1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Motoriser une BF20L

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par jpleroux, 2 Avril 2011.

  1. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Motoriser une BF20L
    Bonjour,

    ne sachant pas dans quelle catégorie se situe ma demande, merci à un modo de mettre là ou ce post devrait être.

    Questions pour ma BF20L :
    Je veux mettre des moteurs sur les Axes X/Y/Z (jusque là ça va :lol:).

    J'aimerai pouvoir piloter ces moteurs unitairement par un boitier externe avec : 1 inter Marche AV - stop - Marche AR et un Potar pour la vitesse.

    Donc, que me faut-il par moteur?
    - Un controleur pour le moteur pas à pas (comme en CNC)
    - ?????


    Merci de votre aide
    JP
     
  2. Arpette

    Arpette Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    31 Janvier 2010
    Localité:
    Ile de France
  3. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Motoriser une BF20L
    Ben, c'est vrai que ça pourrait répondre.

    Mais en fait, tant qu'a équiper, je préfèrerai investir dans un matériel que je pourrai ré-utiliser si je converti ma BF20L en CNC, d'ou ma demande Moteur pas à pas + Driver (carte de contrôle du moteur) + Carte ??? (genre comme sur ton site Stepper).

    Merci quand même

    JP
     
  4. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
  5. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Motoriser une BF20L
    Bonsoir ,
    J'ai réalisé un dispositif tel que vous le décrivez
    Un moteur pas à pas pour piloter l'axe X via une courroie crantée au travers d'un driver pro.
    un joystick à 4 positions:
    -> table avance vers la droite
    <- table avance vers la gauche
    ↑ = vitesse n°1, un autre appuis fait passer en vitesse 2 puis 3 et 4 , l'impulsion suivante retourne à la vitesse 1.
    le choix des prépositions des vitesses est faite par des potentiomètres sur la carte électronique.
    ↓ = arrêt
    Par contre je ne pense pas que l'on puisse trouver cela dans le commerce. Pour moi, c'est une bidouille électronique et nécessite quelques connaissances en la matière.
    Si cela vous intéresse je peu faire quelques photos.
    Cordialement
     
  6. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Motoriser une BF20L
    Bonjour,

    ben oui, les photos m'interressent, mais surtout un schéma avec les différents composants et je suis certain que je ne suis pas le seul à être interressé. Ca laissera une trace dans le forum.

    Merci
    JP
     
  7. Arpette

    Arpette Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    31 Janvier 2010
    Localité:
    Ile de France
    Motoriser une BF20L
    Salut,
    pour la carte électronique il existe chez SELECTRONIC des cartes et des kits qui pourraient peut-être te convenir. pages 16 et suivantes du catalogue 2011, sous la rubrique "Cartes et modules de gestion pour moteurs et servos"
    Dan
     
  8. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
  9. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Motoriser une BF20L
    Bonjour,

    Si tu arrives au point où tu déplace tes 3 axes avec les boutons, il ne suffit plus que d'un vieux PC en plus et tu l'as, ta cnc.

    A ce moment, les accessoires de commande, boitier, potentiomètre etc.. ne te seront probablement plus utiles.

    Alors pourquoi ne pas y aller directement? :wink:
     
  10. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Motoriser une BF20L
    Ben c'est bien pour ça que je cherches une solutions ré-utilisable pour une CNC futur ...

    Pourquoi ne pas y aller directement => Finance :lol:

    Si je regardes ce qu'il y a à faire pour une CNC (qui me demange => donc j'y viendrai) :
    - Motorisation des axes X,Y,Z
    - Vis à bille sur les 3 axes
    - PC (ça c'est franchement pas un problème, ya du stock)

    Le Z requiert un moteur beaucoup plus puissant, genre nema 34 (si j'ai tout compris)

    Donc, j'y vais lentement au rythme de mes finances !!

    JP
     
  11. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Motoriser une BF20L
    j'y avais pas pensé , on croit toujours que l'herbe est plus verte dans le pré à côté... :-D

    Bon, si tu laisses tes vis d'origine, ça ne t'empêche pas de la commander en cnc.
    Tu dois avoir dans ce cas là, 3 PAP, 3 drivers, une alim et une breakoutboard. A part cette dernière (+/-15€), tout le reste tu dois aussi les acheter pour les commandes manuelles.

    Voilà où je voulais en venir. :wink:

    Pour tes moteurs, il y en a de puissance suffisante ici: http://www.arceurotrade.co.uk/Catalogue ... per-Motors
     
  12. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Motoriser une BF20L
    Ben je regardes attentivement.

    Mais je ne pense pas que je puisse laisser mes vis d'origines, trop de jeu (Quasiment un 1/4t pour le changement de sens) pour de la CNC.

    En fait, je pense motoriser axe par axe, ce qui me permet d'y allez molo avec les finances ....

    Et j'ai déjà un moteur + courroie pour le Y ou X, mais pas la commande ....

    JP
     
  13. Papy54

    Papy54 Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    54 Nancy Lorraine
    Motoriser une BF20L
    Bonjour JPLeroux,
    J'ai exactement réalisé ce que tu demandes à partir d'une BF20.
    Mon idée au départ était de disposer de règle numériques, finalement la motorisation associée à la numérisation par un logiciel apportait toute les demandes, avance automatique, visualisation et finalement CNC.
    Un aperçu des modifs apportées à la BF20 à l'adresse:

    https://picasaweb.google.com/DominiqueL ... BF20EnCNC#

    J'ai trouvé tous les composants chez Soprolec
    Moteur, cartes alim et logiciel.
    Sur le plan finances, j'ai gardé les vis trapézoïdales et mis en place des doubles écrous bronzes usinés maison. Le jeu actuel au changement de sens est de 4/100 et il est du à la transmission moteur vis par engrenage; le logiciel sait en tenir compte mais ce n'est pas parfait..
    Pour Z, j'ai plus (15/100) mais je n'ai pas encore finalisé les réglages.
    A ton service pour plus d'infos
    @+
     
  14. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Motoriser une BF20L
    Ben euh, carrément génial ce boulot, ce serait super si tu mettais tes plans sur le forum :)

    Ce que je trouve de plus génial, c'est que tu n'as bloqué la BF20 en CNC et qu'elle reste utilisable en manuel, sauf le Z qui semble bloquer.

    Coté budget, cela donne quoi ?

    Le truc des noix avec ressorts pour rattapage des jeux (combien ?), cela marche suffisament pour de la CNC ?

    Au fait, pourquoi un balancier de contre-poids plutôt que la solution amortisseur à gaz ?

    En fait, j'ai au moins 1000 questions à te poser .... :lol:

    Merci

    JP
     
  15. Papy54

    Papy54 Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    54 Nancy Lorraine
    Motoriser une BF20L
    On va commencer par le sujet qui fâche c'est le budget: pour l'ensemble des fournitures y compris la numérisation de l'axe A (TA125), les achats représentent un peu moins que 1400,00 euros pour 3 moteurs 1,8Nm + 1 moteur 2,5Nm, + 4 drivers, 2 alim, 1 carte de gestion, un logiciel Galaad version Hobby, y compris les fournitures que je n'ai pas pu faire: c'est les 2 écrous en bronze sur Z et le ressort de compression sur Z et l'accouplement.

    J'ai gardé tous les composants pour pouvoir remettre la machine dans sa config d'origine.

    Maintenant que l'ensemble est opérationnel, l'usinage avec les manivelles n'est plus utilisé.
    En fait, j'utilise la fonction usinage manuel du logiciel qui permet de bénéficier de tous les avantages de la motorisation, de la mesure et des origines diverses mémorisées.
    Les manivelles ne sont pas utiles sauf pour des opérations de maintenance. Il faut savoir que la table est positionnée précisément par des contacts qui définissent les origines et pour que ces valeurs soient valides, il ne faut pas toucher aux commandes manuellement. Donc on oublie assez rapidement le fonctionnement à la manivelle.
    Par contre avoir des moteurs à 2 sorties, pour pouvoir mettre un vernier, est très utile pour contrôler que la machine revient bien dans une position pré-déterminée et que l'on a pas perdu de pas.

    Un amortisseur à gaz est préférable au contrepoids ; moins d'inertie, moins de place, moins compliqué, etc..poids que j'ai d'ailleurs allégé depuis, en le portant à 20Kg.
    Les noix bronzes sur les axes sont indispensables en X et Y le résultat est satisfaisant pour ce que je fais.
    Regarde l'album TA125 ou locomotive 030 pour voir le nbre de pièces usinées. La flexion de la fraise apporte plus d'erreur que le jeu.. Pour usiner juste, c'est comme à la manivelle, il faut connaitre sa machine et corriger selon l'outil, le matériau et le jeu...
    Je ne suis pas un inconditionnel, et je pense que des vis à billes de bonne qualités, c'est plus simple à mettre en oeuvre, surtout en Z avec un résultat quasi garanti.
    Si j'avais eu le budget c'est ce que j'aurais fait, mais en même temps faire la transformation est un bon exercice d'usinage pour un retraité...

    Pour ce qui est des plans ça n'intéresse pas grand monde et je crains qu'il y aie des écarts entre les machines..même du même type.
    D'autre part, je suis un dessinateur du dimanche, je n'ai qu'un logiciel 2D donc la représentation n'est pas très "séduisante".

    @+
     
Chargement...

Partager cette page