1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!

Discussion dans 'Mach' créé par calagan57, 26 Mai 2016.

  1. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!
    Bonjour à tous!

    Je deviens chèvre! :???:

    Je teste la commande par mach 3 pour mes moteurs sur ma CNC.

    Pour les axes X et Z pas de souci.
    Par contre pour l'axe Y le moteur refuse de tourner dans les 2 sens : j'ai beau appuyer sur les flèches "haut" et "bas" ça va toujours dans le même sens :evil:

    j'ai testé la tension sur le port parallèle directement au cul du PC:

    Pin 3 et 25 (dir Y) : j'ai toujours du 4.35V quelque soit la flèche haut ou bas (alors que sous mach3 on voit bien les coordonnées Y varie en + ou -) NOK

    Pin 14 et 25 (dir X) : j'ai soit 4.35V soit 0.5V suivant la flèche gauche ou droite OK

    Pin 8 et 25 (dir Z) : j'ai soit 4.35V soit 0.5V suivant la flèche PgUp PgD OK

    Biensur les pins sont paramétrés comme ça dans mach3.

    Donc le Pin 3 ne veut pas basculer en Lo (0.8V) sur le port parallèle du PC.... :smt013 j'ai toujours Hi (4.35V)

    Pourtant j'ai bien des valeurs positives ou négatives suivant la flèche appuyée sous mach3 :smt011

    pour moi soit le port parallèle est HS (mais bizarre car j'ai quand même du 4.35V) soit mach3 n’envoie pas correctement la commande au pin 3 de passer en "Lo"...

    j'avoue que j'ai fouiné pas mal osus mach3 et j'ai peut appuyer sur un raccourcis qu'il ne fallait pas. Je n'ai testé que du mode manuel car je ne connais pas encore de ligne de programmation...:oops:

    Merci d'avance pour votre aide!:prayer:
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 161
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  3. yiab

    yiab Apprenti

    Messages:
    242
    Inscrit:
    23 Février 2011
    Localité:
    St nazaire
    Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!
    Bonjour

    J'ai eu un problème similaire, quand j'ai testé mes moteurs avec linux (le Z je crois), et en fait ça venait de mon câblage au niveau des drivers.

    J’avais bien enfichés les câbles, serré a fond les connecteurs, et apparemment tout semblait ok sauf que mon moteur tournait toujours dans le même sens

    Au bout de 2 jours j'ai eu l'idée de défaire les fils de les remettre bien en parallèle dans le connecteur du drivers concerné et là ça à marché mon moteur tournait dans les deux sens

    si ça peut aider
     
  4. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!
    Hello à tous!

    Merci pour vos réponses!:supz:

    @tranquille : Merci! je ne comprends pas ta réponses? Tu parles de mettre le pin 3 en "enable" dans mach3? Oui mais alors pourquoi les autres axes fonctionnent en disable? :smt017

    @yiab : Merci! Mais apparemment c'est un problème entre le PC et mach3 puisque sur le Pin3 du port parallèle de la carte mère du PC refuse de basculer son état... donc la BoB, driver, moteur n'ont rien à voir dans ce problème. :oops:

    J'ai bien désinstallé mach3 (driver, registres....) mais ça ne change pas...

    Je crois qu'il ne me reste plus qu'à acheter une carte PCI port parallèle...:cry:
     
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 161
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!
    ou plutôt une carte de gestion des moteurs sur USB ! faut vivre avec son temps, le port parallèle est obsolète

    enable = activé , disable = désactivé
     
  6. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!
    merci pour la réponse!:wink:

    il me semble que mach3 n'est pas compatible usb non? :smt017

    Sinon oui j'avais bien compris enable disable :mrgreen: effectivement je testerai en cochant voir si ça change quelque chose :wink:
     
  7. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 161
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  8. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
  9. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 161
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  10. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
  11. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 161
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!
    Je t'ai donné la référence que j'utilise et qui fonctionne, je n'ai pas fait de test sur ta carte. Tu peux attendre des retours ou tester toi-même
     
  12. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!
    ok merci pour la réponse :mrgreen:

    Je vais voir si je peux pas trouver un revendeur en France pour ce prix :wink:
     
  13. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!
    bonjour
    pourquoi ne pas essayer avec un autre pin de disponible sur le port // : en sortie : 2,3,4,5,6,7,8,9,14,1,16,17
    a+
     
  14. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
  15. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Moteur tourne toujours dans le même sens!!! Help me!
    salut
    non les amis chinois on juste mis en gravure "x dir " "y dir" sur la carte .ce qui compte c'est le numero de pin relié réellement sur le port // . c'est toi qui decide dans mach3 a quel pin tu l'affecte: la preuve tu as reussi a le faire fonctionner
    si dans mach3 tu affectes le pin prevu sur la carte a "x dir" a "Y dir" , ça fonctionnera

    a+
     
Chargement...
Articles en relation
  1. muju6
    Réponses:
    4
    Affichages:
    477
  2. coolman59
    Réponses:
    4
    Affichages:
    705
  3. Kenshin
    Réponses:
    93
    Affichages:
    2 175
  4. infobarquee
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 153
  5. Salvi242
    Réponses:
    0
    Affichages:
    328

Partager cette page