1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur tri 380v (2 vitesses) sur tri 230v

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Guiz912, 20 Août 2013.

  1. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Moteur tri 380v (2 vitesses) sur tri 230v
    Bonjour,

    Plus que novice en électricité , j'aimerais savoir quel équipement je dois m'acheter pour faire fonctionner le moteur de ma ponceuse a bande.

    Elle est sur du 380v et le passage au 230v n'est pas possible apparemment car il y a 2 vitesses de rotation possible apparemment
    De plus, ce n'est pas indiqué "230v" sur la plaquette.

    Je dispose du 230 triphasé chez moi , c'est la seule machine que je ne sais pas remettre en 230v

    Merci de me dire ce que je dois faire pour la faire fonctionner

    Si je dois acheter un équipement supplémentaire, merci de le donner son coût approximatif ainsi que toutes les données/références/caractéristiques qui définisse cet équipement

    image.jpg

    image.jpg

    Merci d'avance.
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur tri 380v (2 vitesses) sur tri 230v
    Bonjour,
    Solutions possibles :
    - Achat d'un convertisseurs mono220 sortie tri 400v (assez onéreux)
    -Achat d'un convertisseur mono220 sotie tri 220 mais il faut soit changer le moteur avec un moteur mono vitesse 220/380 soit
    transformer celui que vous avez de cette façon
    -Remplacer le moteur par un moteur monophasé (mais pas de variation de vitesse)
     
  3. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Moteur tri 380v (2 vitesses) sur tri 230v
    Bonjour,

    Il y a une autre solution puisque tu as du 230V triphasé :
    - Utiliser un transformateur 230V tri au primaire et 380V tri au secondaire puissance mini 4kVA si j'ai bien lu la plaque moteur.

    Cordialement,
    Bertrand
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur tri 380v (2 vitesses) sur tri 230v
    re,
    Excusez moi mais je n'avais pas vu le 220tri et dans ce cas on peut aussi rebobiner le moteur en 220tri.
     
  5. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Moteur tri 380v (2 vitesses) sur tri 230v
    Je retiendrais pour le moment 2 solutions :

    Et

    ----> je bénéficierais toujours des 2 vitesses de rotation dans ce cas? - 1200 et 2400 r/min (si je lis bien)


    ********************************

    Maintenant, niveau €€€€, laquelle des solutions est la moins coûteuses et a combien ça me reviendrait ?
     
  6. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Moteur tri 380v (2 vitesses) sur tri 230v

    Ou vois tu ça ? Car moi je ne vois que des Kw et des A

    2.2 / 2.8 kW et 5.05 / 6.08 A


    Merci :)
     
  7. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Moteur tri 380v (2 vitesses) sur tri 230v
    Bonsoir,

    Les vitesses 1200/2400 tr/mn indiquées sur la plaque moteur me paraissent suspectes pour un moteur en 50Hz. :shock:

    En ce qui concerne la puissance apparente, il suffit de la calculer : 380V * 1,732 * 6,08 = 4001 VA :lol:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  8. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Moteur tri 380v (2 vitesses) sur tri 230v

    C'est pourtant ce que je vois sur la plaque après analyse je dirais plutôt 1400 / 2300 mais pas eu le temps de vérifier sur la plaquette physiquement

    (D'où sort tu le 1,732 ?)

    Sinon, niveau €€€ ça couterais quoi l'une ou l'autre solution ?
    J'aimerais quand même le faire tourner ce moteur :(
     
  9. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page