1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur sur Altivar 58 ne tourne pas

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Jebri, 20 Mars 2014.

  1. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    Bonjour à tous,
    Un de mes amis a récupéré un Altivar 58 (ATV58HU29N4) et nous espérions l'utiliser sur une perceuse à colonne pour en faire varier la vitesse ( moteur Leroy Somer Asynchrone 1,1kW).
    Nous sommes l'un et l'autre ignorants en variateur, j'ai consulté, lu et relu de nombreux posts sur le forum mais je suis toujours en rade aussi je sollicite votre aide.

    Est-il possible de commander le moteur directement avec le petit écran du variateur ou faut il un inter (si oui quel genre) un potentiomètre???.

    Nos essais: moteur connecté sur les bornes U_V_W + Terre variateur connecté sur L1_L2_L3 + terre, le ventilateur du variateur tourne mais le moteur ne tourne pas.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Cordialement.

    Jebri

    moteur et variateur.jpg
     
  2. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    Si tu ne câble rien en commande c'est sûr qu'il ne fonctionnera pas, il faut trouver sur le net les schémas correspondant.
     
  3. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 362
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    Bonjour,

    Normalement, on peut commander avec les boutons en façade.
    Qu'est-ce qui s'affiche à l'allumage ?
     
  4. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    Dans les docs que j'ai pu récupérées sur le net j'ai vu qu'en démontant le petit écran qui si j'ai compris s'appelle "terminal d'exploitation" il y a un connecteur à 3 positions.
    Il est en position "cadenas fermé" = réglage et configuration non accessible; pour l'instant je n'y ai pas touché.
    Lorsque je réinstalle le terminal d'exploitation et branche à l'affichage il y a:
    1 - la flèche sens de rotation qui clignote
    2 - LOC affiché
    3 - au centre de l'écran en gros: nSt
    4 - ligne du bas: Etat. Var

    Dans la doc: 1- signifie: indique le sens de rotation sélectionné 2 - indique le mode de commande par la console ??? c'est quoi la console?
    3 - je ne trouve pas de code nSt dans la doc ! 4 - étape dans le menu surveillance
     
  5. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    je viens de trouver le code nSt signifie: en commande d'arrêt roue libre - qu'est ce que c'est ????
     
  6. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 362
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    Bonjour pour faire tourner le moteur via le variateur il faut IMPERATIVEMENT avoir une notice et programmer les fonctions deja le cablage avec un potentiometre et selon le choix un inter marche av stop ar
    ou un cablage a poussoir la programation sera differente j'ai bidouillé pas mal de temps avec l'aide d'un forumeur tres sympa avant de parvenir au resultat mais ca tourne impec maintenant suite en MP si besoin
     
  8. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    Merci pour vos premières réponses.
    J'ai récupéré la notice UM58_fr.
    Je pense qu'il faudrait que j'arrive à changer le code nSt et aussi faire un retour aux réglages usine.
     
  9. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    Re,


    je ne comprends pas le schéma.

    OK pour le potentiomètre mais l'inter comment fonctionne-t-il? Quand on ferme il envoie le +24 à la fois sur LI1 et LIx ou bien c'est un inter à 2 positions qui envoie le +24 sur LI1 ou LIx ou encore autre chose???
    Combien de bornes sur l'interrupteur?
    Merci pour la réponse.

    Cordialement.

    Jebri

    consigne vitesse.jpg
     
  10. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 362
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    Bonsoir,

    Plusieurs configurations des inters sont possibles sur ton schéma il y a 2 inters.
    Sans doutes pour cette configuration:
    doc p 25:

    config_2fils.jpg
     
  11. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    A force de jouer avec les paramètres j'ai réussi à virer le code nSt ce qui m' a permis de faire tourner le moteur avec uniquement le terminal.
    Le moteur tourne et j'ai accès aux 2 sens, en modifiant la fréquence avec les flèches je peux faire varier la vitesse, ça été ma première réussite.
    2eme étape j'ai essayé et réussis à utiliser la commande par bornier. J'ai installé un inter 3 position AV O AR + un potentiomètre et youpi ça marche!
    J'aurais bien du mal a expliquer ma démarche mais ça marche.
    Certes je n'utilise pas aux mieux les possibilités du variateur mais j'ai 2 sens de rotation + variation de la vitesse ce que je cherchais.
    Mon pote est reparti avec son matériel et va l'installer sur sa perceuse, reste à voir au niveau du couple ce qui va se passer.

    Cordialement.

    Jebri
     
  12. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 362
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    moteur sur Altivar 58 ne tourne pas
    Félicitations !
    Faut avouer que les docs de variateurs, avec ces codes sur digits, c'est souvent prise de tête...
    On comprend pourquoi les pros y connectent des PC pour les programmer.
     
  13. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
Chargement...

Partager cette page