1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Nouveau projet...

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par damien369, 22 Novembre 2011.

  1. damien369

    damien369 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    22 Novembre 2011
    Nouveau projet...
    Hello a vous!!

    Alors voila je suis en train de me renseigner afin de realiser une petite fraiseuse cnc.

    Mon but ultime serait d'effectuer un forage automatique de trou de 5mm dans du plexi ou du mdf. Donc rien de hard niveau efforts.
    Je m'y connais assez bien en Autocad. J'ai cru comprendre dans un autre topic qu'il etait possible de charge un plan en format DXF's avec le logiciel Mach3.

    Mach3 est-il capable d'effectuer les persements automatiquement???

    Point de vue mecanique, je voulais creer ma cnc sur base de MDF. Pour les guides j'ai acheter des Tube en acier de 20mm, les chariot coulisseront a l'aide de Roulement de roller ABEC.

    Pour l'entrainement, je pensais prendre de simples tiges filetées de M8 ou M10. Je ne sais pas si les moteurs auront assez de couple? De plus question precision je ne sais pas si c'est un bonne idee. J'epserais arriver a une precision de +/- 1mm.

    La taille de ma cnc fera +/- 1000 sur 700. Pour avoir une surface de travail utile de +/- 700 sur 400mm.

    Pour l'electronique je pensais a cela :
    - 3 moteurs--> http://www.ebay.es/itm/New-Nema-23-step ... 43a71f4cec
    - 3 divers et une carte de controle -> http://www.ebay.es/itm/3-Axis-Driver-2M ... 3f0cf39918

    ERst-il possible d'utiliser un adaptateur // usb?

    Je voulais apres cela utilse un arduino UNO et un LCD pour visaliser le deplacement de l'outils ( X Y et Z). Est il possible d'utiliser une sortie steppe des drivers pour effectuer un comptage dans l'arduino??



    Voial c'est a peu pres tout lol.

    J'espere avoir ete assez clair dans mes explications.


    Merci pour vos commentaires et vos conseils.

    Damien
     
  2. SETH

    SETH Apprenti

    Messages:
    214
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Localité:
    06 NICE
    Nouveau projet...
    Si tu veux un adaptateur USB port //, envoies un mail à : christophe.carpentier@yahoo.com
    En plus de la carte qu'il a conçue, conception-fabrication-f22/brouillonnosaure-une-cnc-pas-chere-tb6560-carte-rouge-t27953-90.html
    et que j'utilise, qui est en USB direct, il s'est penché sur la question d'un adaptateur

    Pour les tiges filetées, prends directement du 14mm (le 16 a le même pas et est donc inutile)pas de 8, du 10 pour le Z à la limite, tu auras un pas de 2 garant d'une bonne vitesse avec les vis de 14.
    Et il faudra penser à acheter des roulements ad'hocs pour les supporter ou fraiser la tige de 14 pour rentrer dans les roulements de support en 8
     
  3. damien369

    damien369 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    22 Novembre 2011
    Nouveau projet...
    probleme pilotage moteur

    Alors voila j'ai recu mes cartes,

    3 pcs New Nema 23 stepper motor L54 for CNC Mill Router
    3 Axis Driver 2M542 4.2A& Breakout board Router kit

    J'ai acheté egalment une carte USB // a christophe carpentier.

    J'ai connecté l'usb a la carte puis le // a la board chinoise puis le port X du borad a un driver puis au moteur.

    J'ai parametré les valeurs des pins selon la doc de la Board.

    Je voyais bien les valeurs d X varier sur l'ecran mais le moteur ne tournait que d'en un sens(anti horlogique).
    J'ai pu regler l'acc et la velocite nikel donc il fonctionnait vraiment bien mais que d'un sens.

    J'ai essayer avec Y et Z et Idem.


    Donc j'ai soupsonné le moteur, j'ai essayé avec un autre et Idem.

    Du coup j'ai voulu inverser de fil ( B et B-), plus rien n'a été. Je les au remis juste et rien ne fonctionne plus.


    Qlq pourrait m'aider svp... :oops:

    Merci
     
  4. damien369

    damien369 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    22 Novembre 2011
  5. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Nouveau projet...
    La chaleur des moteurs dépendent svt du voltage/ Ampérage (bref, de la puissance fournie):
    Pour des moteurs de cette gamme, 24V max ! Ampérage, 1A environ (voir fiche technique) Donc As-tu une alim de 24V; nb de moteurs * 1A
    Ne branche pas plus, cela pourraient griller tous tes moteurs, ou tout du moins les endommager !
    La fiche technique indique 2.8A; J'ai des "petits" nema 24 de 1.9Nm que j'alimente qu'en 1.6A/24V, donc, là, dans ton cas, préfère mettre 1A max...

    Tu n'as pas préciser le logiciel que tu utilisais; Si c'est mach3, l'as tu correctement installer (En redémarrant l'ordi 2 fois, avant et après l'installation ?)

    Pour ta réponse sur la question "Arduino", cela est tout à fait envisageable à partir de ta carte LPT. Soit tu te branchera sur les ports "X axis Control" Y... Z... ou mieux, sur les fiche blanche.
     
  6. damien369

    damien369 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    22 Novembre 2011
    Nouveau projet...
    Merci pour ta reponse.


    C'est bien mach3. je ne savais pas qu'il fallait redemarrer l'ordi. Je dois desinstaller et tout recommencer?

    Pour les moteur j'ai regle les dip switchs pour avoir 2,8VDC. J'avais lu qlq part que c'etait mieu d'alimenter en 48VDC.

    Je vai donc diminuer a 24VDC et 1Amp.
     
  7. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Nouveau projet...
    déjà, oui, règle le voltage comme tu l'indiques 24V 1A.
    Moi aussi j'ai lu les voltages de folie de 48V... On branche des NEMA 32 ayant des fils de 1mm² sur du 50V environ 4A, alors de là à brancher des NEMA 23 ayant des fils de .5mm² à 48V 2.8A... Pas étonnant que ça chauffe terriblement :eek:

    Pour mach3, c'est pas dit que ce soit le pb, mais comme j'ai eu le coup, je le rappelle de tps à autre (J'ai mis une journée à le comprendre qd ça m'est arrivé).
    Donc oui, supprimer mach3 (Je crois qu'il faut simplement supprimer le répertoire), puis redémarre 2 fois l'ordi (Je sais, c'est long...); Puis installe mach3, ne le lance surtout pas ; Redémarre l'ordi 2 fois; Et seulement après tout ça, tu peux utiliser mach3...

    Sinon, tu pourras toujours nous montrer tes branchements (par photo par ex), qqfois que tes fils soient inversés, ou mal reliés...
    Ensuite, il faudrait préciser si tes moteurs ont 4, 6 ou 8 fils...
     
  8. Kaliendhal

    Kaliendhal Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    20 Septembre 2011
    Nouveau projet...
    Salut, je suis électrotechnicien de formation et je dois dire que voltage et ampérage n'existent pas... Par contre TENSION (V ou U) et INTENSITé (I, A, Ampère) sont plus justes...

    La norme c'est 5 ampères (I, A, Ampère) maxi par mm², donc c'est bon. Les néma 23 à 48 volts (tension) c'est bon.

    Si ça chauffe c'est à cause du courant de maintien (Ampère) qui est réglable soit sur les drivers soit sur le logiciel.

    Moi j'ai ninos et une carte iprocam, je règle ça par le soft. X et Y à 75% et Z à 100% mais le moteur du pas à pas Z a un ventilo de pc sur le coté. Ma broche est très lourde.

    Les moteurs chauffent moins en fonctionnement qu'a l'arrêt, because à l'arrêt ils sont alimentés en continu, et en fonctionnement en impulsions... C'est trompeur quand on fait des essais.
     
  9. Kaliendhal

    Kaliendhal Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    20 Septembre 2011
    Nouveau projet...
    Salut, je suis électrotechnicien de formation et je dois dire que voltage et ampérage n'existent pas... Par contre TENSION (V ou U) et INTENSITé (I, A, Ampère) sont plus justes...

    La norme c'est 5 ampères (I, A, Ampère) maxi par mm², donc c'est bon. Les néma 23 à 48 volts (tension) c'est bon.

    Si ça chauffe c'est à cause du courant de maintien (Ampère) qui est réglable soit sur les drivers soit sur le logiciel.

    Moi j'ai ninos et une carte iprocam, je règle ça par le soft. X et Y à 75% et Z à 100% mais le moteur du pas à pas Z a un ventilo de pc sur le coté. Ma broche est très lourde.
     
  10. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Nouveau projet...
    Bonjour

    Dans le cas présent 48V est trop élevé si l'on prend la formule empirique du concepteur des drivers Gecko (Mariss Freimanis) : SQR(inductance en mH)*32 = tension max soit pour les moteurs considérés : 35V

    Cela dépends des drivers .. certains réduisent l'intensité à l'arrêt



    Par ailleurs "chaud" cela veut dire quoi ? 30°C ? 45°C ? 80 °C ? 700°C ? Un PAP normal (classe B) peut supporter une élévation de température de 80 °C / temp ambiante industrielle de 50°C soit une temp max de 130 °C (interne soit une temp externe de 70-80°C maxi au delà commencer à s’inquiéter sérieusement) en utilisation intensive
     
  11. Kaliendhal

    Kaliendhal Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    20 Septembre 2011
    Nouveau projet...
    Salut,

    Tu peux dire ce que tu veux Chlore :-D mais les néma 23 sont à l'aise à 48 volts, cela leurs donnent une bonne tenue du couple à des vitesses de rotations de l'ordre de 800 tours/minutes. (après le couple s'effondre rapidement, à part certains moteurs de qualité supérieure souvent inaccessibles pour nos portes-feuilles)

    En ce qui concernent la chauffe des moteurs, c'est bien ce que je dis et que tu répètes, cela dépend des drivers OU du soft. Le courant de maintien est à régler sur le driver ou par le soft (par le soft quand on à la chance d'avoir du matériel iprocam, je dis chance car très cher tout de même)

    Cette formule est bienvenue, pur argument de vente pour des drivers que tous adulent, car les moteurs sont silencieux... et mélodieux. Mais sans couple à 10 micropas... Bizness is biznseu...

    Kaliendhal.

    édit: une température interne de 130°... Les moteurs auront perdus 50% de leurs puissance en 30 heures d'utilisation...
     
  12. damien369

    damien369 Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    22 Novembre 2011
    Nouveau projet...
    Bonjour,

    A vue de nez je dirais 50 60°.

    Voici des photos, du debut a la fin: carte USB // (christophe carpentier) --> Board chinoise 5axes --> Driver --> moteur.


    IMG_4031.JPG
    ↑  Carte USB //


    IMG_4032.JPG
    ↑  Board


    IMG_4033.JPG
    ↑  Moteur connexion


    IMG_4036.JPG

    IMG_4037.JPG
    ↑  Driver



    Caracteristiques :

    - moteur --> http://www.ebay.com/itm/New-Nema-23-ste ... 0566655212

    je les ai cablé en Low Speed.


    - Board 5axes --> http://www.ebay.com/itm/5-Axis-Breakout ... 3f092e8a78

    j'utilise juste un axe pour faire mes tests. J'ai essayé avec X Y et Z et le meme probleme survient (uniquement une direction).

    - Drivers --> http://www.ebay.com/itm/NEMA23-Stepper- ... 43a642f62e

    Je les allimente en 24VDC. Je les ai regler en 2,8 A mais je vai les mettre a 1A.



    Voila mon installation electronique.


    La partie mecanique est en cours de realisation. J'ai deja fait l'axe Y. (1000 sur 800 (en X)).

    Comme tige j'ai pris des 10mm. Pour la fraiseuse j'ai pris une defonceuse avec une boite d'outils que j'ai recuperé chez un menuisier.


    Merci les gars
     
  13. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Nouveau projet...
    Bonjour

    50-60°C ça passe très bien

    Pour ton problème : et si tu respectais le câblage de tes moteurs hybrides indiqué sur leur fiche (à toi de choisir le type de câblage : série ou parallèle suivant les performances désirées) ? Car il me semble bien voir deux câbles non connectés
     
  14. ZeBill

    ZeBill Ouvrier

    Messages:
    300
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Toulouse Sud
    Nouveau projet...
    Bonjour,

    +1 avec Chlore... Le câblage, c'est mieux de le respecter :wink:

    D'après les photos que tu montre sur ta configuration, il y a 4 fils non connectés, c'est gênant!

    Par ailleurs si tu les a effectivement câblés en 'Low Speed', d'après le premier lien sur EBay, tu devrais avoir Marron et Blanc puis Bleu et Vert connectés... Ce qui n'est pas vraiment le cas, tu as 2 bobinages qui ne sont pas connectés (Jaune-Vert et Orange-Blanc).
     
  15. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Nouveau projet...
    Je suis d'accord avec toi : il vaut mieux utiliser la tension la plus élevée possible, ... maintenant reste à déterminer cette tension max ...

    Euh non .. moi j'ai dis plus précisément que certains drivers changent la limite (diminue) quand le moteur est à l’arrêt et la rechange 'augmente à la valeur initiale)quand le moteur se remet à tourner (est-ce que c'est bien ou pas c'est un autre débat) voire même compensent (augmente l'intensité) suivant le mode (full step / µstep)

    Je ne vois pas en quoi c'est un argument de vente pour les drivers puisque cela concerne les moteurs (les drivers s'en moquent un peu de la tension du moment qu'elle est dans les spécification du driver).
    En tout cas cela n'est pas peut-être pas la vérité absolue mais cela au moins le mérite d'exister et aucun autre autre concepteur de drivers ne dis rien à propos de cette tension d'alim (et les constructeurs de moteurs idem) et quand on parcours le site de CNCzone je n'ai encore vu personne la remettre en cause. Et je préfère ça à des généralités ("les nema 23 supportent 48V") sans aucun fondement (expérience peut-être ? et dans quelles conditions ? ventilés ? refroidi par bain d'azote liquide ? et sur quels moteurs et drivers parce qu'il y en a une foultitude aux caractéristiques bien différentes ?)

    Le seul driver Gecko que j'ai est .. un driver de servo .. qui ne m'a jamais servi (je suis en train de passer aux servo AC) sinon j'ai des drivers chinois (leadshine) qui eux aussi en mode µpas font chuter le couple a contrario des merveilleux drivers iprocam si j'ai bien compris que tu as la chance de posséder (mais ils doivent pas être si mal puisque iprocam vend ces drivers chinois)

    Edit : température : classe B permet une température dans le bobinage de 130°C sans dommage : cf nanotech constructeur allemand de moteurs PAP
     
Chargement...

Partager cette page