1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

outil bloqué dans le magasin FPT sirio

Discussion dans 'Heidenhain' créé par pachanga, 10 Octobre 2013.

  1. pachanga

    pachanga Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    19 Avril 2009
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Bonjour,
    Ma machine (FPT SIRIO CONTROLE TNC426) subi ce problème depuis plusieurs semaines et ça commence vraiment à déranger
    Il arrive très souvent qu'à l'appel d'un outil celui ci reste dans le magasin sans que le bras aille le chercher.
    Il n'y a aucune alarme déclenchée dans l'écran, le bras reste là sans bouger et parfois après plusieurs secondes ( 30 et plus) il décide d'aller chercher l'outil demandé.
    Je pense personnellement que c'est un problème de saleté dans les capteurs mais ils ont tous été nettoyés, pas de résultat.
    Parfois le bras va aussi bloquer quand il s'apprête à remettre un outil dans le magasin, toujours sans aucune alarme annoncée et le dépose aussi après plusieurs secondes.

    Quelle est la raison la plus possible?
    Est-ce un problème de capteurs ?
    Est-ce un problème de paramètres internes ?
    si c'est le cas pourquoi aucune alarme s'affiche ?


    Merci de votre aide :)
     
  2. Baf

    Baf Compagnon

    Messages:
    676
    Inscrit:
    12 Mai 2012
    Localité:
    Belgique - Ath la citée des Géants
  3. pachanga

    pachanga Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    19 Avril 2009
  4. damy

    damy Compagnon

    Messages:
    604
    Inscrit:
    3 Mai 2011
    Localité:
    le Vexin
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Peut un léger défaut de commande d'air comprimé qui commande le vérin !!
     
  5. pachanga

    pachanga Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    19 Avril 2009
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Le verin ?
    verin de quoi au juste .
     
  6. damy

    damy Compagnon

    Messages:
    604
    Inscrit:
    3 Mai 2011
    Localité:
    le Vexin
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Le vérin actionnant le bras .....

    Le chargeur tourne t'il ?
     
  7. pachanga

    pachanga Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    19 Avril 2009
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Oui, il tourne sans probleme. c'est au moment où il doit mettre l'outil dans le magasin qu'il ne bouge pas.
     
  8. damy

    damy Compagnon

    Messages:
    604
    Inscrit:
    3 Mai 2011
    Localité:
    le Vexin
  9. damy

    damy Compagnon

    Messages:
    604
    Inscrit:
    3 Mai 2011
    Localité:
    le Vexin
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Le chargeur tourne t'il ?[/quote]

    Oui, il tourne sans probleme. c'est au moment où il doit mettre l'outil dans le magasin qu'il ne bouge pas.[/quote]

    le problème peut (je pense) a la décantation de l'outil et de la manœuvre du bras actionné mécaniquement par des vérin pneumatique .

    Maintenant ,en mode manuel peut tu retirer un outil facilement de la broche ,
     
  10. Labuze

    Labuze Apprenti

    Messages:
    131
    Inscrit:
    16 Mars 2009
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Je pense aussi pour un problème de verrin. Soit le verrin n'est pas assez alimenté en air, soit il est fatigué et il y a des fuites d'air dans la chambre et il faut que la pression remonte pour qu'il puisse finir son mouvement. Ou alors autre possibilité qui m'est arrivée il y a quelque temps le corps de verrin a été cabossé pour une raison x ou y (dans mon cas un outil est tombé dessus) ce qui empêche son mouvement. Pour vérifier ça c'est assez simple il faut le démonter et regarder s'il il sort et rentre sans point dur. Et pour la fuite c'est pareil une fois démonté il faut le sortir complètement et le mettre à la verticale la tige ne doit pas rentrer par son propre poids.
    Si ce n'est pas le verrin, alors il peut y avoir un soucis de capteurs... ou alors avec le temps les huiles de coupes sèchent et se transforment en colle c'est peut-être le soucis aussi. Tu usines de la fonte ?
     
  11. pachanga

    pachanga Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    19 Avril 2009
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Très bonne question
    J’usine du stainless aciers durs et doux. Une chose certaine est que beaucoup de poussière est présente dans la zone de ma machine car celle-ci est installée juste a coté de la porte de garage et que l'extérieur est un terrain très poussiéreux, (terre, gazon+courant d'air)

    Pourquoi je pense que c’est un problème de capteurs?
    Parce qu’aux derniers mauvais agissements du bras de changement j'ai décidé de faire un ménage dans sa track de déplacement et tous les stoppers et capteurs étaient crasseux.
    Une fois nettoyés, le tout c’est réglé sauf pour le retour de l’outil dans le magasin.
    La machine certes, Est très poussiéreuse à l’intérieur. C’est pourquoi je pense que d’autres capteurs à l’intérieur du magasin sont sales ou défectueux. C’est ceux qui s’occupent de dire à la machine à quel moment précis arrêter de tourner le magasin pour se positionner vers le bras et que celui-ci ramène l’outil dans la bonne poche.
    Vous en pensez quoi ?

    Merci !
     
  12. LAFOLLE

    LAFOLLE Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    14 Mars 2008
    Localité:
    finistere
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    salut,
    cela peut venir des capteurs de position de la pince d'attachement dans la broche, une usure de celle-ci peut provoquer ca
     
  13. pachanga

    pachanga Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    19 Avril 2009
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Tu veux dire qu'il y a des capteurs dans la broche qui influencent le retour du bras de changement vers le magasin ?
    bah je sais pas, je présume que si le bras de changement se retire de la broche une fois l'outil inséré c'est parce que le capteur dans celui-ci est en bonne condition.
    FA00863img1.jpg
    C'est le meme genre de machine que J'ai. Voyez la position du bras de changement, c'est là qu'il reste bloqué avant de retourner l'outil dans le magasin.
     
  14. coyote.85

    coyote.85 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Localité:
    44
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Bonjour Pachanga,

    tu doit determiner a quel moment precit ta machine se met en attente, car ce n'est pas une panne, c'est une attente de reponse operation.

    tu as donc un capteur soiot en limite de detection soit avec un cable abimer.

    si comme tu le dit le bras bouge sur sont axe opere sa sortie et aun moment de remmetre l'outil en magasin il ne rentre pas se fige et repart apres c'est qu'elle attend une info.

    si tu as verifier tes capteurs de bras et du magasin, as tu verifier ceux du translateur du bras et du serreur outil ?
     
  15. BK_Bruno

    BK_Bruno Apprenti

    Messages:
    67
    Inscrit:
    21 Avril 2011
    Localité:
    72, rue Yves le Coz - 78000 - VERSAILLES
    outil bloqué dans le magasin FPT sirio
    Bonjour,
    La raison la plus probable est en effet un problème de capteur.
    Pourquoi n'y a t il pas de message d'erreur ?
    Normalement si le programme automate est bien réalisé, il doit y avoir une tempo (timeout) à chaque étape de positionnement du changeur.
    Si l'état des entrées du changeur n'autorise pas le passage à l'étape suivant, ce timeout doit normalement prendre le relais et déclencher un message d'erreur.
    Donc l'abscence de message provient soit d'un défaut de conception du programme automate, soit d'une tempo trop longue (peut être modifiée par un intervenant...)
    Essayez de regarder vos paramètre 4110.xx à la recherche d'un commentaire du genre ;Timeout TC ou ;tool changer timeout, ou autre...
     
Chargement...

Partager cette page