1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteurs a courant continue ,affichage de la vitesse !

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par MR VECTRA, 27 Février 2011.

  1. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    moteurs a courant continue ,affichage de la vitesse !
    bonsoir ,


    par quels moyens peut on afficher la vitesse d'un moteur à courant continue , bien sur, le moteur est commandé par un potar via son variateur.
    en fait , le variateur ne possède pas d'afficheur intégrer ,et le moteur ne possède pas de capteurs .
    pour formuler autrement ma question ,comment faire pour afficher la vitesse ,d'un moteur sensorless sans capteurs ( comme avec les brushless).
    est il important d'avoir un variateur 04 quadrants ,pour y installer une dynamo tachymétrique,ou comment, en exploiter un signal ,sortant ,pour l'affichage de la vitesse.

    le variateur se compose comme suit ;

    - variateur , exploitant un signal pwm ,( pic)
    - alimentation à découpage suivant la tension d'induit du moteur
    - étage de puissance , suivant les quadrants.,et puissance moteurs


    merci et bonne soirée
     
  2. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    moteurs a courant continue ,affichage de la vitesse !
    Hello,

    Ben, je vois plusieurs solutions :

    - Dynamo tachy, comme déjà evoquée
    - lecture de la tension moyenne du signal pwm par un simple galvanomètre
    - lecture du potar par le même galvanomètre
    - lecture du pwm par un compteur rapide, et reset par un tempo
    - lecture du pwm par une carte électronique qui resortirait un signal analogique... je suis certain que ça doit exister

    voila quelques pistes.
     
  3. lusi

    lusi Compagnon

    Messages:
    1 383
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Grand Duché de Luxembourg
    moteurs a courant continue ,affichage de la vitesse !
    Salut

    Des ordinateurs pour bicyclettes peuvent faire ca.

    S ils ont une position tours/min
    Prix ca 10€
    Bon soir
     
  4. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    moteurs a courant continue ,affichage de la vitesse !
    salut chani !

    effectivement c'est plusieurs possibilités ,là ,qui se présentent , il ya aussi la possibilité d'exploiter ,le signal , sortant dans la cas ou le moteur ,s'inverse en génératrice (04 quadrants ) , généralement cette sortie est activé pour charger la source .
    par contre je n'ai aucune idée , si cette sortie est exploitable en position moteur , car que ce soit en moteur ou génératrice ,la vitesse doit etre toujours indiquée .
    sinon ,stp,pourrais tu développer un peut plus ton idée !
    j'ai demandé des infos à leroy somer ,leur technico comm ,me répond qu'il ne commercialise plus de moteurs cc ,ils ont abandonné cette technologie ,au détriment ,des asynchrones ,dommage ,car les moteurs cc ,à aimants permanents ,offres des possibilités énormes
    ,couple à basse vitesse ,asservissement trés proche des brushless ,en vitesse et positionnement etc... trés bon rendement .
    leur seuls inconvénients c'est la puissance; limitée ,à 1.5 kw max
    enfin ,, c'est déja pas mal .


    A+
     
  5. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    moteurs a courant continue ,affichage de la vitesse !
    pour répondre à lusi ,peut etre ,qu'il ya un capteur dans la roue , si oui pour moi c'est hors sujet :wink:
     
Chargement...

Partager cette page