1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Novacem Compact

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Nono.60, 22 Novembre 2013.

  1. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Novacem Compact
    Bonsoir à tous,
    Je viens d'acheter un moteur en 220V, 2cv,1.5Kw, 2790tr/mn
    20131122_190336.jpg
    mon probleme est que le moteur etait brancher en 380V,(5fils)
    Comment le brancher en 220V,et est-ce qu'il a besoin d'un condensateur.
    CEM.jpg
    car j'ai pris un 220V pour etre tranquille niveau branchement, et me trouve
    en galere car branchement electrique pas mon truc..... :smt011
    donc si je pouvais avoir des réponses, ça m'aiderai beaucoup. :smt002
    bonne soirée,
     
  2. Dental0_6

    Dental0_6 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    6 Avril 2008
    Localité:
    62350 ROBECQ Pas de Calais
    Novacem Compact
    Bonjour
    Je dirais effectivement 220V mono, 2 files alimentation dans un sens, 2 autres files inversion de rotation et la terre ce qui faite bien 5 , le bornier doit avoir les même lettres que la plaque.
    Bleu avec blanc ou Noir avec rouge et vert pour la terre.
    Cordialement
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Novacem Compact
    Bonjour,
    Si le moteur est d'origine c'est à dire qu'il 'a pas été rebobiné c'est un moteur biphasé (4 phases) et donc il ne peut pas être branché ni sur le tri 380 ni sur le tri 220.
    Pour savoir exactement il faudrait enlever les fils branchés à la plaque à bornes pour voir si les fils venant du moteur sont d'origine et combien d'enroulement il y a, mais à première vue il semblerait que ce soit bien un biphasé.
    La solution pour le faire marcher et celle du condensateur (au moins 70µf) mais ce n'est pas sûr qu'il démarre.
    Moi si j'étais vous je m'adresserai au vendeur pour le lui retourner car si il vous a dit qu'il marchait sur le 380 ou bien c'est un menteur ou quelqu'un qui n'y connait rien.
     
  4. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Novacem Compact
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses,
    j'ai rappeler le gars qui ma vendu le moteur et
    il ma dit qu'il etait sur un tour de cordonnier,
    et qu'il n'y connaissait rien, il a vu sur la plaque moteur 220V.
    et c'est tout, pour le reste il n'en sait rien.
    donc je me retrouve avec un moteur qui me sert a rien
    car je voulais le monter sur un banc de scie.
    sinon j'ai débrancher les fils des bornes, et les autres sont moulé dans de la résine,
    donc je pense d'origine,
    25.png
    1 fil marron au Y,1 fil jaune au V
    1 fil noir au X,1 fil vert au U
    voila les infos,
    sinon je vais essayer de trouver un condensateur pour tester le moteur.
    Cordialement,
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  6. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Novacem Compact
    Re,
    Donc si j'ai bien compris il me faut un condensateur de 70uf
    et je branche la phase et le neutre sur U et V et le condensateur sur
    Y/U ou Y/V suivant le sens de rotation.
    sinon pourquoi vous dites que ça devrai pas démarrer,
    Cordialement,
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Novacem Compact
    re,
    Non, le branchement est celui-ci :
    Mettre une barrette (ou un fil) sur x et y
    Le condensateur permanent est branché à u et v
    Pour un sens le secteur est sur x/y et u et pour l'autre sens x/y et v
    Les 3/4 du temps pour arriver à faire démarrer ce genre de moteur il faut en plus un condensateur de démarrage.
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 833
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Novacem Compact
    Ou le lancer à la main ... (en adaptant un lanceur à ficelle de tondeuse a gazon pour rendre l'opération moins dangereuse !)

    Il existais, il y a bien longtemps, des moteurs asynchrone mono , fonctionnant sur le courant "lumière" , dénommé moteur à lancer puisqu'il fallais les lancer à la main et une fois pour toute , en évitant d'arrêter le moteur et en débrayant la machine en cas de pauses (car, en cas d'arrêt intempestif soit par une manoeuvre de l'opérateur soit consécutif a une coupure de courant , ça ne redémarre pas seul !) ...
    Ce procédé doit marcher dans le cas de ce moteur spécial, si vous n'arrivez pas a le faire démarrer autrement , mais il faut bien avouer que c'est un procédé peu pratique, dangereux, obsolète , et qu'il est idiot d'y revenir en 2013 alors qu'il a été abandonné depuis plus de 50 ans ! (type de moteur brièvement abordé sur le site de "labobine" , mais comportant bien trop de risques et d'inconvénients !)

    sloup
     
  9. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Novacem Compact
    merci, à vous pour toutes c'est réponses qui vont m'aider,
    je connais ce genre de moteur à lancer
    J'en ai un sur une petite scie à bois,
    qu'il faut lancer et allumé l'interrupteur en meme temps.
    Sinon ce moteur C E M est asser puissant pour un banc de scie
    avec une lame de 550, si j'arrive à le faire démarrer.
    Cdlt, bruno
     
  10. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Novacem Compact
    Re,
    je voulai savoir comment vous avez trouver un condensateur à 70uf,
    car il n'y a pas l'ampérage sur la plaque, et pour le condensateur de démarrage
    comment on le calcul ? est-ce qu'il faut les 2 ?,
    car je vais essayer de trouver un condensateur permanent,et en meme temp
    un de démarrage au cas ou le moteur ne démarre pas.
    Merci, Cdlt
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Novacem Compact
    bonjour
    Nono, pour la capacité des condos, Labobine préconise de additionner plusieurs condos pour arriver à la valeur désirée et idem pour le démarrage.
    c'est ce que tu peux faire en attendant de trouver un 70 et surtout de faire des essais à moindre frais.
    regarde ce que j'ai fait pour la perceuse mais avec un moteur tri 220/380 mais je pense que cela reste identique, à confirmer.
    http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/cincinnati-pu8-t58656.html
    A+ bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Novacem Compact
    Bonjour,
    Moi je pense que vous vous êtes mis dans une galère car pour lancer à la main un moteur de 3.000trs il faut être très adroit, et ce n'est pas en tirant sur la courroie que vous y arriverez. En 40ans de métier je n'ai jamais vu de 3.000 à lancer.
    Pour le condensateur il y a bien écrit 5Amp donc 5*14=70
    Pour le condensateur de démarrage au moins 100µf et +
    Chabercha a raison faites des essais avant de commander des condensateurs neufs.
     
  13. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Novacem Compact
    Merci de m'avoir répondu rapidement,
    donc je pense que le mieux est de le revendre et de racheter un moteur
    en 220V, ça me coutera moins cher que de racheter plusieurs condensateurs.
    sinon pour le moteur, sur l'annonce il faut que mettre 220v Biphase ou il peu tourner
    en 380v. Est-ce que ce genre de moteur peu servir encore à quelqu'un,
    je l'ai acheter 55€ est ce que je peu le revendre le meme prix.
    Cdlt, :smt002
     
  14. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Novacem Compact
    Bonjour,
    Si j'arrive à le faire démarrer avec des condensateurs
    est-ce qu'il sera asser puissant pour un banc de scie
    avec une lame de 550, car on ma dit qu'il allais perdre
    environ 30% de puissance.
    est-ce que je doit le revendre ?
    Merci, Cdlt
     
  15. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 806
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Novacem Compact
    Bonjour,
    Le problème c'est que si votre vendeur ne veut pas vous le reprendre c'est invendable "honnètement" car comme il ne peut pas être branché en triphasé non plus, le gars à qui vous le vendriez se retrouverait dans la même galère.
    Alors soit vous essayez de le démarrer avec des condensateurs soit vous achetez un vrai monophasé car je ne peux pas vous garantir de pouvoir le faire démarrer ni savoir si votre moteur sera assez puissant car question puissance 1/3 en moins c'est pour du triphasé mais là normalement comme on utilise une phase sur deux c'est moitié puissance.
     
Chargement...

Partager cette page