1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Où trouver ce relais???...snif...

Discussion dans 'Electronique' créé par Béru', 18 Juin 2013.

  1. Béru'

    Béru' Compagnon

    Messages:
    684
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    sous paris
    Où trouver ce relais???...snif...
    salut à tous!

    présentation du problème:
    boîtier centralisation / vitres électriques etc...qui a pris un coup de chaud dans un Mercedes Vito classe V230

    je vous passe le détail du fait que certains fils de mon faisceau ont carrément brûlé, ce qui a du remonter au boîtier et me faire fumer un relais :

    [​IMG]


    c'est le Nec noir tout en bas à gauche

    en vue de détail
    [​IMG]


    problème : après de multiples recherches, ce relais n'est plus produit!!....comme par hasard.
    je n'ose même pas appeler Merco pour demander le prix d'un boîtier, je souhaiterai donc changer ce relais mais que faire?

    puis je en mettre un autre en faisant même une carte fille pour le supporter si les pins ne correspondent pas?
     
  2. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Où trouver ce relais???...snif...
    Bonjour,
    si tu as les réf de ton relais tu peux essayer de retrouver les spécifications (tension d'alimentation de la bobine, et nombre de RT...) et avec ces infos il te sera facile de trouver un relais équivalent, voire même identique.
    Essaye chez Elecdif, ils ont pas mal de choix...sans garantie!
    Cordialement
    Yves
     
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  4. Béru'

    Béru' Compagnon

    Messages:
    684
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    sous paris
    Où trouver ce relais???...snif...
    Oui j'avais déjà trouvé çà : http://www.worldproducts.com/EN2.htm

    pour ne rien vous cacher...je n'y connais RIEN en électronique...je pige quedal! :???:
    d'après vous c'est réparable ou non?
    on peut trouver un équivalent?

    j'en ai parlé au taf on m'a même dit que je pouvais remplacer ce relais par 2 relais, car celui d'origine à 2 bobines dedans...
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  6. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Où trouver ce relais???...snif...
    En effet, en supposant que l'affirmation de départ soit vraie, il doit y avoir moyen de remplacer ce relais complexe par 2 relais plus standard...
    mais auparavant, je prendrais la peine de vérifier que ce relais est bien en cause.
    Comment ? tout simplement -enfin façon de dire- en l'isolant de sa plaque et en le faisant fonctionner avec du 12 Volt et en regardant sur toutes les broches comment les contacts basculent lorsqu'on sollicite la (les) bobine(s) - avec un contrôleur électrique en fonction ohmmètre par exemple.
    C'est un peu fastidieux mais probablement nécessaire avant de se lancer dans d'autres aventures.
    Yves
     
  7. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Où trouver ce relais???...snif...
    Effectivement mais sur le datasheet on remarque qu'il faut un temps "mort" de 100ms mini entre la bascule des 2 bobines, avec 2 relais standard on ne pourra pas gérer ça, que se passe t-il si les contact des 2 bobines ne basculent pas dans le bon ordre ? Peut être rien, ou bien cela va occasionner d'autres dégâts.
    Tu dits que le CC a dû faire fumer ton relais, je ne vois pas comment cela se pourrait, au pire l'intensité max a dépassée les valeurs nominales et soudé un ou 2 contacts, dans ce cas,un démontage minutieux du boitier permet dans la plupart des cas de dessouder les contacts entre eux, un léger coup de lime et cela peut repartir pour pas mal de temps
     
  8. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Où trouver ce relais???...snif...
    Ben oui, j'y ai pensé mais là on touche peut-être à ce qui s'est passé pour occasionner cette panne. Alors cela devient très complexe et on retourne à la case départ.
    Pour résoudre ce problème, il faudrait déjà bien analyser les causes pour ne pas les reproduire. Je ne sais pas comment est piloté ce relais et en particulier à quoi sert le composant à 56 pattes qui est sur la carte ?
    Sans vouloir être pessimiste, ça me parait plus difficile que de simplement remplacer un relais...si la logique de commande est en cause.
    Attendons les éclaircissements de Béru
     
  9. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Où trouver ce relais???...snif...
    As tu regardé dans les différents datasheet de NEC si un autre relai ne pourrait pas convenir, je pense au N2-1ES, car souvent, quand un type n'est plus fabriqué ,il est remplacé par un autre
     
  10. Béru'

    Béru' Compagnon

    Messages:
    684
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    sous paris
    Où trouver ce relais???...snif...
    alors comment je sais qu'il a cramé : même en étant une quiche en électronique, j'ai pu constater que
    - sur un de ses côtés il avait gonflé / fondu
    - des points de chauffe sont visibles dans le boîtier, pil poil aux endroits des points de soudure côté soudure du PCB
    - au niveau du connecteur, la fiche la plus à gauche, quelques broches ont chauffé au point de faire fondre le connecteur...et ces broches sont la continuité du relais


    j'ai fais vérifier justement au boulot ce relais avec du 12V sur chaque bobine, on l'entend bien "claquer" mais rien ne passe.
    avant de me lancer dans ces réparations, après avoir éteins le véhicule, j'entendais un relais claquer constamment sous le tableau de bord...c'était bien dans ce boîtier ce fameux bruit!

    pour la petite histoire, sur pas mal de merco (et bien d'autres aussi d'ailleurs, 306 etc....) bien souvent le faisceau de portière se coupe à la jonction de l'ouverture = faux contacts.

    les anciens proprio n'ont rien fait de mieux que de changer le fusible par un plus gros (20A au lieu de 15A) plutôt que de rechercher la panne
    résultat : faisceau cramé...jusqu'à ce boîtier donc.
     
  11. homersimpson62

    homersimpson62 Apprenti

    Messages:
    236
    Inscrit:
    7 Janvier 2013
    Localité:
    Region Bordelaise
    Où trouver ce relais???...snif...
    bonjour
    pour avoir des infos très précises sur le monde mercedes
    http://www.mercedes-damien.com/
    en allant sur la rubrique correspondant a ton modèle , et en posant la question normalement "ça va le faire"
    c est vraiment LE SITE pour les merco tous modèles et années
    bon courage
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. Béru'

    Béru' Compagnon

    Messages:
    684
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    sous paris
    Où trouver ce relais???...snif...
    salut homer!

    merci mais je connais bien ce forum...j'y suis inscrit depuis pas mal de temps. :wink:
    mais je pensais que vous étiez plus calé à ce niveau, :oops: , vu que c'était une question assez ciblée sur un composant

    pourquoi poser ma question "normalement"?? :roll:
     
  13. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Où trouver ce relais???...snif...
    "en posant la question, normalement ça va le faire"..............comme quoi, un défaut de ponctuation ou d’orthographe change beaucoup de chose, n'en déplaise à ceux qui écrivent en sms
     
  14. homersimpson62

    homersimpson62 Apprenti

    Messages:
    236
    Inscrit:
    7 Janvier 2013
    Localité:
    Region Bordelaise
    Où trouver ce relais???...snif...
    bonsoir
    effectivement , avec ou sans virgule , ça change le sens
    mais je pense que les deux sont valable , même avec un sens différent.
    c était bien : normalement , ça va le faire, vu le niveau affiché par certain dans ce forum spécialise mercedes.
     
  15. pailpoe

    pailpoe Compagnon

    Messages:
    581
    Inscrit:
    29 Janvier 2011
    Localité:
    Haute-Saône
    Où trouver ce relais???...snif...
    Salut,

    Tu as de la chance, je travaille dans un BE electronique et on a utlisé ce relais sur certains de nos produits il y a quelques années (arrêté depuis). Il doit me rester quelques carte si tu veux faire de la récupération. Je peux regarder cela demain si tu le souhaites. Bien sur, je donne contre frais de port uniquement.

    Cordialement,
     
Chargement...

Partager cette page