1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Origine Pièce

Discussion dans 'Fagor automation' créé par Copeau, 1 Novembre 2012.

  1. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Origine Pièce
    Bonjour,

    En mode MC, Lorsque je fait mon origine pièce avec la présélection de cotes (paragraphe 2.2.2), quel décalage d'origine est modifié ?
    Je ne retrouve rien dans la table des origines.
    Je n'ai d'ailleurs pas accès à cette table en tapent sur 0 (zero), je dois revenir en mode M pour la voir.

    Dans le manuel il est expliqué au paragraphe 2.4.7, qu'il y a une fonction ( qui se trouve au niveau 3 du mode de calibrage d'outil ) pour faire l'origine pièce.
    Capture.JPG

    Je n'ai pas de niveau 3 dans mon mode de calibrage d'outil. Est-ce une option ?
    Merci.
     
  2. vargas5

    vargas5 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Origine Pièce
    Salut,

    Quand tu fais ton zéro, il fait uniquement ton origine pièce mais ça ne change rien dans ta table des origines que tu peux voir si tu tape 2 x sur zéro (bouton origine).
    Sur ma commande c'est le mode 2, j'ai donc le calibrage d'outil en mode 1 et le mode 2 origine pièce , je n'ai pas de mode 3.
    J'espère que j'ai été claire ^^

    Schuss

    Cdlt
     
  3. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Origine Pièce
    Ah oui ! 2 x sur le bouton origine zéro. ça marche
    C'est blizzard que ça ne change rien dans les décalages !

    J'ai l'impression que sur ma machine il n'y a pas de niveau 2, pour faire l'origine pièce. Ou il est caché.
    Voici l'écran que j'ai quand je suis en calibrage d'outil.

    IMG_0961.JPG
     
  4. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Origine Pièce
    Je ne suis pas spécialiste de FAGOR, mais lorsque tu fais ton calibrage, les cotes à l'écran ont elles bougées (au moins en XY) ?
    Si oui, tu vas sur la table des origines, tu te déplaces sur le X du G54 (par exemple) tu fais [RECALL] [ENTER] et tu auras la position machine de l'origine que tu as fait en X. Pour Y, tu refais la même chose.
    Si tu vas sur la table avec les trois axes en vert, le fait de faire [RECALL] met tous les axes avec les positions machines. Pratique, mais attention au Z qui lui ne correspondra peut être pas :wink:
    Les origines à utiliser sont G54 à G57, les G58 et G59 peuvent être utilisées en plus comme décalage par rapport à celle utilisée.
    Exemple : G54G58
     
  5. vargas5

    vargas5 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Origine Pièce
    Yo,

    Sur ma machine, je n'ai pas non plus de niveau 2 pour les origines, une fois f1 jauge, 2eme fois origine et c'est tout.
    Je pense que de toute façon, elle est surtout faite pour le mode mc, donc théoriquement pas de g54 qui est de l'iso.
    Un formateur m'a dit qu'en général, ceux qui étaient sur ce genre de machine ne quittaient jamais le mode mc.

    Schuss
     
  6. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Origine Pièce
    Merci pour vos réponses.
    Moi quand je fait F1 jauge outil et si j'appuie une 2eme foie sur f1 je reviens à la page principal avec les axes.
    Si je fait f1 jauge et page suivant ou page précédente, rien ne se passe !
    Je me demande si ça ne viens pas des paramètres globaux. Paramètre P148=COCYF1, qui chez moi est égale = 0
    J'ai tenté de le modifier, mais ça me demande un mot de passe. Que bien sur je n'ai pas

    Avez-vous le même écran que moi dans la jauge outil ? N'avez-vous pas les petits onglets sur la gauche ?
     
  7. vargas5

    vargas5 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    11 Avril 2012
  8. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
  9. vargas5

    vargas5 Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    11 Avril 2012
  10. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Origine Pièce
    Tu as essayé la solution que je t'ai donné ?
    Par défaut, fagor travaille avec une origine "volante" que tu peux réinitialiser à tout moment. L’intérêt des origines G54... c'est de garder les valeurs en dur pour le cas où, en cours de série, tu veux faire un autre truc à coté : dans ce cas, tu refais l'origine volante sur le nouveau truc, tu fais ce que tu as à faire et après tu rappelles l'origine de ce que tu faisais avant pour continuer la prod.
    Donc je pense que ce qui est indiquer dans l'image de ton premier message, ne modifie que l'origine volante, c'est à dire les coordonnées à l'écran. Si derrière, tu vas dans les origines et que tu fais les RECALL, tu devrais pouvoir conserver ces données.

    Dis nous
     
  11. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Origine Pièce
    Oui JL avec le recall je peux initialiser le G54 en x et y. Ca marche nikel. Merci.
    Mais j'aurais aimé connaitre le décalage g-- de l'origine volante. ça aurait été plus pratique.

    Mais mon deuxième problème, c'est d'avoir la page du centrage de pièce sans palpeur, comme indiqué dans le manuel.
    Ce mode permet de poser une pièce n'importe comment sur la table, et de prendre son origine parfaitement.
     
  12. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Origine Pièce
    ok, merci pour la réponse.
    Dommage pour moi !
    Combien couterait une mise à jour du logiciel ?
    Et est-ce compliqué à installer ?
     
  14. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Origine Pièce
    Tout dépend de ta CNC.

    Ce n'est pas pour être médisant, mais sur les manuels FAGOR est indiqué comment faire mais oubli certains points :
    - Type de CNC (Hardware)
    - Sauvegarde complète et valide ?
    - Support externe (carte PCMCIA ou USB)

    Ce n'est pas pour vendre mes service,s mais le plus prudent est de passer par un "pro" pour ce genre d'opération.
    Pour le cout d'une mise à jours et tributaire des pratiques des "pros". Contacte-moi par MP si tu veux un devis.
     
  15. andre37

    andre37 Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    17 Février 2013
Chargement...
Articles en relation
  1. jigour
    Réponses:
    1
    Affichages:
    2 678
  2. bmillion
    Réponses:
    5
    Affichages:
    2 189

Partager cette page