1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

outil avec 2 correcteurs

Discussion dans 'Heidenhain' créé par dlievin, 9 Février 2011.

  1. dlievin

    dlievin Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    25 Août 2010
    outil avec 2 correcteurs
    Bonjour
    sur hendenhain itnc 530 comment gère t' on plusieurs correcteurs avec par ex une fraise 3 tailles qui s' utilise souvent avec 2 correcteurs de longueur
    sur Num ce serait T1 D1 pour le 1er outil avec le 1er correcteur puis D2 plus loin pour le 2ème correcteur
    la j' ai du bidouiller avec les fonctions du genre
    FN 18: SYSREAD Q6 = ID50 NR6 IDX1 pour le correcteur de longueur de T1 et ainsi de suite
    c' est un peu lourd pour une cn aussi évoluée j' espere avoir zappé quelque chose
    merci
     
  2. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    outil avec 2 correcteurs
    tu peut le faire en lui donnant une surlongeur directement dans le programme et après ut l'annule



    TOOL CALL 1 Z S1000 DL+10 par exemple ou ce que tu veut

    tu usine ................

    et ensuite


    TOOL CALL 1 Z DL+0

    et tu refait une passe
     
  3. dlievin

    dlievin Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    25 Août 2010
    outil avec 2 correcteurs
    2 correcteurs

    bonjour
    ta réponse ne me satisfait pas, ça fonctionne mais chez nous on travaille en équipe et le fraises sont réaffutées régulèrement donc selon moi il ne faut pas écrire en dur dans le programme la différence entre les 2 longueurs sinon lors d' un changement d' équipe si le gars n' est pas bien au courant on courre à la cata.
    la seule solution sure à 100% que j' ai trouvée c' est d' aller récuperer dans la table des outils les 2 longueurs correspondant à l' avant et à l' arrière de la fraise, de faire la différence et de mettre cette valeur dans le DL et la meme en cas de modif d' outil il n' y aura pas de probleme.
    mais quand je vois le facilite sur Num ou Siemens ou meme fanuc la je suis étonné

    merci quand meme
     
  4. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    outil avec 2 correcteurs
    ah ok!
    et bien tu peut utilisé 2 correcteurs dans la page outil puisqu'elle va jusqu'a 500!! tu change juste la longueur

    mais il ya toujous risque d'erreur de la part de l'opérateur, s'il se plante dans son calcul ou dans la jauge, ou alors lorsqu'il refait la jauge il peut oublier de remplir un des deux ...

    après peut importe la méthode il faut juste que le gars soit au courant et réveillé le matin :wink:
     
  5. Mkes

    Mkes Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    outil avec 2 correcteurs
    Bonsoir

    Chez nous nous mettons le deuxième correcteur en .1. Par exemple le T14 est toujours la face avant et le T14.1 l'outil face arrière ..

    En espérant aider ..

    @+ Max
     
  6. dlievin

    dlievin Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    25 Août 2010
    outil avec 2 correcteurs
    bonjour

    voila la réponse officielle de Heidenhain et qui fonctionne je l' atteste.


    Vous avez raison de penser qu’il existe une solution plus élégante pour répondre à votre besoin.
    Chez heidenhain, on gère cette difficulté en mettant un index sur l’outil. Ainsi, si la CN voit : TOOL CALL 1.1 Z S1000 alors qu’elle a déjà l’outil 1 en broche, elle ne fera pas, ni ne demandera pas de changement d’outil ; elle ajustera simplement les jauges par rapport aux valeurs de longueur et de rayon du tableau d’outils pour T1 et pour T1.1.
    Pour que la CN puisse gérer des index sur les outils, le paramètre machine MP7262 doit avoir une valeur différente de 0.



    Au besoin, si vous devez le modifier :
    - Mettez la CN en mode Edition de programme
    - Appuyez sur la touche MOD
    - Tapez le code 123
    - Puis les touches : GOTO  7 2 6 2

    La CN peut gérer jusqu’à 9 index par outil.
    Quand le MP7262 est différent de 0 et qu’on ajoute une ligne au tableau d’outils, la CN donne comme numéro à ce nouvel outil, le numéro de la ligne précédente plus un index. Par exemple, si je suis sur l’outil 5 et que j’appuie sur la soft key INSERER LIGNE, la CN ajoute une nouvelle ligne qui aura pour numéro 5.1.
    Pour programmer un outil indexé sur la machine, il faut :
    - appuyer sur la touche TOOL CALL
    - on donne un numéro d’outil qu’on valide avec la touche ENT
    - on donne l’axe de broche, par exemple Z
    - on revient en arrière avec la flèche vers la gauche et là, la CN nous demande le numéro d’index. Ceci évite qu’elle le réclame à chaque fois qu’on fait un TOOL CALL.

    Si on appelle un outil par son nom, l’outil indexé ne devra pas avoir le même nom que l’outil de base.

    Ici, les outils 9 et 9.1 sont le même outil mais avec des correcteurs différents :

    amicalement
     
  7. Labuze

    Labuze Apprenti

    Messages:
    131
    Inscrit:
    16 Mars 2009
    outil avec 2 correcteurs
    Merci pour l'info c'est sympa. J'avais demandé la même chose chez Heindain il y a 5 ans et on m'avait répondu que c'était impossible... Je testerai ça dès demain.
     
Chargement...

Partager cette page