en est-il de ton système, Métalban ?

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    pac transformé en visu pour hbm 16
    Il suffit d'editer et corriger ton message initial et puis d'effacer ce second.
    Ce sera plus propre... :rolleyes:
     
  6. metalban

    metalban Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    24 Février 2011
    pac transformé en visu pour hbm 16
    re....
    je viens de finir ...je n'ai pas encore utilisé longtemps
    je ne sais pas encore :oops: :oops:
     
  7. PParent

    PParent Compagnon

    Messages:
    952
    Inscrit:
    12 Avril 2010
    Localité:
    Oise
    pac transformé en visu pour hbm 16
    Une visu à pas cher de plus.
    Au moins dans ce cas là, il n'y a pas trop à se soucier de l'éventuelle faible durée de vie des piles bouton.
    Entre une R20 et une LR44, c'est sur que la capacité n'est pas la même.
    J'ai tout de même constaté que des piles de moindre qualité étaient vite foutues alors que des piles de grande marque duraient vraiment beaucoup plus longtemps.
    Le prix n'est pas le même non plus.

    Vu que je suis tout de même soucieux du recyclage, je préfère utiliser des accus la plupart du temps.
    Dans ce cas, les accus classiques ne fourniront pas assez de tension pour alimenter le PAC car une tension de 1,2V est trop faible.
    Par contre, il est bon de savoir qu'il existe de accus de 1,65V !!
    Il s'agit des NiZn et cette fois ci, leur tension est plus élevée que les piles.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Accumulateur_%C3%A9lectrique
    http://www.conrad.fr/ce/fr/product/252000/

    En tous cas, un bon bricolage de plus qui permettra d'avoir une descente plus précise sur cette machine.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 304
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    pac transformé en visu pour hbm 16
    Bonjour,

    Nous attendons le résultat avec impatience ! En fonctionnement "normal" (impulsion sur "ON-OFF", le PAC s'éteint au bout de 30s environ.

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  9. metalban

    metalban Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    24 Février 2011
    pac transformé en visu pour hbm 16
    bonsoir,
    j'ai testé le fonctionnement
    le pac s'allume et reste avec un affichage pendant 5 mn environ.
    il s'éteint et se rallume en appuyant sur ''on'' et redonne la dernière mesure.
     
  10. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 304
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    pac transformé en visu pour hbm 16
    Bonjour,

    Si j'ai bien tout compris, la mise en fonctionnement se fait en plaçant le cylindre de laiton dans le PAC, me trompai-je ?

    PAC.JPG
    Cordialement,
    PUSSY.
     
  11. PParent

    PParent Compagnon

    Messages:
    952
    Inscrit:
    12 Avril 2010
    Localité:
    Oise
    pac transformé en visu pour hbm 16
    Si c'est ça Thierry, il va falloir faire un petit effort et mettre un interrupteur. :wink:
     
  12. Popino

    Popino Compagnon

    Messages:
    504
    Inscrit:
    23 Avril 2012
    pac transformé en visu pour hbm 16
    Pas de chance
    J'ai chronométré 3 minutes (que j'appuie sur ON ou non) et il affiche 0 au rallumage.
    J'en ai un autre neuf, pas déballé, faut que j'essaye.
    C'est vraiment du chinois...
    Salut
     
  13. fanta71

    fanta71 Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    15 Octobre 2010
    Localité:
    Bourgogne
    pac transformé en visu pour hbm 16
    Hello,

    J'avais trouvé ça sur internet. Les pattes Vneg et Vpos correspondent aux branchements d'une alimentation externe. Par contre, ce n'est pas sur tous les pac.

    [​IMG]


    Cordialement,
     
  14. metalban

    metalban Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    24 Février 2011
    pac transformé en visu pour hbm 16
    bonjour,
    non, la photo a été prise avant de finir la fausse pile ! ( j'ai dû diminuer l'épaisseur car les fils trop gros, créaient une surépaisseur qui génait pour replacer la protection de la pile)
    la mise en route se fait par le bouton rouge du pac .
    faut pas espérer une grande précision quand même :-D, nos pac sont surement du chinois bas de gamme !
    celui que j'ai installé se rallume sur l'ancienne mesure :-D tant mieux
    ce montage fera certainement sourire certains pro du forum, mais pour moi son utilisation concerne de la bricole et pour le moment je ne tutoie pas le centième ( et je ne vois pas la cohérence d'intaller une visu 2 fois plus cher que la percuse -fraiseuse )
     
Chargement...

Partager cette page