1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  1. marichal

    marichal Ouvrier

    Messages:
    325
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    franche comté
    News cn
    Bonjour à tous

    je viens parmi vous afin de vous demander conseil avant de commencer ma nouvelle cn.
    j'ai commander des vis à bille 2 de 1500 pour X et Y et une de 450 pour Z.
    les rails supporter en diamètre 16 de 1500 pour X et Y de long et 500 pour Z
    Ma question si je fais un portique fixe de qu'elle longueur utile aurais je en Y.
    A savoir quand X je devrais avoir 1200 environs.
    Et a qu'elle dimensions serons fixé les patins de rails..

    Je vous remercie d'avance
    Dominique

    Capture.JPG
     
  2. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
  3. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    News cn
    Une vis à bille de 1,5mètre pour X, Je pense que tu aurai dû en prendre 2: L'écart est trop important pour dire d'obtenir une très bonne précision:

    Bref, 2 vis à bille en X, 1 en Y et 1 en Z aurait été une bonne configuration je pense.
     
  4. marichal

    marichal Ouvrier

    Messages:
    325
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    franche comté
    News cn
    Bonsoir

    Merci pour le lien .
    Deux vis à bille sur l'axe X, je trouve ça exagéré et vue le prix je pense qu'une suffira. Surtout que celle que je vais avoir font 20 de diamètre.
    J'ai commencé le calcul, et je m’aperçois que pour des rails de 1500mm on réduit beaucoup la course en Y, j'arrive tout juste à 900 mm.
    Ce qui me fait une perte de 600 mm que l'on ramène à 300 mm si on fait un portique mobile.
    Si je me trompe faite moi signe :-D ou faite moi part de vos calcul, car la je ne sais plus :sad: :sad:

    Merci d'avance.

    Dominique
     
  5. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    News cn
    ......et vu le prix une seule suffira..??

    mais depuis quand le prix décide de ce qu'une piece mécannique est capable ou non? :P :P

    BONNE CHANCE...!!

    Fred
     
  6. marichal

    marichal Ouvrier

    Messages:
    325
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    franche comté
    News cn
    Bonjour

    Je suis allé voir les routeurs de chez Siderméca, est je peux vous assurer que leurs portique dispose que d'une vis sur l'axe X pour un usinage utile de 1200 x 1200.
    Mais bon je vais quand même y réfléchir :-D .
    Je suis toujours dans le doute pour l'axe Y, je n'arrive pas à déterminer la longueur maxi que je pourrais avoir en usinage. Je suis resté à 900 mm.
    Qu'elle gaspillage quand on à une longueur de 1500 de rail.... :) :)

    Merci encore pour votre aide.

    Dominique
     
  7. Karmicael

    Karmicael Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    12 Février 2011
    News cn
    Hey louloute 30, pourquoi 2 vis a billes sur le x ameliore la precision? Une seule et c est tres bien. . . N importe quoi. . . Les vis a billes ne servent pas de guidages. . .
     
  8. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    News cn
    Karmicael, si l'écart entre les 2 guides sont trop large (ici je ne sais plus combien) le chariot risque de se déplacer en canard (même s'il y a de très bon guides)

    J'ai eu la même chose sur ma V1: une chaine au milieu (ce qui reviens au même) tient le milieu du chariot au bon endroit, mais sur les cotés, si vous forcez (rien q'un peu) vous pourrez trouvez facilement des écart de 1 à 2mm dès 1 mètres d'écart entre les guides

    (Je vais faire un dessin pr mieux comprendre)
     
  9. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    News cn
    Une vis à bille au milieu engendre des mouvements en canards (de plus en plus important selon l'écart entre les axes)

    2 vis à bille de part et d'autre et le plus proche possible des guides permet d'éviter ce défaut, en plus de simplifier considérablement les mouvements, et ainsi la puissance nécessaire des ou du moteurs.

    cncvisbillemil.png
     
  10. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    News cn
    salut !
    Louloute a parfaitement raison .
    En fait , avec une seule vis au centre , les quatre patins doivent être "quasi équidistant"...
    si tu monte une seule vis , avec seulement 300mm entre deux patin sur un même axes et 1200mm entre les guides...
    ça vas être a coup sur..."la danse du canard" ! :roll:
    a+
     
  11. marichal

    marichal Ouvrier

    Messages:
    325
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    franche comté
    News cn
    Bonsoir.

    Sauf erreur de ma par mais l'axe X n'est pas comme vous l'indiquez.
    La table en cn c'est le Y, le X et celui qui supporte l'axe Z.
    Voila pourquoi je ne comprenais pas l'histoire de mettre 2 vis sur X.
    C'est vrais que je risque d'avoir des soucis, c'est pourquoi je vais en commander une seconde pour l'axe Y.
    Merci à vous pour l'aide..

    Dominique
     
  12. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    News cn
    En même tps; tu as écris que tu aura un portique fixe, peut être alors que TON axe Y (X chez nous) n'aura alors que la moitié de la longueur de la table en déplacement; ce qui indique que peut être, avec 75 cm de longueur de vis à bille, cela pourrait suffire. (En gros, tu coupes en 2 l'une de tes vis à billes, et tu en as 2... pr ton axe)
    Il serait ds ce cas inutile d'en acheter une seconde...
     
  13. marichal

    marichal Ouvrier

    Messages:
    325
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    franche comté
  14. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
  15. marichal

    marichal Ouvrier

    Messages:
    325
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    franche comté
Chargement...
Articles en relation
  1. sup
    Réponses:
    27
    Affichages:
    3 066

Partager cette page