1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Numérisation d'un tour cazeneuve HB500

Discussion dans 'Conversion de tours conventionnels' créé par Mainblo73, 24 Novembre 2013.

  1. Mainblo73

    Mainblo73 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    14 Février 2012
    Localité:
    Bourgoin-Jallieu
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    Bonjour,

    Je suis après numériser mon tour cazeneuve HB 500, j'ai acheter il y a peut des 3 variateur BOSCH Rexroth avec moteur.
    Ref. puissance: HCS02.1E-W0012-A-03-NNNN
    Ref. commande: CSB01.1C-PB-ENS
    Ref. moteur brushless: MSK050B-0300-NN-M1-UG1-NNN

    Le protocole de communication est du PROFIBUS.
    Je souhaiterais mètre en place une carte de ce type:
    http://fr.aliexpress.com/item/3-Axi...Milling-Machine-Windows2000-XP/762974246.html

    Mon problème c'est que ne sait pas comment je peut raccorder cette carte à mes variateurs.

    profibus.jpg
    ↑  Voici le schéma de la prise profibus


    Variateur.jpg
    ↑  Voici le variateur avec le modul de commande


    Je ne sais pas comment la carte peut géré les codeurs parce qu'ils sont branché au variateur ? Tout doit ce passer par le PROFIBUS mais je ne sait pas comment !!! :sad:

    Pouvez vous m'aider ? Je ne sais pas comment câbler tout ça.
    Merci.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    ta carte usb est faite pour commander des pas a pas : les carte de commande de pas a pas executent instantanement a chaque impulsion recue

    avec profibus ta carte ne peut servir a rien

    avec profibus c'est de l'informatique lourde : il faut envoyer a tes boitier de commande de moteur des ordre plus compliqué ... je n'ai jamais entendu parler que mach3 ou EMC2 sache faire cela
     
  3. Mainblo73

    Mainblo73 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    14 Février 2012
    Localité:
    Bourgoin-Jallieu
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    Merci d'avoir répondu aussi vite.
    Il n'y a pas de solution possible pour pouvoir se servir de mach3 sur ces variateurs ?
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    il serait theoriquement possible de faire un logiciel dans le pc pour sortir directement en profibus ... si je n'en ai pas entendu parler dans MACH3 ou EMC2 ça ne veut pas dire que ça n'existe pas ! il faut attendre d'autre reponse que la mienne

    attention profibus n'est qu'un bus de communication : ça ne defini pas du tout suivant quelle forme exacte il faut envoyer les ordre : il faut vraiment un logiciel fait pour tes driver : il faudrait demander au fabricant , mais j'ai peur qu'il ne connaissent que les CNC industrielle

    il faudrait aussi voir si le profibus et le seul moyen de commande de tes boitier : il est possible qu'il y ai un autre mode de commande possible : impulsion directe comme un pas a pas par un autre connecteur , et profibus uniquement pour la configuration

    il y a des drivers de brushless qui se commandent par les même signaux step dir que les pas a pas : ce genre de drivers existe peut etre pour tes moteur , sinon il faut changer de moteur
     
  5. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    Bonjour,
    il me semble que cette série de variateur ne permette pas de configurer le mode de commande. Ce mode de commande est à définir à l'achat.
    En clair, tes variateurs sont en profibus et doivent être pilotés via ce bus.
    Donc hormis en passant par un automate, afin de convertir les signaux émis par le directeur de commande en messages profibus, cela semble mal barré. Après suivant ton niveau de compétence dans ce domaine, il y a sans doute possibilité de développer un truc qui pourrai marcher (a une fréquence plus faible que ce que l'on vois couramment), mais y'a du taf...

    PS: je dois avoir la doc dans un coin, je jette un oeil au cas ou
     
  6. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    Bon y'a un espoir :-D
    Il manque un bout de la réf du module de commande. Si ta réf est : CSB01.1C-PB-ENS-MA1 Alors tu peux le piloté en analogique, mais tu n'auras pas l'émulation codeur, donc tu ne pourra pas exploiter le retour de position, donc règles obligatoires.
    Sinon il faut que tu trouves le modèle CSB01.1N-AN-ENS-NNN qui est à pilotage analogique avec sortie émulation codeur
     
  7. Mainblo73

    Mainblo73 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    14 Février 2012
    Localité:
    Bourgoin-Jallieu
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    Merci pour vos réponses.
    Je regarderais demain la référence du module de commande comme ça on sera fixé. Si la référence est CSB01.1N-AN-ENS-NNN tu penses qu'il serait possible de les adapter ?
    Quel serait le câblage à faire ?
    J'aimerai utiliser des moteurs brushless car je pense qu'il sont plus fiables et acceptent plus les variations de vitesse et de sens.
    Quand pensez vous ? Quelle solution serait la plus judicieuse ?
    Désolé ça fait beaucoup de questions mais je voudrais m'assurer de ne pas faire de conneries et faire un truc qui est viable.
    Merci
     
  8. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    il est possible de faire du bon avec des brushless ... mais j'ai peur qu'un montage trop eteroclyte ne fasse rien de bon

    vaut mieux que le driver fasse tout le travail d'asservissement , et ne fasse qu'obeir au ordre de l'ordinateur

    quand on utilise EMC2 pour faire l'asservissement il faut un vrai codeur simple et rapide , et un variateur de moteur simple qui reagis rapidement aussi ... et on peut esperer faire un bon asservissement ... quand il y a trop d'intermediaire c'est trop lent et on ne peut rien faire de bon

    ton driver modbus est fait pour des automate qui ne font que d'envoyer des ordre simple par le modbus : l'automate donne une cote par modbus , et le drivers exectute : le modbus est bien pour des automate qui ne sont pas des cnc , qui ne vont pas envoyer un tas dordre pour faire des mouvement compliqué synchronisé sur plusieurs axe

    pour faire de la CNC commandé par pc la solution classique est de prendre des driver et des brushless commandé par step/dir comme on en voit chez soprolec

    c'est donc le driver qui fait l'asservissement , lit le codeur et commande le moteur : le driver recoit les impulsion et essaie de suivre : si il manque de puissance il n'y a pas de pas perdu comme un pas a pas : le driver force jusqu'a ratraper le retard
     
  9. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    Bonjour,
    Il faut choisir la motorisation en fonction de leur difficulté à l'installation. Le plus facile est le moteur pas à pas, ensuite vient le servomoteur DC à balais donc et le plus exigeant et le plus cher, le moteur brushless.
    Stan
     
  10. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    c'est vrai si l'asservissement est bien optimisé : donc c'est facile avec un drivers qui fait tout l'asservissement et
    recoit les ordre step dir comme un pas a pas

    avec EMC2 qui commande le drivers comme un simple variateur de vitesse , recoit les information d'un codeur , et fait l'asservissement , ça sera a toi de mettre au point les parametre d'asservissement : ça risque d'etre beaucoup moins bon qu'un drivers deja optimisé pour le moteur et le capteur qui va avec
     
  11. Mainblo73

    Mainblo73 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    14 Février 2012
    Localité:
    Bourgoin-Jallieu
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    Rebonjour, après quelque semaine de stand-by voici un peut de nouvelle...
    J'ai attaquer à démonter mon tour cazeneuve HB 500 EP 1500mm. Pour le moment pas de problème au démontage.
    Voici quelque photos:

    DSC09258.JPG
    ↑  Le tour tel que je l'ai acheté
     
  12. Mainblo73

    Mainblo73 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    14 Février 2012
    Localité:
    Bourgoin-Jallieu
  13. Mainblo73

    Mainblo73 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    14 Février 2012
    Localité:
    Bourgoin-Jallieu
  14. Mainblo73

    Mainblo73 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    14 Février 2012
    Localité:
    Bourgoin-Jallieu
  15. Mainblo73

    Mainblo73 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    14 Février 2012
    Localité:
    Bourgoin-Jallieu
    Numérisation d'un tour cazeneuve HB500
    Je fais appelle à vos lumières...
    La vis mère actuelle à un diamètre de 38mm et je pense mètre une vis à bille de 40. Qu'en penser vous ?
    Je souhaite mètre des servomoteurs, mais le problème c'est que je n'est aucune idée du couple dont je vais avoir besoin pour bouger mon chariot qui vas peser assez lourd ??? :sad:

    Avant de mettre en place les moteurs j'ai encore un peut le temps...
     
Chargement...

Partager cette page