1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)

Discussion dans 'Fraiseuses et centres d'usinage CNC industriels' créé par seb_22, 5 Février 2012.

  1. seb_22

    seb_22 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Bonjour à tous.

    Comme je l'ai expliqué dans ma présentation, je viens de faire l'acquisition d'un centre d'usinage REALMECA C2 avec NUM 1060, à titre personnel.

    Malheureusement, j'ai un petit souci. L'axe X est OK, le Y est OK, la broche est OK, mais l'axe Z ne fonctionne pas correctement.
    Lorsque je le déplace, soit en manuel, soit en mode prise de référence, il va se déplacer sur quelques millimètre, puis j'ai l'erreur n°42 "erreur de poursuite trop grande axe Z".

    Si je reset, je peux à nouveau me déplacer , dans le même sens, jusqu'à que l'erreur revienne. Je peux donc, en plusieurs fois, parcourir la totalité de la course machine de cette façon.

    J'ai essayé à vitesse lente, puis vitesse rapide, en pas à pas, mais c'est toujours la même chose.

    Merci d'avance pour votre aide.
     
  2. warthog

    warthog Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Localité:
    Thonon 74
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    Bonsoir, je dirais:
    1. problème mécanique, essayer de déplacer l'axe à la main, est-ce qu'il bouge facilement sans point dur?
    2. problème avec le codeur- courroie de codeur- codeur hs- cable de codeur, ....
    3. variateur d'axe HS
     
  3. seb_22

    seb_22 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    1- quand vous dites à la main, c'est moteur désaccoupler de la vis a bille? il est vrai qu'elle fait un bruit de grincement lorsque l'axe se déplace (peut etre du au stockage)
    2- un moyen de controler le codeur?
    3- ne parlons pas de malheur tout de suite :| . de plus, j'ai vérifié les voyants des cartes lors de l'alarme, ils sont tous au vert.

    merci de votre réponse.
     
  4. warthog

    warthog Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Localité:
    Thonon 74
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    J'avais oublié, la vis à bille HS :oops:

    Je ne connais pas la machine, il faut essayer de manœuvrer l'axe à la main, afin de "sentir" le déplacement. Si il y a un frein sur le moteur, il faudra désaccoupler.
    Sinon, ca doit tourner tout seul.
     
  5. seb_22

    seb_22 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    Alors, j'ai fait quelque essais. Déjà, machine éteinte, ça n'a pas l'air possible de tourner la vis à la main.

    Le grincement n'est plus présent. cela devait vraiment provenir du fait qu'elle n'a pas tourner depuis quelques temps.

    ensuite j'ai essayé plusieurs déplacements en manuel. le problème n'a pas l'air lier à un endroit précis de la course. j'ai donc envie d'écarter la vis a bille. Le problème n'a pas l'air d'être lié à la valeur de déplacement non plus. A 1000mm/min, je parcours 30mm avant quelle déclenche, à 200mm/min je parcours seulement 20mm et à vitesse lente, je parcours encore moins de distance. Je me dis, mais je me trompe peut être que:

    1-ce n'est pas la vis puisque pas d'endroit précis où ca déconne
    2-pas le codeur puisque si il n'arrive pas a suivre, je devrait parcourir plus de distance a vitesse lente
    3- de même pour le variateur qui devrait déclencher sur une vitesse rapide qui demande de la puissance si il était fatigué.

    je séche
     
  6. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    Pour les différentes distances, tu reviens toujours au même endroit pour les mesurer ? Parce si tu repart de l'endroit où elle a stoppée, tu vas peut être de plus en plus vers un point dur !
    (desaxage de la vis ou des rails, peut être ?)
     
  7. seb_22

    seb_22 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    non, que ce soit dans un sens ou dans l'autre, peut importe l'endroit, le constat est le même.

    Pour info, je peut rajouter que cette machine à 390h de marche et viens d'un lycée donc elle n'a quasi pas tournée et elle n'a dû usiner que des matériaux tendres
     
  8. roland88

    roland88 Compagnon

    Messages:
    1 267
    Inscrit:
    9 Juillet 2009
    Localité:
    Seine et Marne
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    Bonsoir seb_22,
    dans la plupart des Lycées, ils ont eu des problèmes a ne plus en finir....avec les fraiseuses Realméca
    Cordiales salutations.
     
  9. RICO

    RICO Compagnon

    Messages:
    884
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    Doubs
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    Salut,

    Les moteurs d'axes Z sont souvent freinés par un frein à ressort à simple effet. Il est possible que ce frein reste bloqué et ne se décolle
    pas ou ne soit plus piloté électriquement. C'est peut-être une explication à l'erreur de poursuite. Autre possibilité, certaines coulisses
    sont revêtues de matière plastique (Turcite par exemple) et un arrêt prolongé de la machine devient un gros problème. Je ne sais pas
    si c'est ce type de conception chez Realmeca.


    A+,

    RICO
     
  10. seb_22

    seb_22 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    Merci RICO pour tes lumières. je vais essayer de jeter un oeil de ce coté. je ne sait pas si l'axe est freiné ou pas. j'ai démonté et ce que je peut dire c'est qu'il est aidé par un système de contre poids à chaine qui lui coulisse très bien.
     
  11. RICO

    RICO Compagnon

    Messages:
    884
    Inscrit:
    17 Août 2009
    Localité:
    Doubs
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    Salut,

    Si les moteurs et cartes d'axes sont identiques, tu peux aussi croiser les connexions. Si le défaut se répète sur le Z malgré le croisement
    ton problème sera cerné sur le Z. (Moteur, frein, vis à bille, blocage mécanique de la coulisse)

    A+,

    RICO
     
  12. usinum

    usinum Ouvrier

    Messages:
    416
    Inscrit:
    29 Juin 2010
    Localité:
    ROUGIERS/VAR/83
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    salut,
    selon l age des vars, tu peux peut etre regler la poursuite sur la carte d axe (petite vis tachy pour la poursuite et offset pour la derive)
    mais il faut d abord verifier le frein moteur (l alimenter direct si electrique) et tomber le moteur pour manoeuvrer la vis: attention la tete va descendre!
    tu peux verifier aussi s il n y a pas d amorce de rainurage sur les glissieres (demonter les eventuels caches et bien controler toute la course)
    bon courage, a+
    j-m c
     
  13. CLIP

    CLIP Compagnon

    Messages:
    1 006
    Inscrit:
    3 Janvier 2011
    Localité:
    Rouen
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    [quote="seb_

    Pour info, je peut rajouter que cette machine à 390h de marche et viens d'un lycée donc elle n'a quasi pas tournée et elle n'a dû usiner que des matériaux tendres[/quote]


    Salut, justement...390h mal mennees et +ou - bien entretenu.De plus, j ai (voulant acheter le meme genre de becane) entendu que des soucis sur ces machines.D ailleurs il est rare d en voire une en etat dans un lycee.Souvent, ca sert"pas"...
     
  14. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    Salut,


    Ayant moi même travaillé sur ces machines au lycée je peux vous dire que c'étais les plus mal traité, elle n'étais pas aimée par les élèves, celui qui morflais le plus étais le Z ( merci la manivelle électronique, pratique d'après certain pour faire des colisions ).
     
  15. seb_22

    seb_22 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Nouveau Problème sur Realmeca C2 Num 1060 (vidéo page 3)
    Re: Problème sur Realmeca C2 Num 1060

    J'ai eu hier au téléphone, le prof qui était en charge de l'atelier dans laquelle elle se trouvait. A priori, ils n'ont jamais eu de souci avec cette machine. C'est un lycée privée, ca ne veut peut être rien dire mais en comparaison de celle que j'ai pu voir dans le lycée public a coté de chez moi, ca n'a rien a voir. la mienne n'a pas une rayure, rien n'est abimé, elle parait vraiment propre. j'ai envie d’espérer qu'elle le soit vraiment. De plus le prof n'a pas vraiment de raison de me mentir, je ne lui ai pas acheté directement et il ne sait même pas qui l'a acheté au départ.

    Cette aprem, je vais essayer de désaccoupler le moteur de la vis a bille.

    il faut que ca marche!
     
Chargement...

Partager cette page