1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

NUM 750 appel sous programme

Discussion dans 'Num' créé par lipfi, 24 Juillet 2010.

  1. lipfi

    lipfi Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    22 Février 2009
    NUM 750 appel sous programme
    bonjour a tous,

    Je travail sur une fraiseuse huron cn avec un pupitre num 750

    voila j'ai une petite question:

    Je créé un programme %2100 , un programme de percage autour d'un cercle. par exemple.

    ensuite je créé un autre programme %3200 avec divers operation.

    Et dans ce programme %3200 je voudrais appeler le programme %2100

    un collegue tourneur cn sur num ma parler de faire :

    I%2100 N10 N140

    Mais ca ne marche pas.

    avez vous une idée?

    merci d'avance

    phil
     
  2. duchemin

    duchemin Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    13 Mars 2010
    Localité:
    Paris
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 631
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    NUM 750 appel sous programme
    bonjour
    ce doit etre ça
    on peu aussi programmer simplement H2100 dans ce cas elle lira tous le programme 2100
    il ne faut pas que dans le sous programme 2100 il y ai le code M2 qui termine le programme et donc empêche le retour au programme de base
     
  4. lipfi

    lipfi Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    22 Février 2009
    NUM 750 appel sous programme
    merci pour vos reponse

    je vais essayer ca des lundi.

    en meme temps cet assez logic comme ligne mais j'y ai meme pas pensé!!

    je vous tiens au jus.

    phil
     
  5. rudy29

    rudy29 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Localité:
    finistere
    NUM 750 appel sous programme
    Bonjour

    La ligne I%1200N10N140 pernet d'inserer les blocs N10 N140 du %1200 dans le %3200 en mode modif.
     
  6. nascoli

    nascoli Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    30 Décembre 2009
    NUM 750 appel sous programme
    Quoi ???.

    Un genre de copier-coller en quelque sorte, si j'ai bien compris.
    En plus, si ça fonctionne sur NUM750/760, ça me facilitera bien la vie, gagnera du temps et évitera les risques de fautes de frappe.

    Je test dès demain.
     
  7. nascoli

    nascoli Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    30 Décembre 2009
    NUM 750 appel sous programme
    :cry: Bon, ça ne marche pas chez moi, dommage.

    Dans le %1000, j'insère le bloc suivant en mode modif:

    +N135 I%10N10N60 puis LF

    Dans le programme, il s'affiche N135 I%10N10N60
    Avec, pour 1er caractère, un "i" majuscule.

    La CN m'indique une erreur 20 sur la ligne N135.

    J'ai pas eu vraiment le temps de chercher plus.
     
  8. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 631
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    NUM 750 appel sous programme
    bonjour
    j'ai eu une num 760 quand je bossais je ne connaissais pas cette façon de copier coller
    mais est ce que tu as essayé sans marquer de numéro de ligne
    simplement en te mettant sur la ligne N130 et en tapant
    + I%10 N10 N60 puis LF
    ou bien
    + %10 N10 N60 puis LF
    ou bien
    I%10 N10 N60 puis LF
    je n'y crois pas beaucoup, mais pourquoi pas ?

    il me semble que même si ça marchait il y auras des blocs qui porteront le même numéro, ce qui risque de poser des problèmes en faisant par exemple une RNS
     
  9. Seb1979

    Seb1979 Apprenti

    Messages:
    74
    Inscrit:
    16 Octobre 2009
    Localité:
    France, var (83)
    NUM 750 appel sous programme
    Pour le Num 1060, moi je n'ai jamais testé mais effectivement c'est avec "H"

    ex G77 H2100 N50 N200 S3

    H+numero de programme: appel du prog
    N... N... :si on veut lire seulement une partie du programme
    S ... :nombre de fois ou l'on veut repeter la lecture du programme
     
  10. rudy29

    rudy29 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Localité:
    finistere
    NUM 750 appel sous programme
    Salut

    Non il faut faire simple
    -etre en mode modif
    -mettre le curseur a l'endroit ou inserer les blocs
    -taper juste I%1200N100N500
    Sur num1060 ça marche, et ca marche aussi pour copier des blocs dans le même programme en tapant IN100N500
    Voila si cela peut vous aider donc pas de# et de +
     
  11. rudy29

    rudy29 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Localité:
    finistere
  12. nascoli

    nascoli Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    30 Décembre 2009
    NUM 750 appel sous programme
    Aïe, dommage que je n'ai pas pu lire vos réponses, je suis du matin.
    Encore aïe, je suis maintenant en congés.
    Ce qui implique que je ne pourrais pas tester avant le 16 août.

    Je prend note et vous remercie pour vos réponses.

    Je ne manquerai pas de reposter ici si le résultat est positif, ou non.

    (voire même si quelqu'un peut essayer sur NUM 760 F ou T et créer un Topic "Astuces NUM").
     
  13. rudy29

    rudy29 Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Localité:
    finistere
    NUM 750 appel sous programme
    Oui, moi aussi en congé

    Mais attention ça copie aussi les numéros de blocs tels quel. Donc comme dit DODORE attention aux interférences entre N° de bloc
     
  14. nascoli

    nascoli Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    30 Décembre 2009
    NUM 750 appel sous programme
    Si ça copie les numéros de bloc, ce n'est pas un problème, je vérifie toujours un programme avant de valider ma ligne, après avoir fini d'entrer mon programme, après avoir fais un test (point d'interrogation sur le pupitre en haut à droite), après visu graphique et test en retrait de la pièce en bloc à bloc (RNS ?).
    Et puis changer les numéros de blocs est moins contraignant que d'ajouter 10 lignes ou plus.
    Merci pour l'avertissement.

    Je débute plus ou moins (plus de 2 ans), mais je ne peux pas lancer une prod si je ne suis pas certain, même si je me débrouille assez bien en prog.

    D'ailleurs, j'ai créer un "cycle de chauffe broche" hier en %1 que j'ai paramétré en "M30" (qui ne servait pas sur ma machine), ça faisait longtemps que j'y pensais, mais jamais pris le temps de le faire.

    J'ai testé ce matin, et après une modif, ça fonctionne super bien.
    Les collègues veulent le même.
     
  15. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 631
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    NUM 750 appel sous programme
    bonjour
    la cn num, je ne sais pas pour les autres, fonctionne très bien sans numéro de bloc
    tu peux donc simplement supprimer les numéros de blocs ça t'évitera de réécrire des nouveaux numéros
    les seuls inconvénients
    si tu veux par exemple faire une RNS tu ne pourras pas appeler le bloc qui n'est pas numéroté
    si tu as une erreur la machine te donnera le numéro du dernier bloc numéroté
    si tu veux faire un appel en G77 ou G79: les blocs de début et de fin de séquence devront être numérotés
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Ju5100
    Réponses:
    9
    Affichages:
    584
  2. CDavid.TS
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 268
  3. jeremie08
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 734
  4. fifrelin
    Réponses:
    27
    Affichages:
    2 371

Partager cette page